• Поиск
  • В Олимпийском комитете России состоялось Общее собрание учредителей РАА «РУСАДА», на котором были рассмотрены рекомендации Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства.

    Об итогах собрания журналистам рассказали Президент ОКР Станислав Поздняков и Президент ПКР Владимир Лукин.

    – В начале августа Наблюдательный совет РУСАДА проанализировал отчет независимой аудиторской компании о финансово-хозяйственной деятельности Российского Антидопингового агентства (РУСАДА) и характер выявленных нарушений, – отметил Станислав Поздняков. – В рамках своих полномочий Наблюдательный совет РУСАДА, независимый орган управления, в состав которого входят специалисты, утвержденные WADA, выразил недоверие Юрию Ганусу и рекомендовал Общему собранию учредителей отстранить его от должности генерального директора.

    Сегодня в рамках заседания Общего собрания мы еще раз внимательно ознакомились с доводами членов Наблюдательного совета, заслушали Юрия Александровича.

    В свое время ОКР и ПКР на правах учредителей РУСАДА обратились в Правительство с ходатайством о прямом финансировании Агентства из государственного бюджета, что позволило обеспечить операционную независимость и эффективность организации.

    Учредители утверждают финансово-бухгалтерскую отчетность РУСАДА, таким образом разделяя ответственность за соблюдение порядка расходования государственных средств.

    Для нас принципиально важно, чтобы финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась в строгом соответствии с законодательством РФ, Уставом РУСАДА и применимыми стандартами.

    Внимательно рассмотрев все доводы и заслушав коллег, Общее собрание решило согласиться с рекомендацией Наблюдательного совета РУСАДА о недоверии Юрию Ганусу и его отстранении от должности генерального директора. Основанием для этого послужили уже упомянутые нарушения.

    Также учредители согласились с представленной Набсоветом кандидатурой исполняющего обязанности генерального директора РУСАДА. Им назначен действующий глава правового направления Российского антидопингового агентства Михаил Буханов.

    Мы исходили прежде всего из необходимости обеспечить непрерывность операционной деятельности РУСАДА, которая нареканий ни у кого не вызывает, а господин Буханов погружен во все текущие процессы.

    Также учредители поручили исполняющему обязанности Генерального директора принять все необходимые меры реагирования для устранения финансово-хозяйственных нарушений, в том числе обратиться в правоохранительные органы по выявленным фактам.

    Далее в соответствии с Уставом РУСАДА в течение 6 месяцев Набсовет РУСАДА на конкурсной основе выберет нового Генерального директора. Мы уверены, что при этом операционная деятельность РУСАДА останется независимой.

    – Какой реакции на это решение вы ожидаете от ВАДА?

    – В соответствии со всеми нормативно-правовыми документами и уставом организации все решения, принятые общим собранием учредителей РАА «РУСАДА», полностью легитимны и соответствуют как российскому, так и международному законодательству.

    – Не опасаетесь, что она будет негативной?

    – Реакция любой организации не должна выходить за рамки правового русла. Мы сейчас действуем в четком соответствии с буквой закона. Все решения Наблюдательного совета и Общего собрания учредителей РУСАДА юридически строго выверены.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 ноября 2025
    Дмитрий Дубровский: «Наши прыгуны могли бы бороться за места в топ-10»

    Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – о новом сезоне и олимпийских перспективах

    Лента новостей 20 ноября 2025
    В Корее хотят вернуть Олимпийские игры в Сеул спустя полвека

    В случае победы корейской заявки на проведение Олимпийских игр-2036, на которые претендует провинция Чолла-Пукто, ряд соревнований планируется провести в Сеуле

    Лента новостей 19 ноября 2025
    Антидопинговые агентства шести стран БРИКС подписали Меморандум о сотрудничестве

    Свои подписи под документом поставили руководители национальных антидопинговых организаций (НАДО) России, Бразилии, ЮАР, ОАЭ, Беларуси и Казахстана.