• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийский сезон – настоящее испытание для любого журналиста или фотографа. Возможно, именно из-за насыщенной спортивной программы в этот раз организаторы получили гораздо больше конкурсных материалов, чем годом ранее: 357 работ из 64 регионов РФ и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Наталья Пахаленко

    Ведущими праздничного мероприятия стали спортивный комментатор, член Академии российского телевидения, лауреат премии «ТЭФИ», председатель жюри конкурса Виктор Гусев, а также телеведущая Эмма Гаджиева.

    — Не первый год наша церемония проходит в знаковых для Москвы местах – в прошлом году мы собирались в здании Московского ипподрома, два года назад – на «Красном Октябре», и вот сегодня – в самом центре старинного района Замоскворечье, — сказал Виктор Гусев. — В здании, построенном в архитектурном стиле «модерн», в котором располагалась типография Ивана Сытина, где когда-то печатали каждую четвертую книгу России. Некоторое время корректором у издателя работал Сергей Есенин. Так что пишущим коллегам, как говорится, и стены должны помочь. И, конечно, приятно, что ряды постоянных участников вновь пополнились молодыми и даже начинающими журналистами.

    С приветственным словом к участникам и лауреатам обратился Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков:

    — Популярность спорта и его главных действующих лиц, спортсменов, во многом зависит от работы средств массовой информации. Ни одно значимое соревнование сегодня невозможно представить без журналистов, которые оперативно и подробно рассказывают о спортивных событиях и их героях миллионам людей по всему миру. Ваш вклад в развитие олимпийского движения и пропаганду олимпийских ценностей трудно переоценить.

    Спортивная журналистика – это не только творчество, но и огромная ответственность перед аудиторией, для которой вы работаете. От объективности и профессионализма представителей СМИ в немалой степени зависит восприятие побед и поражений – они — тоже часть спорта – а, главное, самих спортсменов в глазах болельщиков.

    Хочу поблагодарить всех журналистов, освещавших Олимпийские игры в Токио за яркие, объективные репортажи, эффектные видеосюжеты и эмоциональные интервью. Ежедневно вы предоставляли любителям спорта полную информацию о происходящем даже несмотря на все ограничения, в которых вам пришлось работать.

    Наталья Пахаленко

    Вместе с тем хочу поблагодарить абсолютно всех представителей медиа-сообщества, кто в этом году освещал спортивную тематику за ваш труд, профессионализм, уважение к спортсменам и тренерам, представляющим нашу родину, — сказал глава ОКР.

    Представитель ПАО «Газпром» Ольга Черных подчеркнула, что спортивные журналисты своими репортажами, статьями и очерками объединяют людей по всей России и миру.

    — Благодаря вашим труду и таланту каждый человек может ощутить энергию любых состязаний и причастность к победам наших спортсменов. Вы объединяете соотечественников в их любви к спорту. Хочется также сказать спасибо ОКР, совместно с которым мы сохраняем лучшие традиции этой профессии и открываем новые имена.

    Специальный приз «Патриарх» вручен Ростиславу Орлову – советскому и российскому телекомментатору, журналисту и автору ряда книг. Ростислав Васильевич по состоянию здоровья не смог принять участие в церемонии, а награду за него получил сын, Дмитрий.

    — Более 60 лет отец сохраняет верность не только семье, но и Королеве спорта. С легкой атлетикой он работает с конца 50-х и был первым советским телекомментатором, начавшим выходить в эфир со своими репортажами. Очень надеюсь, что он поправится, и мы еще сможем почитать его материалы.

    «За особый вклад в развитие спортивной журналистики в России» награды удостоен известный российский спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. «Голос отечественного биатлона» прислал видео прямо из аэропорта шведского Эстерсунда, куда он прилетел на стартовый этап Кубка мира по этому виду спорта.

    Наталья Пахаленко

    — Спасибо за то, что оценили мой скромный труд. Верю, что журналистика в нашей стране будет по-прежнему живее всех живых. И спортивная журналистика, в частности. Я действительно очень тронут и хочу сказать молодежи: дерзайте и ничего не бойтесь.

    Все победители и призеры XI «Энергии побед» получили медали, дипломы и памятные подарки. А люди, выходившие их награждать, не стеснялись в комплиментах.

    — В ваших руках зачастую находится судьба спортсменов, о которых вы пишите. От того, как вы распорядитесь своим даром, зависит их будущее. Хочется пожелать всем нам больше позитивных новостей: будьте деликатны, справедливы, и тогда новые победы не заставят себя долго ждать, — обратился к лауреатам четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников.

    От имени спортсменов теплые слова в адрес журналистов сказал Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун:

    — Уважаю работу СМИ, потому что они популяризируют спорт и здоровый образ жизни в нашей стране. Благодаря тому, что вы рассказываете о российском спорте и русском духе, нам удается преодолевать трудности, которые в последнее время возникают на международной арене.

    В этом году ряды журналистов пополнила трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. Теперь она ведет не только блог в инстаграме, но и колонку в газете «Спорт-Экспресс»:

    — После завершения спортивной карьеры не задумываясь стала колумнистом такого именитого издания. Кроме того, на Олимпийских играх в Токио снимала небольшие репортажи, которые выходили в эфир «Первого канала». Рада, что моя дальнейшая жизнь будет связана с этим прекрасным видом деятельности – журналистикой.

    Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев, выигравший в этом году чемпионат мира, отметил высокий профессионализм лауреатов и пожелал им не останавливаться на достигнутом.

    Наталья Пахаленко

    — Благодарю за возможность провести в неформальной обстановке вечер, который останется в памяти на всю жизнь. С большим удовольствием поздравляю вас, эти награды абсолютно заслужены. Хочется пожелать всем больше позитива и коллективизма, насколько это возможно в отношении спортсменов. От вашего пера тоже зависят человеческие судьбы.

    По словам вице-президента Европейского союза велосипедистов (UEC) Александра Гусятникова, работники СМИ оказывают неоценимую помощь федерациям в продвижении видов спорта.

    — Хотел бы поблагодарить вас за ваши публикации, репортажи. Вы всегда помогаете своими трудом, умением, талантом. Журналисты – огромная сила. Часто именно в ваших руках находится судьба спортсмена, да и всего вида спорта. Если его не показывают, не рассказывают о нем – интереса не будет.

    Еще одного специального приза — «За особые достижения в освещении Олимпийских игр» — удостоена руководитель Дирекции спортивного вещания «Первого канала» Ольга Черносвитова. Его вручил Руководитель Службы информации, пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов. Он не только поздравил победителей и поблагодарил всех гостей, но и анонсировал перемены.

    — Церемония не прерывалась ни разу за 11 лет. Это тот срок, та отметка, которая мотивирует нас, организаторов — Олимпийский комитет России и наших коллег – вносить какие-то изменения. Я абсолютно уверен, что в следующем году мероприятие будет проходить в несколько ином формате. Не стану забегать вперед, но изменения точно будут к лучшему.

    С полным списком победителей и призеров ХI Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» можно ознакомиться здесь.

    Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.