• Поиск
  • Листай влево

    — В турнире у женщин победила первая команда Санкт-Петербурга (Ирина Низовцева, Нкеирука Езех, Надежда Белякова, Виктория Федотова, Кристина Полторанина). Насколько это было неожиданно?

    — С одной стороны, в команде Санкт-Петербурга есть члены сборной, пусть на этот раз они и выступали за регион, с другой, состав сборной Россия-1 во главе с чемпионкой Европы 2016 года Алиной Ковалёвой претерпел изменения. По сравнению с Олимпийскими играми в Пекине в нём остались два человека.

    — Разве не три? Ковалёва, Кузьмина, Комарова.

    — Комарова выступала только потому, что за день до соревнований заболела Алина Бородулина. Произошла экстренная замена. По окончании прошлого сезона Комарова решила не продолжать карьеру в сборной и с ней не тренировалась. Мы формировали команды из тех, кто включен в списки. Хотя по своим результатам эта спортсменка могла бы в них быть.

    То же самое касается Галины Арсенькиной, объявившей о завершении карьеры.

    Конечно, от результата команды Россия-1 есть некоторая неудовлетворенность, хотя сама Ковалёва сыграла на высоком уровне. Не сказать, что 2-е место — провал, но эта команда должна нацеливаться только на победу.

    Две другие сборные, заняв 3-е и 4-е места, выступили, считаю, достойно. Новые составы, новые скипы — Ирина Рязанова и Александра Стояросова, а на подготовку было лишь несколько недель. 

    — Чемпионом России 2023 года стала в апреле команда Краснодарского края с многоопытными Анной Сидоровой и Людмилой Прививковой. Почему теперь их не было среди участниц?

    — Сидорова от предложения тренироваться в сборной отказалась. А Краснодарский край, несмотря на приглашение, женскую команду на турнир не направил. Только мужскую. В то же время входившие в чемпионскую команду Виктория Енбаева и Софья Ткач теперь выступали за Россию-2 и Россию-3. 

    — У мужчин тоже, наверное, не самый очевидный победитель, команда Россия-3 (Дмитрий Миронов, Андрей Ильин, Николай Лысаков, Михаил Власенко и Камиль Каримов)?

    — По именам Россия-1 выглядела фаворитом : Алексей Тимофеев, Александр Крушельницкий, Артур Ражабов, Евгений Климов, Даниил Горячев — четыре чемпиона России этого года, к которым добавился участник Олимпийских игр Климов из команды Сергея Глухова.  Конечно, от Тимофеева мы ждали более убедительной игры. Но на стадии плей-офф у него не пошло. Сыграл слабее партнеров и ниже собственного уровня. А вот Россия-3, в которой мы сделали скипом Миронова, тоже члена Олимпийской команды, напротив, в последний день смотрелась уверенно. Опытный Миронов быстро достиг взаимопонимания с молодыми партнерами.

    — В начале прошлого месяца Ковалёва и Тимофеев первенствовали на Кубке России среди смешанных пар, в финале взяв реванш у Олега Красикова и Нкеируки Езех за поражение в заключительном матче чемпионата России. Налицо стабильность?

    — И я этим доволен. Понятно, что самим спортсменам либо радостно, либо обидно в зависимости от результата, но для нас непринципиально, что они поменялись местами. 

    — В Кубке России среди смешанных команд первое место заняли хозяева турнира из Новосибирска (Иван Казачков, Даниил Зазульских, Арина Киль, Александра Мозжерина).

    — Это неолимпийская дисциплина, которой не все регионы уделяют внимание. Хотя результаты учитываются при составлении списков сборной, и лично я считаю, что, поскольку мы лишены международных стартов, важно пользоваться возможностью и направлять спортсменов на внутренние соревнования.

    — Не падает ли уровень российского кёрлинга в отсутствие международных турниров?

    — Я уверен в парах. С одной стороны, у нас много опытных игроков, с другой, при высокой конкуренции появляются новые имена.

    У мужских и женских команд основная проблема заключается в изменениях составов. Если в прошлом сезоне мы их сохранили, то сейчас ушло немало опытных спортсменов. Придется поднапрячься. На чемпионате Европы могли бы достойно сыграть и мужчины, и женщины. Другое дело, что на международной арене важен опыт, помогающий справиться с волнением.

    Тренерский штаб старается поддерживать на должном уровне техническую и тактическую подготовку. Наша задача — иметь составы, способные в любой момент отправиться на международные соревнования и не ударить лицом в грязь. Важно также, чтобы в переходный период мы подготовили молодых спортсменов, которые защищали бы честь сборной в последующее десятилетие. Мы уже начали соответствующую работу, и лет через пять будем иметь неплохие обновленные команды.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 июня 2024
    Всероссийский олимпийский день в Южно-Сахалинске. Итоги

    23 июня в столице Сахалинской области, в Парке имени Ю.А.Гагарина состоялся XXXV Всероссийский олимпийский день – главный праздник массового спорта, который традиционно проводится в рамках Программы «Олимпийская страна» с участием Олимпийских чемпионов и призеров разных лет.

    Актуальное 22 июня 2024
    Станислав Поздняков принял участие в мероприятиях, посвященных 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны

    Рабочая поездка президента ОКР на Сахалин в рамках празднования Всероссийского олимпийского дня, посвященного в этом году Олимпийской команде России-2024, началась сегодня с участия в церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы и Вечному огню в Южно-Сахалинске.

    Актуальное 21 июня 2024
    VI Международный форум юных олимпийцев пройдет в Якутске

    Впервые Международный форум юных олимпийцев состоится в выездном формате и пройдет в период проведения VIII летних международных спортивных Игр «Дети Азии» в Якутске.