• Поиск
  • Выступление Ирэны Хубуловой в весовой категории до 52 кг стало одним из главных украшений второго дня соревнований по дзюдо на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Россиянка сегодня трижды выходила на татами и всякий раз одерживала досрочные победы. В финале представительнице Северной Осетии потребовалось всего 43 секунды, чтобы уложить на лопатки соперницу из Монголии!

    – Три олимпийские схватки с вашим участием продолжались, в общей сложности, ровно три минуты. Удивительная статистика! У вас в карьере бывало подобное?

    – Не хочу хвастаться, но я часто побеждаю иппоном. При этом всегда настраиваю себя, что схватка будет долгой и упорной. Если получается наоборот, я не виновата. Сегодня, несмотря на кажущуюся легкость, мне было очень тяжело.

    – Психологически?

    – Мешали технические помарки. К финалу мы с тренерами их исправили.

    – Ваши успехи в дзюдо очевидны, а как обстоят дела с учебой?

    – В этом году закончила 11-й класс, но никуда не поступила. Из-за постоянных тренировок и соревнований не успела сдать математику. Вообще-то до 8-го класса я была круглой отличницей. В девятом пошли четверки, а в 10-м и 11-м, откровенно говоря, уже толком не училась. Но с математикой в следующем году я точно разберусь! Планирую поступать в институт физкультуры.

    – Кто ваш кумир в дзюдо?

    – Живу по принципу «не сотвори себе кумира». Можно, конечно, взять что-то для себя из взрослой борьбы или, прочитав автобиографию великого спортсмена, прислушаться к его советам. Но, считаю, что каждый человек должен формировать себя как личность сам.

    – Два года назад смотрели соревнования по дзюдо на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро? Чья победа особенно запомнилась?

    – Конечно, я видела все схватки с участием российских спортсменов, но больше всего переживала за Хасана Халмурзаева. Знаю его лично, так как он дружит с моими тренерами – отцом и сыном Косоевыми.

    – У вас схожий с Халмурзаевым стиль ведения схваток – и он, и вы стремитесь действовать агрессивно.

     – Это еще одна причина, почему я так радовалась за коллегу, когда он стал олимпийским чемпионом.

    – Уже прикидываете свои шансы во взрослом дзюдо?

    – Победа в Буэнос-Айресе стала красивым завершением  юношеского цикла в моей карьере. Теперь перехожу в молодежную команду, а потом, надеюсь, и до главной сборной дорасти.

    – Какую категорию считаете своей?

    – 48 килограммов. Здесь ее нет, поэтому меня поставили в 52 кг. Многие девочки сомневались, что я смогу претендовать на медали. Но, по-моему, я всем всё  доказала.

    – Впереди у дзюдоистов командный турнир в необычном формате. Выступать придется в составе интернациональной сборной…

    – Я редко участвую в командных соревнованиях, а здесь предстоит бороться бок о бок со спортсменами из разных стран и континентов. Для меня это новый и очень интересный опыт. Жду с нетерпением!

    – Английским владеете?

    – Увы, нет. Как приеду домой, сразу начну заниматься с репетитором. А пока поможет язык жестов!

    – Как вы попали в дзюдо?

    – Брат привел, когда мне было 10 лет. Он тоже занимался, но потом бросил. Поначалу, когда не было особых успехов, и я сомневалась – моё это или нет. Хорошо, что не ушла. Теперь дзюдо – это моя жизнь!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 22 ноября 2025
    Россияне успешно выступили на XII Международном фестивале школьного спорта

    Юные российские спортсмены выиграли 13 медалей на XII Международном фестивале школьного спорта государств-участников Содружества Независимых государств, прошедшем с 16 по 21 ноября в Москве при поддержке ОКР и Министерства спорта России

    Интервью 20 ноября 2025
    Дмитрий Дубровский: «Наши прыгуны могли бы бороться за места в топ-10»

    Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – о новом сезоне и олимпийских перспективах

    Лента новостей 20 ноября 2025
    В Корее хотят вернуть Олимпийские игры в Сеул спустя полвека

    В случае победы корейской заявки на проведение Олимпийских игр-2036, на которые претендует провинция Чолла-Пукто, ряд соревнований планируется провести в Сеуле