• Поиск
  • Вчера стали известны лауреаты престижного Всероссийского конкурса-фестиваля спортивной журналистики «Энергия побед». Этому событию предшествовали семинары и мастер-классы, проходившие в Инновационном центре ОКР.

    Своим многогранным опытом со слушателями делились  корифеи спортивного ТВ, известные журналисты, в числе которых был знаменитый телекомментатор Юрий Розанов, согласившийся на интервью для Службы информации ОКР.

    С Юрием Альбертовичем мы давно знакомы, поэтому  в нашей беседе сразу перешли на «ты».

    – Юра, в свое время ты сам пришел на спортивное ТВ через конкурс, который организовала спортивная редакция компании НТВ-Плюс. Сейчас, на твой взгляд, такие конкурсы, когда можно громко заявить о себе, приобрели еще большую актуальность?

    – Я привык воспринимать работу в средствах массовой информации как то, о чем мечтается в детстве. Я жил с мечтой, и мне повезло, что было поле для её реализации. Ты сам прекрасно знаешь, что в наше время космонавтом было стать легче, чем комментатором. Сейчас возможностей для самореализации гораздо больше. И этот конкурс – прекрасное подспорье для тех, кто долго вынашивал свои идеи, свою мечту. Человек может прийти и сказать – здравствуйте, вот он я! Да, когда-то мне это помогло, но сейчас все сложнее –  круг претендентов значительно расширился. Я очень рад, что меня пригласили на «Энергию побед» и желаю удачи всем его участникам.

    – Тема твоего творческого семинара: «Телевизионные комментаторы на домашнем чемпионате мира по футболу-2018». Ты, как один из старожилов комментаторского цеха, увидел позитивные изменения в работе коллег, по сравнению, с другими мундиалями?

    – Я должен сказать, что сравнения здесь неуместны. Потому  что когда чемпионат мира проходит в другой стране, методика подготовки к нему совершенно другая. Либо ты едешь в длительную командировку, либо ты работаешь из студии и, естественно,  больше времени проводишь за Интернетом. А дома все иначе, тут все на твоих глазах. Здесь ты подпитываешься от зеленого поля – вот оно. И тогда гори огнем эта фактура, когда кого-то видели с кем-то, какие-то там слухи, как сейчас модно. Чтобы отработать на чемпионате мира, многие журналисты идут к этому десятилетиями. А летом на многих все свалилось с небес – домашнее первенство, да еще сборная – краше не бывает. Восторженность в работе коллег присутствовала, но иначе и быть не могло.

    – Ощущаешь ли дыхание в затылок со стороны более молодых коллег?

    – Думаю, что об этом есть смысл говорить, когда комментаторов четыре-пять человек, и тогда ты смотришь на них подозрительно. А сейчас футбола и хоккея показывается столько, что этой работы хватает абсолютно на всех. Состязательности, как таковой, стало намного меньше. Я иногда побрюзжу, что молодые говорят об одном и том же и не то, чего бы мне хотелось. Но это – извечный конфликт поколений. Но, все равно, приходится разговаривать с ними на одном языке. В противном случае – потеряешь контакт, а это не сулит ничего хорошего. Большинство людей, работающих в журналистике, амбициозны. Но я не сноб, Господь мне сверху дал, и я берегу это ощущение, ставлю свечки!

                                                                               Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Серджио Маттарелла. Фото Getty Images
    Лента новостей 20 октября 2025
    Маттарелла объявит Игры-2026 открытыми

    Президент Италии Серджио Маттарелла посетит торжественную церемонию открытия зимних Олимпийских игр-2026, которая пройдет 6 февраля на стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.