• Поиск
  • Листай влево

    Недавно семикратная Олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира Светлана Ромашина официально объявила о завершении спортивной карьеры. Воспоминаниями о выдающихся достижениях и планами на будущее спортсменка поделилась со Службой информации ОКР.

    — Ваша спортивная карьера невероятна — столько наград. Расскажите про самую для вас значимую?

    — Когда мне задают этот вопрос, я каждый раз думаю, что выделить что-то одно практически невозможно. С точки зрения эмоций я бы, наверное, отметила первую Олимпийскую медаль. Все-таки тогда мне было 18 лет, и это было настолько яркое и запоминающееся событие, что по силе эмоций и ощущения радости оно не сравнится ни с чем.

    Также запомнилась победа в сольной программе на чемпионате мира в 2013 году. Это то, о чем я даже не мечтала, а оно волею судьбы произошло. То, что я вообще стала делать соло, уже было серьёзным вызовом. А тут еще и на чемпионат мира поехала. Конечно, тот успех остался в памяти.

    И да, финалы в Токио в 2021 году. Они получились самыми тяжелыми, в какой-то степени выстраданными. Разлука с семьей, перенос Олимпиады, — все было крайне непросто.

    — В какой момент зародилась мысль о том, что, возможно, пришло время завершить спортивную карьеру?

    — Такие мысли уже появлялись и до Токио. Я понимала, что дальше будет тяжеловато. При этом, как только Олимпийские игры завершились, я подумала: «Нужно сначала дать себе отдохнуть, а там посмотрим». А дома меня ждали дочка и муж. Потребовалось время, чтобы все переварить, обдумать и понять, что пора двигаться дальше.

    — Под эгидой ОКР не раз проводились мероприятия, Вы в них тоже участвовали, на площадке которых говорилось про важность выбора дальнейшего пути после завершения спортивной карьеры. Вы свой уже выбрали?

    — Не так давно я стала директором СШОР «Юность Москвы» по синхронному плаванию. Стараюсь пока осваивать различные бумажные вопросы. Когда ты спортсмен, то многого не знаешь, не замечаешь всей проделанной работы. Сейчас пришлось копнуть немножко глубже, разбираюсь. Это совершенно другой мир. При этом я также помогаю «на бортике», консультирую детей, помогаю тренерам. Все это также входит в мои обязанности. Будем стараться, чтобы и в дальнейшем школа процветала, вид спорта развивался, а наши спортсмены продолжали демонстрировать высокие результаты как в Москве, так и на соревнованиях по всему миру.

    — Следите сейчас за молодыми спортсменами, за их подготовкой? Что можете сказать про нынешний состав?

    — Мы с моими коллегами Александрой Пацкевич и Владой Чигиревой ведем свой Телеграмм-канал «Перетрем». Там стараемся освещать новости нашего вида спорта. Перед «Играми Дружбы» 2022 года мы рассказывали отдельно про каждую спортсменку нашей сборной, старались подобрать какие-то интересные факты, заполняли специальные анкеты. Хотели таким способом  обратить больше внимания именно на юных спортсменок, которые только пришли в спорт, о которых еще не так много знают. Очень хотелось бы, чтобы знали больше. Стараемся прикладывать к этому усилия и в целом быть с ними на связи, общаться с тренерами, которые как раз и рассказывают кто и за что в сборной команде отвечает. При этом так получилось, что у нас немного нарушилась связь поколений: обычно, когда сборная команда меняется, кто-то из «старичков» все равно остается. А сейчас в команде все девочки новые. Но они очень хорошо справляются! С другой стороны, мне кажется, что, возможно, даже и лучше, что пришли молодые спортсменки. У них будет больше мотивации, несмотря на все сложности, которые сейчас есть. Я надеюсь на то, что им хватит сил, желания и стремления, чтобы пройти весь тот непростой путь, который им уготован.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 мая 2025
    Татьяна Ефимова: «Задача на чемпионат мира – только первое место!»

    22 мая в турецкой Анталье стартуют чемпионат и первенство мира по муайтай. Сборная России везёт на турнир опытную команду – 9 из 23 спортсменов имеют в активе победы на мировых форумах.

    Актуальное 21 мая 2025
    В Италии открыли 4500 олимпийских вакансий

    Оргкомитет зимних Олимпийских игр-2026 и его партнеры запустили кампанию по набору операционного персонала для работы на предстоящем турнире.

    Кирилл Шамшурин
    Интервью 20 мая 2025
    Кирилл Шамшурин: «Конкуренция в Сегеде была на высочайшем уровне, увидели почти всех чемпионов Парижа»

    Российские гребцы на байдарках и каноэ открыли международный сезон на этапе Кубка мира в венгерском Сегеде в прошедший уик-энд — на этом престижном старте они выиграли одно золото, два серебра и три бронзы.