• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Пекине и поделился ожиданиями от выступления российских лыжников и всей Команды ОКР.

    — Сегодня мы открываем медиа-центр Команды ОКР, посвященный Олимпийским зимним играм-2022, — отметил Станислав Поздняков. — Федерация лыжных гонок России является одной из самых успешных, если речь идет о зимних видах спорта. К примеру, на Играх в Пхенчхане, где российская команда выступала в усеченном составе, лыжники завоевали восемь медалей, чем внесли существенный вклад в общую копилку. Очень надеюсь, что те планы и задачи, которые стоят перед ФЛГР и спортсменами, будут реализованы в Пекине.

    — В Токио Команда ОКР выступила очень удачно, завоевав 71 награду. Что будет на Играх-2022?

    — Действительно, представители летних дисциплин по количеству медалей превзошли результаты предыдущих Олимпийских игр. Было бы здорово, если бы спортсмены, выступающие в зимних видах, поддержали почин коллег.

    Вместе с тем сравнивать результаты Пхенчхана и Пекина будет неправильно, поскольку в Южной Корее многие ведущие российские спортсмены, к сожалению, выступить не смогли. В Китае такая ситуация не повторится. В состав Команды ОКР войдут все лучшие атлеты по итогам олимпийского отбора.

    Наталья Пахаленко

    — В начале ноября МОК и Оргкомитет «Пекин-2022» обнародовали правила поведения на Играх спортсменов и представителей делегаций. Судя по всему, коронавирусные ограничения в Китае будут очень строгими.

    — Даже более жесткими, если сравнивать с Токио. Ни спортсмены, ни другие участники Игр не смогут покидать олимпийский периметр – такого в Японии не было. С другой стороны, китайцы более гибко подходят к вопросам въезда в страну и выезда. Если в Олимпийскую деревню Токио было необходимо заселиться как минимум за пять дней до начала соревнований и покинуть ее в течение двух суток после стартов, то в Пекине таких сложностей с логистикой быть не должно. Спортсмены получат возможность остаться до конца Олимпийских игр и принять участие в церемонии закрытия.

    Возможность варьировать сроки въезда в Китай позволит тренерам и специалистам более четко организовать подготовку. Кроме того, ОКР планирует организовать авиационный хаб в Красноярске, откуда спортсмены будут вылетать в Пекин. Сейчас федерации прорабатывают различные варианты проведения заключительных сборов. Мы собираем эти графики, чтобы сделать поездку на Игры максимально комфортной и эффективной для всех участников.

    В беседе с представителями Оргкомитета Игр-2022 мы акцентировали внимание на ежедневной процедуре ПЦР-тестирования. В Токио участники самостоятельно делали забор слюны для анализа. Как этот процесс будет организован в Пекине, до конца пока непонятно. Организаторы обещали дать разъяснения в декабре.

    Уже известно, что перед отъездом в Пекин представители нашей команды должны будут сдать несколько ПЦР-тестов. К сожалению, на территории России не так много лабораторий, которые аккредитованы Оргкомитетом. Сейчас ФМБА ведет работу для того, чтобы увеличить их число.

    — Как пандемия повлияла на подготовку к Пекину-2022?

    — Конечно, она вмешалась в жизнь каждого. Но по сравнению с 2020-м годом мы, считаю, серьезно продвинулись вперед. Если полтора года назад спортивные мероприятия просто отменялись, то сейчас используются меры превентивного характера. Каждая команда ведет учет переболевших и вакцинированных. Уверен, что все успешно пройдут непростой период, а накопленный опыт поможет нашим спортсменам подойти к главному старту в оптимальной форме.

    Наталья Пахаленко

    — Недавно в Инновационном центре ОКР состоялась презентация тредбана. Как оцениваете значение этого проекта и какие у него перспективы?

    — По поводу приобретения уникальной беговой дорожки, в первую очередь, я посоветовался с Еленой Валерьевной Вяльбе и представителями федераций биатлона, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Уверен, что тредбан будет востребован всеми представителями лыжных видов спорта. И это только начало большого проекта. В планах — установка еще одного такого тренажера на одной из федеральных тренировочных баз, где будет открыт филиал Инновационного центра ОКР.

    — Лыжные трассы в Пекине пока закрыты для участников Олимпийских игр. Это усложняет процесс подготовки?

    — Такая проблема действительно существует. В настоящий момент специалисты Инновационного центра ОКР в рамках проекта «Штайншлифт» ищут места на территории нашей страны со схожей структурой снега. Наша общая задача – обеспечить спортсменам максимально эффективные условия для подготовки, несмотря на продолжающуюся пандемию.

    — Когда состоится презентация новой олимпийской экипировки?

    — Буквально неделю назад мы окончательно согласовали дизайн формы с МОК. Были определенные дискуссии, но в итоге концепция по сравнению с Играми в Токио не изменилась. На форме сохранится эмблема Олимпийского комитета России, будут присутствовать все цвета российского триколора. В декабре компания ZASPORT представит коллекцию широкой публике. Очень надеюсь, что форма будет узнаваемой и удобной для спортсменов.

    — По сравнению с Пхенчханом расходы ОКР на подготовку к Играм в Пекине увеличились?

    — Конечно. Хотя бы потому, что состав Олимпийской команды в этот раз будет больше примерно на треть. Дополнительные траты, как обычно, связаны с организацией заключительных сборов. За поддержкой в этом вопросе к нам уже обратились Союз биатлонистов России, Федерация фигурного катания. Обязательно постараемся помочь коллегам. При этом какие-то статьи расходов из бюджета ушли. Например, Оргкомитет Игр-2022 по вполне понятным причинам не разрешил организовать в период проведения Олимпиады Дом болельщиков. Поэтому мы сейчас в плановом порядке перераспределяем сэкономленные средства в пользу федераций.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».