• Поиск
  • 10 октября копилка сборной России на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе пополнилась пятью медалями. Их обеспечили пловцы. Из 16 золотых наград, которые на данный момент завоеваны юными российскими олимпийцами, ровно половина добыта в олимпийском бассейне.

    На взрослых летних Играх есть неписаный закон: кто выигрывает плавание и легкую атлетику, тот побеждает и в неофициальном общекомандном зачете. В Буэнос-Айресе, такое впечатление, чемпиону может хватить доминанты в одном из этих видов спорта.

    Сегодняшний вечер на арене «Нататориум» прошел под знаком явного превосходства российских пловцов.

    Во-первых, сборная России с огромным преимуществом выиграла мужскую комбинированную эстафету 4х100 метров. За команду, как и накануне в эстафете вольным стилем, выступали Климент Колесников, Владислав Герасименко, Андрей Минаков и Даниил Марков.

    Результат российской четверки – 3 минуты, 35,17 секунды. Это новый юниорский рекорд мира!

    Наша команда на 3,48 секунды опередила сборную Китая, которая финишировала на втором месте. Бронза у команды Польши, отставшей от чемпионов на 6,34 секунды.

    Тон, как и днём ранее, задал Колесников, чье преимущество над поляком, ближайшим из конкурентов на первом этапе, выразилось почти в две с половиной секунды.

    У трехкратного чемпиона Европы среди взрослых уже пять золотых медалей ЮОИ-2018. И это ещё не предел, поскольку впереди финал на 200 метров на спине и смешанная комбинированная эстафета 4х100 метров.

    Четырехкратным победителем Игр на данный момент является Андрей Минаков. Трехкратными – Владислав Герасименко и Даниил Марков.

    Самая младшая в сборной России по плаванию 15-летняя Анастасия Макарова продемонстрировала блестящий спурт на второй половине стометровки брассом. После половины дистанции она была на 5-й позиции, а в итоге опередила серебряного призера на секунду.

    К золоту в Буэнос-Айресе Макарова приплыла за 1 минуту 07,88 секунды. У ирландки Ниам Койн – плюс 1,02. Финишировавшая третьей Котрина Тетеревкова из Литвы отстала от победительницы на 1,07 секунды.

    В микст-зоне новоиспеченная чемпионка прокомментировала сравнение себя с пятикратной чемпионкой мира Юлией Ефимовой.

    – Насчет техники не знаю, а вот характером, говорят, на Юлию Ефимову похожа. Она для меня пример. Восхищаюсь как ее техникой, так и результатами. Стараюсь плыть как она. Впрочем, подсматриваю отдельные моменты и у Антона Чупкова, и у Кирилла Пригоды.

    Кроме того, Макарова призналась, что хочет добиваться высоких результатов на более длинных дистанциях.

    – Мне мой тренер Татьяна Владимировна Ковшикова объяснила, что я должна плавать и 200 метров тоже, спасибо ей огромное за это. Мы работаем над двести. Одного из своих талисманов из Буэнос-Айреса подарила тренеру. Мы здесь выиграли еще и в эстафете, но тогда я плыла только утром и ту медаль своей не считаю, – заявила Макарова.

    Рекордсмен мира в плавании на спине на дистанции 50 метров Климент Колесников подтвердил на юношеских Олимпийских играх свой высокий статус.

    Едва ли когда-то прежде на ЮОИ выступал обладатель рекорда мира сред взрослых. Колесников установил его в августе в Глазго на чемпионате Европы, проплыв 50 метров за 24 секунды ровно. В Буэнос-Айресе россиянин финишировал со временем 24,40 секунды.

    Итальянец Томас Чеккон, минутами ранее выигравший золото на 50 метрах вольным стилем, уступил Клименту 0,87 секунды.

    Четыре сотых секунды – неосязаемой временной величины – не хватило Даниилу Маркову для победы на самой короткой дистанции вольным стилем. Чуть раньше бортика бассейна коснулся итальянец Томас Чеккон.

    Новосибирский пловец показал лучший результат на 50-метровой дистанции кролем и в предварительных заплывах, и в полуфиналах. Если бы он проплыл за 22,30 секунды, как накануне, стал бы чемпионом. Но в финале Марков показал время 22,37. Вроде бы пустяк, но у итальянца результат оказался лучше – 22,33. Третье место занял египтянин Самех Абдельрахман.

    Кроме того, бронзовую медаль на дистанции 50 метров баттерфляем завоевала Полина Егорова. Это ее первая личная медаль в Буэнос-Айресе! Ранее она стала чемпионкой в смешанной эстафете 4х100 вольным стилем и бронзовым призером в женской комбинированной эстафете 4х100.

    После четырех соревновательных дней Россия уверенно возглавляет неофициальный командный зачет ЮОИ-2018. 21 медаль (16-3-2) – это больше, чем у занимающих второе и третье места Венгрии (8-1-1) и Японии (4-3-3) вместе взятых. Между прочим, китайцы, победители двух предыдущих юношеских Олимпиад, пока только четвертые (4-3-2)…

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали – Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.