• Поиск
  • Листай влево

    Уважаемые участники Олимпийского собрания, почетные гости!

    Сегодня мы собрались, чтобы обсудить будущее Олимпийского движения нашей страны.

    Прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие и данное мне разрешение баллотироваться на пост Президента Олимпийского комитета России.

    Меня выдвинули уважаемые члены Международного олимпийского комитета, признанные титаны мирового спорта — Шамиль Анвярович Тарпищев, Виталий Георгиевич Смирнов, десятки спортивных объединений – членов Олимпийского комитета России.

    Благодарю всех за то, что верите в меня и команду президента. Я осознаю всю ответственность, которая будет возложена на меня, когда олимпийская семья поддержит меня на этих выборах.

    Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес предыдущих руководителей ОКР Виталия Георгиевича Смирнова,  Леонида Васильевича Тягачева, Александра Дмитриевича Жукова и Станислава Алексеевича Позднякова за создание прочной олимпийской базы, служение Олимпийским идеалам и развитие спорта высших достижений.

    Сегодня российский спорт сталкивается с беспрецедентным внешним давлением. Тысячи наших спортсменов подвергаются дискриминации. Цель этих санкций очевидна: не только дискриминировать наш спорт, но спровоцировать нас на ответные действия, заставить хлопнуть дверью.

    Результат этого предсказуем: возвращение России на мировую спортивную арену после самоизоляции было бы фактически невозможным – просто некому будет выступать на том высоком уровне, к которому наш национальный спорт шел более 100 лет.

    Чтобы избежать этого фатального сценария сейчас особенно важно не поддаваться лишним эмоциям и сохранить для наших атлетов любую возможность завоевывать медали на международных соревнованиях и привозить их домой – в Россию. Они от российского гражданства не отказываются, во всем мире знают, какую страну они представляют. И мы не должны создавать для них дополнительные препятствия изнутри.

    Нам пора прекратить агрессивную риторику в адрес наших международных коллег. Многие из них, в том числе и члены МОК, давно поняли, что глобальный спорт без России «не летит». Во время многочисленных неофициальных контактов они прямо говорят, что хотят возвращения России в международное олимпийское движение.

    По тем же причинам все новые межгосударственные форматы, как Игры БРИКС, Игры ШОС, Игры будущего, Союзные игры и другие соревнования, организованные Россией, проводятся не вместо, а вместе с традиционными международных состязаниями и в соответствии с международным спортивным календарем.

    Вместе с тем, качественное усиление юридической борьбы за возвращение российского флага на Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры – это важная составляющая нашего плана. Для этого необходимо усилить штат международных юристов, которые защищают интересы российского спорта в международных судах и иных инстанциях. Вызывает удивление, что в штате ОКР лишь 3 юриста.

    Для эффективной реализации этих и других задач необходимо оптимизировать процессы управления в нашем национальном спорте и создать единый канал связи с международным спортивным сообществом. По сути, речь идёт о формировании «одного окна» и единого юридического, медийного штаба по всем спортивным вопросам.

    Это позволит вести многосторонние переговоры и постепенно расширять равноправное международное спортивное сотрудничество. Это ключевая составляющая процесса возвращения России в мировой спорт.

    При этом автономность Олимпийского комитета России будет сохранена. Никакого объединения Минспорта и ОКР не будет. Речь идёт о единых и согласованных действиях в интересах возвращения России в международное олимпийское движение.

    Общественная организация не может в одиночку справиться со скоординированным политическим давлением извне.

    Еще одна важнейшая компонента успеха – это консолидация всех ресурсов в нашей общей экосистеме Минспорта России и Олимпийского комитета России. Спортивные базы должны быть постоянно загружены сборами и соревнованиями, а финансы должны доходить до каждого атлета. Кстати, хочу вас проинформировать, что сегодня подписан приказ в связи с 25-летием Центра спортивной подготовки. Вместо торжественных банкетов каждый атлет получит премию в размере 50 тысяч рублей, каждый тренер – в размере 100 тысяч рублей.

    Этим целям подчинена и новая разрабатываемая нами Стратегия развития Олимпийского комитета России, а также обновлённая редакция Устава ОКР, соответствующая требованиям Олимпийской хартии — основополагающего документа для всех участников Олимпийского движения.

    Стратегия включает в себя четко определенные инициативы:

    Снятие всех ограничений и полноценное участие наших спортсменов во всех международных состязаниях под национальным флагом.

    Интеграция российского представительства в органы управления международных спортивных организаций: Советы, Исполкомы, Комитеты, Комиссии.

    Восстановление статуса «РУСАДА» и статуса Олимпийского комитета России в МОК.

     Уважаемые коллеги, искренне рассчитываю на вашу поддержку и доверие.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 18 апреля 2025
    Дмитрию Мазепину — 57!

    Сегодня День рождения отмечает Вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Дмитрий Мазепин.

    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Актуальное 17 апреля 2025
    63 дня и 12 000 километров. Представлены факелы и маршрут эстафеты олимпийского огня Игр-2026

    Футуристические факелы эстафеты огня зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо впервые показали публике.

    Интервью 16 апреля 2025
    Ольга Хорошавцева: «Победа в Братиславе далась очень непросто —выходила на ковёр с травмой»

    Большое интервью трёхкратной чемпионки Европы по вольной борьбе — о выборе между борьбой и волейболом, травмах и поражении на Олимпиаде в Токио.