Александр Жуков: «Рекомендации «Стратегии 2020» затрагивают все аспекты олимпийского движения»

Международный олимпийский комитет (МОК) представил перечень разработанных рекомендаций, которые, в случае утверждения на ближайшей Сессии МОК в декабре этого года, сформируют новую стратегию развития организации и внесут серьезные изменения в систему олимпийского движения.
 
В числе наиболее важных тезисов: процедура подачи заявки на проведение Игр, устойчивость развития организации и наследие Олимпийских игр, разделение затрат непосредственно на организацию соревнований и вложения в развитие городской инфраструктуры, вопросы борьбы за «чистоту» спортсменов, создание олимпийского телеканала, стратегия развития юношеского спорта, Юношеских Олимпийских игр, культурная политика МОК, совершенствование управления МОК, обновление стратегии спонсорского сотрудничества, этические аспекты, лицензирование и торговля, новые правила членства в организации и многое другое.
 
«Одна из главных тем «Стратегии 2020» — сокращение расходов на проведение Олимпийских игр, — отметил президент Олимпийского комитета России, Член МОК, Александр Жуков. – Причем экономия должна начинаться уже в процессе подачи заявки. Например, это касается количества презентаций и визитов оценочной комиссии. Сама идея проведения Игр должна основываться на принципах, которые в конечном итоге принесут стране-хозяйке экономическую, социальную и экологическую пользу, а также сформируют богатое наследие для дальнейшего развития.
На этом фоне МОК может позволить организаторам проводить отдельные соревнования Игр в нескольких городах и даже в других странах. В том случае, если, например, не имеется необходимого объекта под конкретный вид олимпийской программы. Это делается для того, чтобы основная часть состязаний проходила либо на уже существующих стадионах, используя существующую инфраструктуру, либо на сборно-разборных аренах. 
При этом МОК намерен оказывать претендентам на право проведения Олимпийских игр значительную финансовую помощь.  Оргкомитет страны-хозяйки также получит право предложить включить один вид спорта или дисциплину и более в программу домашних для себя Игр. Впрочем, окончательное решение по включению в программу Игр останется за Международным олимпийским комитетом. 
Считаю, что в целом олимпийское движение ждет серьезное обновление в целом ряде аспектов. В рекомендациях заложены назревшие и актуальные изменения, отвечающие реалиям и требованиям  сегодняшнего дня».
 
«Стратегия 2020» строго лимитирует количественный состав аккредитованных атлетов и официальных лиц на Играх – 10,5 тысяч спортсменов , 5 тысяч тренеров и сотрудников персонала на летних,  2,9 тысяч спортсменов и 2 тысячи тренеров и сотрудников персонала на зимних. При этом МОК стремится прийти к полному количественному равенству спортсменов обоих полов.
 
Большое внимание в рекомендациях «Стратегии 2020» уделяется развитию олимпийского движения и приумножению олимпийского наследия. Национальным комитетам предлагается ввести должность атташе по олимпийской культуре. Те, кто внёс выдающийся вклад в олимпизм в области образования и культуры, отныне будут награждаться специальной премией. Причём лауреатов будут чествовать непосредственно во время Игр, на одной из торжественных церемоний —  закрытия или открытия. 
 
Стоит отметить также, что рекомендации предписывают проведение Юношеских Олимпийских игр в нечетные года,  чтобы избежать их пересечения с Олимпийскими играми. Предполагается, что ЮОИ, которые должны были состоятся в 2022-м году, пройдут теперь в 2023-м.
 
Касаются рекомендации и темы членства в МОК. Возрастной лимит для индивидуальных членов останется прежним – 70 лет. Но предлагается создать квоту из пяти человек, кому будет разрешено продолжить работу при достижении критического возраста. Правда не более чем в течение четырех лет.