• Поиск
  • 23-е и 24-е золото юношеских Олимпийских игр сборной России принесли борцы вольного стиля. В весовой категории до 80 кг чемпионом стал Ахмедхан Темботов, разгромивший своего соперника за 76 секунд! А супертяж Сергей Козырев (110 кг) на пути к золотой олимпийской медали одолел не кого-нибудь, а действующего чемпиона мира среди юношей иранца Заре со счетом 6:5!

    Формула турнира по вольной и греко-римской борьбе на Играх в Буэнос-Айресе давала каждому спортсмену три шанса на медаль. Тот, кто выигрывал все схватки, получал заветное золото.

    Темботов не отдал своим соперникам ни одного балла. Как начал турнир – с досрочной победы над новозеландцем Маршаллом со счетом 10:0 – так и завершил его, разбив в пух и прах алжирца Бенферджаллаха.  Полные четыре минуты, отведенные на схватку, воспитанник Крымского высшего училища олимпийского резерва провел на аргентинском ковре только однажды – против узбека Муҳаммадрасула Рахимова, который уперся и проиграл россиянину «всего лишь» с разницей в девять баллов (0:9).

    – Со стороны показалось, что сегодня вы не испытали вообще никаких проблем. Верное впечатление? – первый вопрос олимпийскому чемпиону.

    – Всегда готовлюсь к тому, что схватка будет сложной, – отметил Ахмедхан Темботов. – Стоит проявить неуважение к сопернику, как тут же последует наказание. Самым сложным получилось противостояние с узбеком. Это сильный спортсмен, бронзовый призер чемпионата Азии-2018 среди молодежи. Мне удалось навязать ему свою борьбу.

    – С соперником по финалу доводилось раньше встречаться?

    – Нет. Видел только записи его схваток. Тренеры подсказали, в каком ключе нужно действовать. Не сказал бы, что победа над алжирцем далась легко.

    – Как вы пришли в вольную борьбу?

    – У меня отец – тренер. Поэтому я с детства был рядом с ковром, смотрел за схватками взрослых. А потом сам стал бороться. Шаг за шагом шел к своей цели. В этом году выиграл первенство Европы, но, конечно, олимпийская золотая медаль – самая важная.

    – Тренером российской команды по вольной борьбе в заявке значится Анзор Темботов. Родственник или однофамилец?

    – Это мой дядя.

    – На кого равняетесь в своем виде спорта?

    – В Кабардино-Балкарии, откуда я родом, много титулованных борцов. Могу назвать Анзора Уришева, участника Олимпийских игр 2012 года, и серебряного призера Игр-2016 в Рио Аниуара Гедуева. Мне до их достижений еще далеко.

    В финале супертяжелой весовой категории встретились победитель и бронзовый призер первенства мира-2018 среди юношей до 18 лет.

    В июле, в Загребе пути Сергея Козырева  и иранца Амира Хоссейна Аббаса Заре не пересеклись. Россиянин в полуфинале уступил борцу из США, а мощный иранец тогда остался непобежденным.

    – Заре борется в низкой стойке и постоянно прессингует, этим он для меня неудобен, – рассказал уже финальной схватки Козырев. – Тем не менее, я почему-то был уверен в победе.

    – Как вам удалось провести бросок при счете 0:1, находясь на самом краю ковра?

    – Домашняя заготовка. Ситуация и впрямь была сложная. Иранец выталкивал меня за пределы ковра. Еще чуть-чуть и счет мог стать 0:2.

    – А стал 4:1 в вашу пользу. Это был переломный момент?  

    – Пожалуй, да. Поведя с разницей в три балла, я мог бороться более спокойно.

    – На первых минутах вы не рисковали и даже получили предупреждение за пассивность.

    – Не хотел попасть на прием. Вот и осторожничал.

    – Когда на табло загорелись цифры 4:4, не занервничали?

    – Не успел (смеется.). Иранец опять стал толкаться и сам заступил за линию. Мне дали балл, после чего тренер Заре попросил видеопросмотр. «Кино» подтвердило вердикт главного судьи, и счет стал 6:4 в мою пользу.

    – Кому вы благодарны за эту победу?

    – Родителям, друзьям и, конечно, моим тренерам во главе с Анатолием Хугаевым, отцом олимпийского чемпиона 2012 года.

    – Через два года взрослая Олимпиада в Токио…

    – Понял, к чему вы клоните. Давайте не будем торопить события.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»