— «Чемпионские высоты» — один из главных для нас стартов в этом сезоне, — сказал Юрий Бородавко. – По срокам он совпадает с проведением в Словении чемпионата мира. Национальная федерация лыжных гонок запланировала его так, чтобы спортсмены получили в те же дни соревновательную практику во всех дисциплинах. Поэтому в Малиновке мы увидим сильнейших российских лыжников и в спринтерских дисциплинах, и в масс-стартах, и в раздельных гонках. Состоятся гонки как на 50 километров у мужчин, так и на 30 километров у женщин, что в рамках одних соревнований бывает нечасто.
— Это вторые по значению соревнования для наших лыжников после предстоящего в середине марта в Тюмени чемпионата России? Или, может быть, они даже самые важные?
— Все-таки выше чемпионата страны только чемпионаты мира и Олимпийские игры.
— СМИ подают старты в Малиновке как альтернативу чемпионату мира. Будут ли победителям выплачены призовые?
— На первом месте стоит спортивная составляющая. Но и призовые предусмотрены. Причем они выше, чем на этапах Кубка России.
— Не могли бы сравнить трассы в Малиновке и словенской Планице, где пройдет чемпионат мира. Известно, что участников «Чемпионских высот» ждет, в частности, очень сложный пятикилометровый круг с крутым склоном, требующим большой выносливости, и ведущим к финишу серпантином.
— Идентичных трасс не бывает, и сравнивать их сложно. Каждая имеет свои особенности. В Планице трассы переделаны и сильно усложнены, но набор высоты там примерно такой же, как у нас.
Вообще Малиновка располагает полным спектром трасс, необходимых для проведения чемпионата мира. Есть спринтерский круг, круги в 2,5 километра и 3300 метров для эстафет, круг длиною в 3750 метров для скиатлона и два больших круга по пять километров для длинных дистанций.
— В вашей группе были больные. Все ли сейчас тренируются в полную силу?
— По-разному. Кто-то выздоравливает, а кто-то, наоборот, недавно приболел. Хвори серьезно преследуют нас в этом сезоне. Почти никто из спортсменов не избежал заболеваний – гриппа, какого-нибудь вируса или даже повторного ковида.
— Вопрос как старшему тренеру сборной: ожидаете ли прорыва молодежи? В этом сезоне хвалят, в частности, 19-летнего Савелия Коростылева, сына Натальи Коростелевой и племянника Николая Морилова, которые оба завоевали бронзовые медали в командном спринте на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.
— Мы, безусловно, ждем выдвижения на первые роли молодых спортсменов, которые смогли бы составить конкуренцию нашим лидерам. До Олимпийских игр еще три года, но о пополнении сборной необходимо думать уже сейчас. На прицеле есть несколько молодых спортсменов, как у мужчин, так и у женщин. Но сейчас не хочется выдавать авансов и называть конкретные фамилии. Тот же Коростылев добился хороших результатов, но нужно смотреть вперед и продолжать доказывать свою состоятельность.