• Поиск
  • В сессии, посвящённой актуальной тематике и спортивным взаимоотношениям между Россией и Африкой вместе со Станиславом Поздняковым приняли участие Министр спорта РФ Олег Матыцин, Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев, глава Оргкомитета Всемирных игр дружбы Алексей Сорокин, а также представители НОКов четырех африканских государств – Намибии, Мали, Эсватини и Того.

     Фото: Росконгресс

    Станислав Поздняков рассказал о сотрудничестве в области спорта высших достижений и передаче опыта по проведению Международного форума юных Олимпийцев, гостями которого в 2023 году впервые  стали делегации из стран Африки. Президент ОКР отметил, что со стороны НОКов африканских стран были получены не только высокие оценки мероприятия, также по их запросу был проведен семинар для руководителей делегаций, где подробно обсуждались принципы формирования программы МФЮО, что в дальнейшем может помочь проведению мероприятий подобного формата и на африканском континенте. Отдельно отметил роль российско-африканского партнерства в текущей международной ситуации:

    – Сотрудничество в спорте особенно важно сейчас, когда в международном Олимпийском движении не самые простые времена и когда политические силы пытаются разъединить НОКи разных стран. Спорт является связующим звеном, которое, может стать инструментом взаимодействия между государствами, народами и средством достижения гуманитарных идеалов человечества — таких как мир, дружба, процветание. В сложные моменты друзья познаются не по словам, а по поступкам. Мы действительно в последнее время видим, кто наши настоящие партнеры, а кто только делал или продолжает делать вид. Поэтому мы очень позитивно относимся к нашей совместной работе и, безусловно, желаем, чтобы пример с наших африканских друзей брали коллеги с других континентов.

    Министр спорта Олег Матыцин во вступительном слове подчеркнул важность российско-африканского партнерства:

    –  На протяжении всей истории советского и российского спорта мы уделяем большое внимание сотрудничеству с африканскими государствами. Сегодня это важно как никогда. Спорт – одно из мирных орудий, которое поможет восстановить былые тесные связи между государствами и еще раз подчеркнуть, что Россия – открытая страна с богатыми традициями, и мы всегда рады нашим гостям, какие бы континенты они не представляли. Спорт – очень мощная платформа для развития мира и сотрудничества.

    Ирина Винер высказала мнение о глубоком нераскрытом потенциале спортсменов с африканского континента, в том числе представителей художественной гимнастики. Президент ВФХГ выступила с инициативой  по комплексной подготовке  гимнасток и отдельных команд из африканских стран для повышения их уровня и дальнейшего участия в мультиспортивных соревнованиях и турнирах, которые пройдут в России уже в 2024 году.

    Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев призвал к более глубокой взаимной интеграции со странами африканского континента и поддержке интенсивного диалога.

    Глава Оргкомитета «Игр Дружбы» Алексей Сорокин сказал, что форум «Россия – Африка» стал первой площадкой, где презентован проект будущих мультиспортивных соревнований, которые пройдут в сентябре 2024 года:

    –  Мировой спорт живет в новых реалиях, международные соревнования обременены различного рода ограничениями и критериями допуска. При всем этом спорт не может органично развиваться. Мы чувствуем запрос в международном спортивном сообществе на новые неполизитизированные форматы соревнований, где нет места лозунгам и дискриминации. Такие соревнования могут быть организованы исключительно для спортсменов и их поклонников. Так возникла идея создания «Игр Дружбы».

    Алексей Сорокин подчеркнул, что Игры не являются альтернативой существующим форматам соревнований, а будут их дополнением.

    Фото: Росконгресс

    Президент Национального олимпийского комитета Намибии Абнер Хоагуб поделился мнением о глобальной миссии спорта в вопросах международного гуманитарного сотрудничества:

    – Важно, что спорт является частью актуальной повестки дня. Африканским странам необходимо участвовать в таких форумах, быть частью международного процесса, говорить о людях и гуманитарных программах, что невозможно без проектов в области спорта. Спорт может менять жизнь к лучшему, приносить мир и уважение. Поэтому нельзя переоценить значение строительства и укрепление «моста» между Россией и Африкой, в результате чего все участники получат многогранную выгоду от партнерства. Кроме того, для всего мира будут очевидны преимущества от такого сотрудничества.

    Абнер Хоагуб также рассказал о дружеских взаимоотношениях между НОКами России и Намибии и поблагодарил ОКР за поддержку в развитии спортивных дисциплин:

    – Как глава НОКа своей страны я вижу, насколько четко прописаны и чтутся ценности Олимпийского комитета России, и такая олимпийская ценность как дружба стоит на первом месте. Что бы ни происходило в мире, мы должны наших друзей поддерживать, прислушиваться к ним, помогать и искать вместе решения, как выйти из сложных ситуаций. Международная дружба в спорте как раз демонстрирует, как можно вместе преодолевать проблемы и препятствия. Выход можно найти даже из безнадежной ситуации, и спорт в этом становится связующим звеном!

    Мы подписали Меморандум о сотрудничестве еще в 2016 году, когда Россия переживала не самые простые времена в спорте. Но мы верили в вашу страну и были уверены, что тогда все предлоги были надуманы. Мы уверены, что и сейчас сможем вместе со всем справиться. У нас очень много планов и общих проектов на будущее.

    Фото: Росконгресс

    Президент Национального олимпийского комитета Эсватини Адам Мтетва поблагодарил ОКР за поддержку в области подготовки спортсменов страны на территории России и поделился ожиданиями от дальнейшего взаимодействия:

    – Мы подписываем сегодня Меморандум о сотрудничестве по целому ряду программ в области спорта, чтобы развивать сотрудничество с ОКР. Это партнерство вдохновляет наших спортсменов, потому что Россия известна своими достижениями. И мы с нетерпением ждем начала новой эпохи нашей дружбы!

    Технический директор НОК Мали Алиун Бадара передал слова приветствия Хабиба Сиссоко:

    –  Многолетний опыт сотрудничества как в экономике, так и в области спорта является основой для сформировавшегося климата доверия и прочного сотрудничества. Мы сохраняем глубокую благодарность России, и я хочу направить мои самые теплые слова поддержки Олимпийскому комитету России и Президенту ОКР Станиславу Позднякову во всех начинаниях.

    Фото: Росконгресс

    Алиун Бадара рассказал о трансформации, которую проходят спортсмены Мали, находясь в России: после участия в МФЮО юные спортсмены получили глубокое понимание практического воплощения ценностей Олимпизма, а тхэквондисты Мали, получившие новые возможности тренировок и подготовки, активно прогрессируют сейчас по спортивным показателям. По мнению представителя НОК Мали, сотрудничество между государствами в конечном итоге должно привести к исполнению национальной мечты всей страны – увидеть своих спортсменов на Олимпийском подиуме.

    Сессия «Спорт: мост дружбы России и Африки» была совместно организована Фондом «Росконгресс», Министерством спорта Российской Федерации и Олимпийским комитетом России.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    16 июля 2025
    53 кандидата будут участвовать в выборах в Комиссию спортсменов

    Завершено выдвижение кандидатов в члены Комиссии спортсменов ОКР, выборы нового состава которой пройдут в ближайшее время.

    Актуальное 16 июля 2025
    Медиахолдинг МАЕР — новый партнёр Олимпийского комитета России!

    Соответствующее соглашение о сотрудничестве в пресс-центре ТАСС подписали Министр спорта, президент ОКР Михаил Дегтярев и владелец, генеральный директор медиахолдинга Константин Майор.

    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.