• Поиск
  • Сегодня III летние юношеские Олимпийские игры преодолеют половину пути. Сборная России подошла к промежуточному финишу с прекрасными результатами: завоевано 27 медалей, из них 18 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых. Конкуренты в лице Венгрии (8-1-1) и Японии (5-4-5) уже прилично отстали.

    Удивляет относительно слабое выступление китайцев. Победители двух предыдущих ЮОИ занимают скромное пятое место (4-3-3).

    Большой вклад в лидерство нашей команды в неофициальном командном зачете внесли пловцы. 11 октября они достигли рубежа в 10 медалей высшей пробы. В среднем, каждый день в спорткомлексе «Нататориум» на церемониях награждения дважды звучит российский гимн.

    В четверг «норма» была выполнена благодаря победам Андрея Минакова на дистанции 50 метров баттерфляем и женской эстафеты 4 х 100 метров вольным стилем (Елизавета Клеванович, Анастасия Макарова, Дарья Васькина, Полина Егорова), хотя во втором случае никакой уверенности в первом месте не было.

    К тому же из-за смены расписания Дарья Васькина едва не опоздала на старт.

    – Я спросила, когда состоится церемония награждения – до эстафеты или после нее, – рассказала спортсменка журналистам. – «У тебя сначала награждение», – сообщили мне. А потом приходит какая-то женщина и говорит: «Ты чего здесь делаешь? Эстафета ждет только тебя». У меня сразу адреналин в кровь: не дай Бог, еще снимут с заплыва! Бегом помчалась вдоль бортика на старт и полностью отдалась борьбе.

    – Видимо, в последний момент внесли изменения. Хотя я, если бы меня спросили, предпочла бы идти на награждение как раз после эстафеты, чтобы спокойно на нее настраиваться. Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. В целом я сегодняшним днем удовлетворена, – добавила Дарья.

    К двум золотым наградам добавились два серебра – Даниила Маркова на тех же 50 метрах баттерфляем и Дарьи Васькиной на 50 метрах на спине.

    Андрей Минаков и Даниил Марков на пьедестале вместе спели Гимн России.

    – Мы очень дружная команда и радуемся друг за друга, – заявил Марков. – Мы как одна большая семья, как братья. Когда стояли на подиуме, Андрей Минаков предложил спеть гимн вместе. И мы это сделали!

    На сегодняшний день на счету пловцов 15 из 27 российских медалей, в том числе 10 из 18 золотых. И в том, и в другом случае больше половины.

    Были основания рассчитывать на победу Кристины Адебайо в тхэквондо (категория +63 кг).  Трехкратную чемпионку Европы среди юниоров, не проигравшую за последний год ни одной схватки, называли одним из лидеров российской сборной в Буэнос-Айресе. Но, как иногда бывает, «железная» победа не состоялась. В полуфинале Адебайо проиграла сопернице из Ирана, и это лишило сборную России по тхэквондо стопроцентного успеха: у нее «только» четыре золотые медали из пяти возможных.

    В спортивной гимнастике Сергей Найдин занял второе место в многоборье. Как и в квалификации, его опередил японец Такеру Китазоно, который объективно был сильнее. Представитель Страны Восходящего Солнца получил более высокие, чем Сергей, оценки в пяти из шести видов программы. Найдин выступил лучше только на брусьях.

    В смешанном BMХ фристайле Валерия Пинкина и Александр Ким заняли 5-е место. Этот результат получился путем сложения их результатов: Валерия была среди девушек 4-й, Александр среди юношей – 7-м.

    Важнейшую победу над Эстонией (22:21) одержала сборная России по баскетболу 3 х 3. Матч решал, какая из двух команд выйдет из группы в плей-офф наряду с Аргентиной. Ответ был дан в дополнительное время. Россия, ранее в четверг одолевшая Монголию (19:12), сыграет в 1/4 финала 16 октября.

    А ведь в группе была сборная США, которая на прощание победила Аргентину (21:18), что не помешало хозяевам юношеских Олимпийских игр финишировать с тремя победами во главе группы. Столько же выигрышей у России. Американцы с двумя победами только на 4-м месте.

    В мужском турнире по пляжному волейболу Дмитрий Веретюк и Денис Шекунов победили чилийскую пару – 2:0 (21:14, 21:16) и тоже продолжат борьбу на стадии плей-офф. В групповом турнире они не отдали соперникам ни одной партии. Матч россиян в 1/8 финала состоится в воскресенье.

    В виндсерфинге Яна Резникова финишировала в четырех последних гонках на 8-м (в среду), 6-м, 1-м и 3-м местах. В сумме она 4-я. У израильтянки Наамы Газит меньше только на 2 очка, у Манон Пьянацца из Франции – на 6.

    За первое место в гонке присуждается 1 очко, за второе – 2 и т.д. Таким образом, чем меньше очков, тем лучше. Егор Жилин был 18-м, 14-м, 7-м и 10-м. В общем зачете он 12-й. В пятницу состоятся заключительные медальные гонки, в которых очки удваиваются.

    В командных соревнованиях по стрельбе участвуют тандемы, сформированные из спортсменов разных стран. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров Анастасия Деревягина в паре с мексиканцем Эдсоном Рамиресом Рамосом заняла второе место.

    В брейк-дансе смешанные пары также намеренно составлялись из спортсменов, представляющих разные страны. Кристина Яшина в дуэте с бельгийцем не попала в плей-офф. В свою очередь Сергей Чернышев, чемпион этих игр среди юношей, в тандеме с представительницей Австрии, выступавшей под псевдонимом Элла, занял итоговое 3-е место.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»