• Поиск
  • С 11 по 18 февраля 2017 года в турецком Эрзуруме пройдет XIII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль (ЕЮОФ). На прошлой неделе организаторы соревнований провели ознакомительный семинар для глав делегаций стран-участниц, где рассказали о готовности спортивных объектов, условиях для проживания в Олимпийской деревне, февральских морозах, транспортном сообщении и других актуальных вещах.

    От Олимпийского комитета России в мероприятии принимал участие директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков.

    — В Эрзурум приезжали представители 39 Национальных олимпийских комитетов из 50-ти НОКов Европы, — рассказал Игорь Казиков. — Программа семинара включала презентации основных служб Оргкомитета фестиваля, осмотр спортивных объектов и Олимпийской деревни, обмен информацией. Особое внимание было уделено вопросам безопасности гостей и участников.

    — В каких видах спорта на ЕЮОФ-2017 будут разыграны медали?

    В программу XIII Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля вошли хоккей, лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, сноуборд, керлинг, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина и фигурное катание. Российские спортсмены поборются за медали во всех соревнованиях, а наша делегация по традиции будет одной из самых многочисленных — 117 человек, в том числе 76 атлетов. Состав олимпийской юношеской команды утвердит Исполком ОКР на своем заседании в конце января, но уже известно, что, например, хоккейная сборная будет составлена из игроков 2000-2001 годов рождения.

    — Спортивные объекты в Эрзуруме соответствуют необходимым стандартам?

    Да, и готовность у них стопроцентная. Хоть сейчас проводи соревнования! Надо сказать, что арены расположены довольно компактно – в 10-15 минутах езды от Олимпийской деревни, за исключением биатлонного и лыжного комплексов. До них — чуть меньше часа на машине, если без пробок.

    — Эрзурум находится довольно высоко в горах. Перепад высот может стать проблемой для спортсменов?

    — Если учесть этот момент при подготовке, проблем не возникнет. Интересно, что лыжники и биатлонисты будут соревноваться в условиях среднегорья (1700 метров над уровнем моря), а верхняя точка трасс для горных лыж и фристайла расположена на высоте 3000 метров. Это уже высокогорье…

    — Со снегом сложностей не предвидится? Все-таки это Турция…

    — Эрзурум считается одним из самых холодных турецких городов. Тридцатиградусные морозы в середине февраля там в порядке вещей. Так что помимо стандартного комплекта экипировки спортсмены должны быть дополнительно обеспечены теплыми вещами. Олимпийский комитет России сейчас занимается этим вопросом. Кроме того, как обычно в таких случаях, ОКР решает вопросы, связанные с перелетом нашей делегации, медицинской страховкой и экипировкой всех ее членов.

    — Что собой представляет Олимпийская деревня Эрзурума?

    — Спортсмены и представители команд будут жить в 4-местных номерах. Условия, прямо скажем, не самые комфортные, но, с другой стороны, мелкие бытовые неудобства закаляют характер. К тому же российская делегация и так будет в привилегированном положении: нам удалось договориться с Оргкомитетом о выделении дополнительного помещения под медицинский центр и увеличении количества волонтеров, закрепленных за нашей командой.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Осторожно: фейк-ньюс!

    На сайте «Московского комсомольца» вышла статья, которая сообщает ложную информацию о поданной Олимпийским комитетом России в Роспатент заявке на регистрацию нового товарного знака.

    Актуальное 10 сентября 2025
    Олимпийские комитеты России и Индонезии стали партнерами

    По итогам прошедшей в Москве рабочей встречи министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари подписали Меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами двух стран на 2025–2029 годы.