• Поиск
  • Листай влево

    — Станислав Алексеевич, ну вот и завершилась пекинская сага. Как оцениваете медальный итог этих Игр?

    — Однозначно как успешный. Да, мы немного недобрали золотых медалей, чтобы увезти из Пекина полноценное счастье. Где-то не хватило благосклонности фортуны, где-то сыграли роль другие факторы. Как бы банально не звучало, это спорт, и он всегда интересен своей непредсказуемостью. А на Олимпийских играх особенно.

    Но в целом, хочу поздравить всю нашу олимпийскую команду, спортсменов, тренеров, специалистов, медицинский и технический персонал, руководителей федераций и, самое главное, всех болельщиков, кто переживал и поддерживал нас на протяжении последних 2 с половиной недель, с успешным выступлением Команды ОКР на этих очень непростых Играх. 32 завоеванные медали – очень достойный результат. Я даже не про то, что он рекордный в российской истории. Я про то, что героями этих Игр в национальном масштабе стали десятки наших спортсменов. И мы вправе гордиться их достижениями в Пекине.

    Наталья Пахаленко

    — Трудные получились Игры, если посмотреть изнутри на все, что происходило с нашей командой и вокруг нее?  

    — Лично для меня — самая сложная из тех, что я проходил как спортсмен, тренер или руководитель. Был тяжелый Пхенчхан, беспрецедентный Токио, но в Пекине концентрация событий, постоянно требовавших оперативных решений, в которых нет права на ошибку, была существенно выше. Даже сравнить не с чем. А если помножить на те эмоции, которые приносили нам выступления наших спортсменов, порой диаметрально противоположные, от обиднейших эпизодов до моментов искреннего восторга – то получилось настоящее испытание, которое запомнится очень надолго.

    Конечно, ситуация вокруг Камилы Валиевой потребовала от всей нашей делегации, федерации фигурного катания, тренерского штаба максимальной вовлеченности. А ее прокат в произвольной программе – пока как открытая рана. По-спортивному, по-человечески, по-родительски. Великая Катарина Витт расплакалась в студии немецкого ТВ, да и выступление Томаса Баха, как мне кажется, тоже было основано прежде всего на человеческих эмоциях, которые трудно сдержать. Про нас, россиян, я вообще не говорю, вы все видели и слышали. Думаю, все нормальные люди понимали, что случившаяся здесь спортивная драма и последовавшая за ней настоящая травля 15-летней спортсменки – все это очень далеко от идеалов и ценностей олимпизма в их изначальном виде.

    — Вопросов по этой ситуации по-прежнему остается очень много. У многих вызвало удивление уже то, что ей разрешили продолжить выступления на Играх. Что будет с медалями в командном турнире, как будет дальше развиваться ситуация с допинг-пробой Камилы?

    — Прежде всего, хочу сказать, что ситуация потребовала от нас незамедлительной и взвешенной реакции. Новость о декабрьской допинг-пробе была совершенно неожиданной. Тем не менее удалось отстоять право Камилы продолжить выступление на Играх. Мы по-прежнему считаем, что не существует никаких правовых оснований как для пересмотра результатов командного турнира в фигурном катании, так и для отмены церемонии награждения чемпионов и призеров.

    На мой взгляд, решение не проводить церемонию награждения в командном турнире фигуристов неверное. Во всяком случае в ответах МОК и ИСУ на наши запросы мы не увидели какой-либо серьёзной аргументации принятого решения. Хочу ещё раз подчеркнуть, что в соответствии с действующими правилами результат командного турнира не подлежит пересмотру вне зависимости от исхода дисциплинарного расследования в отношении самой Камилы.

    Getty Images

    Что касается нашей спортсменки, она обеспечена надлежащей юридической поддержкой. Мы уверены в ее невиновности и надеемся, что расследование всех обстоятельств данного дела это подтвердит. Конечно, хочется, чтобы весь этот ужас, который с ней случился, закончился как можно быстрее, все наладилось, и она снова радовала миллионы людей по всей планете своим выдающимся мастерством.

    — Что в целом скажете об итогах турнира фигуристов?

    — Снова вернусь к эмоциям. Они были очень сильными. В командном турнире выступили блестяще, были на голову сильнее всех. Очень понравился Марк Кондратюк. Думаю, у него впереди очень хорошая карьера, у парня есть стержень, что важно. Главное сейчас не останавливаться и продолжать совершенствоваться. Аня Щербакова – великолепна! Блестящее выступление, уверенное, чемпионское. И, конечно, просто космос от Саши Трусовой. Жаль, что двух золотых медалей нельзя вручить. У нее, конечно, неповторимый, огненный прокат был. 5 четверных – это уже навсегда в истории. Сложно представить, каких сил стоит Этери Георгиевне из года в год растить такие уникальные таланты, находить силы, энергию и мотивацию для выдающейся работы на столь высоком уровне с разными по характеру и стилю спортсменками. Дорогого стоит. И я полностью разделяю те слова поддержки, которые были сказаны в последние дни со стороны нашего сообщества фигурного катания. В парном катании и танцах у нас шикарные дуэты. Очень артистичные и по технике все здорово. Рад, что сразу три пары завоевали в Пекине медали в индивидуальных турнирах. Ну и «золото» в команде, безусловно, показатель уровня.

    — Ковид и все, что с этим связано, много проблем доставил нашей делегации?

    — Проблемы были. Но практически все их удалось локализовать до момента вылета в Пекин. У федераций имелась возможность внести изменен я в заявку, в каких-то случаях скорректировать заключительный этап подготовки. Уже на самих Играх разве что нашей женской сборной по хоккею пришлось понервничать. Были случаи заболевания, команда находилась несколько дней на карантине. Это в итоге, думаю, сказалось на результате. Не хватило сил, чтобы выйти в полуфинал. Но в целом, с учетом всех сложностей, проблем с логистикой и ограничений, считаю, с вопросами антиковидных мер и безопасности наша делегация справилась.

    Андрей Голованов

    — Что со спортивной точки зрения, помимо фигурного катания, запомнилось на нынешних Играх?

    — Лыжные гонки, биатлон, шорт-трек, фристайл, хоккей, фигурное катание. Да многое. Удалось побывать почти на всех соревнованиях, несмотря на достаточную большую удаленность кластеров. Рад, что наши спортсмены смогли завоевать медали во многих дисциплинах, в том числе там, где у нас давно не было успехов. В отдельных видах проблемы есть, и это еще предстоит проанализировать. Как и то, что не получилось реализовать свой потенциал у ряда лидеров наших сборных, на которых мы вправе были рассчитывать, исходя из их результатов на международных соревнованиях в предолимпийский и олимпийский сезоны. Но в целом считаю, что, если команда превзошла по количеству завоеванных медалей даже домашние Игры, это очень достойный показатель.

    Отмечу и тот факт, что исключительно полезной стала поездка в Пекин в рамках нашего проекта «Адаптация» группы экспертов во главе с Александром Грушиным на лыжно-биатлонные трассы незадолго до начала Игр. Благодаря собранной информации, сервисным бригадам удалось очень качественно отработать весь олимпийский период, несмотря на значительные изменения погодных условий. Их труд, безусловно, серьезно помог.

    У нас в итоге почти 70 спортсменов возвращаются с медалями домой – а это треть команды. Такой же показатель, кстати, был и на Играх в Токио. Ну и есть главный герой — трехкратный Олимпийский чемпион Пекина Александр Большунов.

    Наталья Пахаленко

    — По кандидатуре знаменосца на церемонию закрытия какие-то варианты рассматривались?

    — Мы провели консультации с руководителями команд по видам спорта. И очень быстро пришли к единому мнению: Саша – самый достойный кандидат. Он, кстати, с большим удовольствием откликнулся на предложение.

    — Вы сами планируете в церемонии принять участие?

    — Да, конечно. Буду вместе с командой. От начала и до завершения Игр. Всего в нашей колонне пройдет на параде закрытия около 60 человек. И завтра уже домой. Знаю, что на родине готовится большая программа встречи «золотого» рейса со спортсменами. Кстати, летим отдельным бортом, за это хочу еще раз поблагодарить нашего партнера – авиакомпанию «Аэрофлот», которая предоставила дополнительный чартер.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 23 мая 2025
    Вниманию СМИ!

    27 мая в 17:00 в Московской городской Думе в рамках круглого стола «Всероссийский спортивный диктант: от знаний – к победам» состоится презентация Всероссийского спортивного диктанта – национальной просветительской акции, которая одновременно пройдет во всех регионах страны 5 октября. Организатор мероприятия — Олимпийский комитет России при поддержке Министерства спорта России.

    Баклай Теменгил
    Актуальное 22 мая 2025
    Главой ОНОК избрана Теменгил

    Новым руководителем Национальных олимпийских комитетов Океании избрана представительница Палау Баклай Теменгил, ставшая первой женщиной во главе организации, а вице-президентом — Эмма Вайвай из Папуа-Новой Гвинеи.

    Интервью 21 мая 2025
    Татьяна Ефимова: «Задача на чемпионат мира – только первое место!»

    22 мая в турецкой Анталье стартуют чемпионат и первенство мира по муайтай. Сборная России везёт на турнир опытную команду – 9 из 23 спортсменов имеют в активе победы на мировых форумах.