Виталий Смирнов:
— В 1992-м году наша команда под названием «Олимпийская команда» участвовала в Олимпийских играх в Альбервиле и в Барселоне под Олимпийским флагом, несмотря на сопротивление глав таких государств как Украина, Грузия и некоторых других. Тогда выступили блестяще — 45 золотых медалей завоевали. То же самое можно сказать и об Олимпийских зимних играх — феноменальная победа была одержана в хоккее.
Сейчас мы переживаем очень непросто время. Нам нужна как никогда четкая программа, ясное представление о том, к чему мы стремимся. Я считаю, что наш президент, его команда, Исполком ОКР отчетливо понимают и представляют, как надо строить работу и заслуживают того, чтобы продолжать начатое дело на протяжении следующего Олимпийского цикла. Поэтому я поддерживаю руководителей российского олимпийского движения.
Хочу отметить также очень хорошие конструктивные деловые отношения, которые поддерживает Олимпийский комитет России с государственными органами, с Министерством спорта и Общероссийскими спортивными федерациями. Так было не всегда, и поэтому это очень важно.
В культурной жизни человечества нет такого мероприятия, которое приковывало бы к себе такое внимание, как Олимпийские игры. Миллиарды людей следят за соревнованиями. Поэтому естественно, что на этой арене выступление спортсменов нашей страны приобретает особое значение. Та мягкая сила, о которой сейчас говорят в дипломатии, все больше основывается на спорте, хотя еще недавно главными инструментами были искусство и культура. В спорте показан образ человека современного и человека будущего. И разного рода попытки отодвинуть наших спортсменов и нашу команду с пьедестала, могут предпринимать только наши противники.
Когда какой-то набор людей, который, на мой взгляд, вообще не имеет никакого отношения к спорту, выступает на наших же телеканалах, в наших программах, с призывами к тому, чтобы россиян лишали права участвовать в Олимпийских играх, я считаю, что мы очень миролюбиво смотрим на такого рода заявления. Они считают, что мы должны найти какие-то другие, альтернативные пути. Но такая риторика происходит не потому что этими людьми руководят какие-то убеждения. Это происходит просто потому, что эти люди некомпетентны. Они не очень представляют, о чем говорят. И здесь, мне кажется, у нас есть определенные недомолвки.
Нам нужны спикеры, такие, как Таня Тарасова, только помоложе и посильней.
Год назад я присутствовал на чествовании наших чемпионов в Кремле, и там выступали награжденные молодые люди. Как они говорили! Как они выступали! Как они себя вели! Я думаю, у нас должны быть обязательно наши представители — и от имени государственных органов, и от наших федераций, и от Олимпийского комитета.
И последнее. В этом году исполнилось 70 лет с того момента, как в феврале 1952 года наши спортсмены вышли на арену Олимпийских игр. В связи с этим мы с командой ведущих спортивных журналистов — ваш покорный слуга и еще несколько человек — задались целью создать сериал из 12 частей. Материал уже написан, скоро будем приступать к съемкам, собираемся закончить осенью будущего года. Нам бы очень хотелось, чтобы это был народный проект, в котором приняли бы участие все вы.
Давайте сделаем фильм, который расскажет потомкам о том, какие были, какие есть и, я надеюсь, будут следующие поколения олимпийцев нашей великой страны!