– Нет худа без добра. Мы не участвуем в международных стартах, зато на Кубке страны собрались все наши сильнейшие биатлонисты. Была увлекательная борьба, интрига сохранялась до последнего. Среди женщин две спортсменки набрали в общем зачете равное количество очков. Анастасия Гореева опередила Викторию Сливко по дополнительным показателям – большему числу первых мест. Да и у мужчин ясность не наступала почти до самого конца.
– Победа Карима Халили – это проявление стабильности? Ведь он завоевал два малых Хрустальных глобуса – по итогам спринтерских гонок и гонок преследования, а в зачете масс-стартов стал вторым.
– Халили постоянно выступал в желтой майке лидера. Тем не менее, в заключительный день соревнований сохранялась вероятность, что, в случае неудачи, он уступит общее первое место Александру Поварницыну.
– Эдуард Латыпов с большим преимуществом выиграл в Чайковском и 10-километровую гонку, и пасьют. Даниил Серохвостов даже назвал его нашим Йоханнесом Бё. Но в масс-старте Латыпова опять залихорадило на последней стрельбе. Не хватает устойчивости нервной системы?
– Быть может, сказывается накапливающаяся психологическая усталость. В Чайковском Латыпов выиграл две первые гонки при отличной стрельбе. Наверное, ему нужно научиться спокойнее относиться к своему лидерству.
Он мощный спортсмен, у которого есть преимущество перед соперниками по скорости. В общем зачете Латыпов стал третьим, но пропускал некоторые старты в рамках Кубка России.
– Согласны с его мнением, что россияне смогли бы бороться за медали на чемпионате мира, который проходил в эти же дни в Оберхофе?
– Несомненно. Российский биатлон абсолютно конкурентоспособен. В прошлом году на Олимпийских играх мы в каждой гонке боролись за медали.
– С какой целью финальный этап Кубка организовали в одно время с чемпионатом мира?
– Наша стратегическая цель – Олимпийские игры 2026 года. Поэтому для всех тренеров поставлена задача подводить спортсменов на пик формы к февралю – тому месяцу, в котором они состоятся.
– Главным стартом сезона для наших биатлонистов будет всё-таки чемпионат России?
– Я бы сказал, что у нас два главных старта – прошедший в Чайковском и чемпионат страны, который предстоит уже в конце марта в Ханты-Мансийске. Оценивать итоги будем по совокупности.
– Победители Кубка России молоды: Халили 24 года, Гореевой – 23. Вместе с тем, среди лучших не было видно новых лиц.
– К Играм 2026 года, так или иначе, будет произведено обновление команды. Более того, мы разрабатываем программу подготовки к 2030 году и начнем с этого года целенаправленно и системно готовить юношей и девушек, которые должны составить костяк сборной через семь лет.
– Как родилась идея награждения победителей Хрустальными глобусами, малыми и большими?
– На Кубке страны общий зачет подводился всегда, но церемония награждения проходила довольно буднично. Обсудили это и пришли к выводу, что спортсменам будет приятно получить на память красивые призы.