• Поиск
  • — Только что завершилось заключительное заседание Исполкома Олимпийского комитета России в его нынешнем составе. Как вы все знаете, 20 декабря пройдет Олимпийское собрание, на котором будет избран новый состав Исполкома и других руководящих органов ОКР.

    Сегодня ввиду особых обстоятельств мы подвели итоги работы не за 4 года, как это обычно бывает, а за 4,5. С точки зрения новых вызовов, с которыми столкнулось олимпийское движение в России, особенно сложным получился нынешний календарный год. Безусловно, это потребовало от всех без исключения членов нашей большой олимпийской семьи дополнительных усилий. И я очень рад констатировать тот факт, что нам удалось не допустить раскола. Мы сохранили и укрепили наше единство — имею в виду не только общероссийские спортивные федерации, не только спортсменов, но и государственные органы управления, Министерство спорта и, конечно, Олимпийский комитет России — как крупнейшую общественную спортивную организацию.

    С этим багажом и финансово стабильным положением в ОКР мы подошли к Олимпийскому собранию.

    Также сегодня на Исполкоме был принят большой и серьезный документ – Стратегия ОКР до 2028 года. Над ним работали в течение всего календарного года не только общественные спортивные организации, но и аппарат Олимпийского комитета России. В Стратегии отражены все главные направления развития олимпийского движения на ближайшие шесть лет.

    В документе представлены несколько сценариев. Базовый предполагает участие наших спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже, а второй — подготовку олимпийского резерва к летним Играм-2028 в Лос-Анджелесе. Для этого у нас есть и время, и возможности: кадровые, педагогические, методические и финансовые. Понятно, что жизнь может вносить коррективы в любые планы. В некоторых видах спорта олимпийская квалификация уже началась, и здесь наша работа сейчас направлена на то, чтобы обеспечить участие наших спортсменов в отборочных соревнованиях.

    Большой раздел Стратегии-2028 посвящен образовательным программам — подготовке специалистов не только в области спорта, но и в сфере международной деятельности и антидопинга, что сейчас очень актуально. В итоге мы получили взвешенный документ, в разработке которого смогли принять участие все наши основные стейкхолдеры.

    Утверждение Стратегии-2028 является для нас большим событием. Смотрим в будущее с определенной долей оптимизма. Документ станет руководством к действию для нового состава Исполкома ОКР.

    По традиции я поблагодарил всех членов Исполкома за активное участие в работе. Было сегодня и грустное событие. Мы почтили память Олимпийского чемпиона по фигурному катанию, президента Федерации фигурного катания на коньках Александра Горшкова минутой молчания. Александр Георгиевич до последних дней жизни активно участвовал в работе Исполкома.

    — Вы приглашены на саммит МОК. С какими надеждами и планами отправляетесь в Лозанну?

    — На Олимпийском саммите обычно подводятся итоги года. В Лозанну приглашены вице-президенты МОК, руководители федераций по зимним и летним олимпийским видам спорта и ведущие национальные олимпийские комитеты. Это важная площадка для выработки консолидированных решений и подходов к деятельности олимпийского спортивного сообщества. На саммите нет табу на обсуждаемые темы. В этот раз по итогам встречи в Лозанне предполагается принятие декларации, отражающей актуальную проблематику.

    — 17 декабря заканчивается срок действия решения CAS, ограничивающего использование государственной символики и возможность проведения соревнований на территории Российской Федерации.

    — Многие ошибочно связывают проблему восстановления РУСАДА с деятельностью Олимпийского комитета России. Это совершенно разные вопросы. Мы полностью выполнили решение Спортивного арбитражного суда, поэтому после 17 декабря все ограничения, прописанные в решениях CAS и имеющие отношение к использованию символики или санкциям в отношении отдельных лиц, снимаются.

    Что касается восстановления РУСАДА, то это отдельная история, которой занимается непосредственно Российское антидопинговое агентство.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.

    Актуальное 16 июля 2025
    53 кандидата будут участвовать в выборах в Комиссию спортсменов

    Завершено выдвижение кандидатов в члены Комиссии спортсменов ОКР, выборы нового состава которой пройдут в ближайшее время.

    Актуальное 16 июля 2025
    Медиахолдинг МАЕР — новый партнёр Олимпийского комитета России!

    Соответствующее соглашение о сотрудничестве в пресс-центре ТАСС подписали Министр спорта, президент ОКР Михаил Дегтярев и владелец, генеральный директор медиахолдинга Константин Майор.