Александр Жуков: «Из-за группы хулиганов тысячи болельщиков страдать не должны»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков считает странным, что нормальные болельщики футбольного клуба ЦСКА должны страдать из-за действий небольшой группы хулиганов.

«Отморозков, которые это делают, можно научить, только не пуская на стадион, а для нормального болельщика невозможность поболеть за свой клуб — нонсенс. Получается, что из-за каких-то криминальных людей наказывают всех, и это странно», — заявил Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт».

В пятницу Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал ЦСКА проведением пяти ближайших пяти матчей в еврокубках без поддержки болельщиков. Три ближайшие домашние встречи московская команда проведет полностью без зрителей, а две выездные игры — без своих болельщиков. Кроме того, ЦСКА оштрафован на 200 тысяч евро.

Глава ОКР отметил, что необходимо воспитывать болельщиков. «Когда клуб остается без зрителей на много матчей — совершенно ненормально, тем более из-за каких-то отдельных групп хулиганов. Я думаю, что здесь и руководству клуба, и фанатским группировкам следует провести серьезную работу, чтобы этого не допускать, чтобы не наказывать свою же команду», — добавил он.

Санкции к ЦСКА последовали за инцидент, произошедший в выездном матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов против «Ромы». Во время второго тайма игры, которая прошла 17 сентября в Риме и завершилась победой хозяев со счетом 5:1, фанаты ЦСКА начали забрасывать итальянских болельщиков горящими файерами. Кроме того некоторые фанаты армейского клуба попытались прорваться на соседний сектор, в результате чего завязалась драка со стюардами, работающими на арене.