Александр Жуков: Все мы чувствуем приближение грандиозного спортивного праздника

Буквально через несколько часов наша страна перейдет стодневный рубеж до старта XXII Олимпийских зимних игр. Ровно в 20:14 по московскому времени — минуты и час, когда 7 февраля будущего года начнется Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи, — стартует обратный отсчет до этого радостного и волнующего момента.

Все мы уже ощущаем приближение грандиозного спортивного события, которое совершится в нашей стране с 7 по 23 февраля. Всего через несколько месяцев мы впервые встретим зимние Игры у себя дома.

Раз речь зашла об олимпийской атмосфере, нельзя не сказать об Эстафете олимпийского огня. Ведь Огонь — неизменный атрибут Олимпийских игр, а Эстафета призвана возвещать об их скором приближении.

Как участник Эстафеты могу сказать откровенно: для меня Игры начались в тот момент, когда олимпийский факел оказался в моих руках. Это непередаваемые эмоции, большая ответственность и гордость. Приятно осознавать, что ты стал частью великой истории.

Наша Эстафета побьет множество рекордов. Ведь Огонь уже побывал на Северном Полюсе, в маршруте есть остановки на вершине Эльбруса, на дне Байкала и даже в космосе.

Эстафета стартовала 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Игр. Она будет самой продолжительной и самой протяженной, причем в ней сможет принять участие или увидеть Олимпийский огонь в непосредственной близости абсолютное большинство жителей страны, потому что маршрут эстафеты проходит через столицы всех 83 субъектов РФ.

Как известно, Олимпийский огонь посещает Россию уже во второй раз. 19 июня 1980 года в Греции стартовала Эстафета огня Игр XXII Олимпиады, которые проходили в Москве. Тогда, 23 года назад, протяженность пути составляла около 5000 км, а сейчас эта цифра увеличилась более чем в 10 раз.

За время, что прошло с той эстафеты, изменилось многое: возможности стали шире, а спортивные праздники — масштабнее и ярче. Но традиции не меняются, и все мы вновь становимся свидетелями уникального события, которое является олицетворением философии олимпизма.

Как и много веков назад в Древней Греции, священный Огонь воспевает ценности единства, стремления к непокоренным высотам, непрерывного совершенствования. Эстафета нужна для того, чтобы привлечь внимание к наступающим Играм и сконцентрироваться на приближении важнейших соревнований.

Для спортсменов — это довольно сложное время, которое требует стойкости и психологической выносливости. Для того чтобы поддержать нашу сборную, Эстафету сопровождает Дом олимпийской команды. Он представляет собой уникальный передвижной павильон, экспозиция которого повествует о зимних видах спорта, входящих в программу Игр в Сочи, а также о спортсменах и тренерах, которые будут представлять нашу страну на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года.

Дом олимпийской команды — это проект Олимпийского комитета России (ОКР). Создавая его, мы хотели, в первую очередь, дать возможность болельщикам поближе познакомиться с легендами спорта.

В каждом городе хозяевами Дома становятся выдающиеся спортсмены, живущие именно здесь. Поэтому все гости получают не только массу удовольствия от увлекательной программы, подготовленной организаторами (посетителей Дома ждут викторины, конкурсы, даже 3D-аттракцион, благодаря которому можно, к примеру, «промчаться» по санно-бобслейной трассе), но и шанс лично пообщаться с любимым героем или взять у него автограф.

Создавая этот проект, мы думали и о людях, которые будут представлять нашу страну на Играх, ведь Дом олимпийской команды — это способ продемонстрировать спортсменам свою поддержку и внимание.

Когда до Игр остаются считанные дни, для спортсменов особенно важна поддержка болельщиков. Хочу пожелать любителям спорта верности своим кумирам, а участникам соревнований — стойкости и веры в себя. Знайте, мы болеем за вас и поддерживаем всей страной!

Вместе мы победим!

Александр ЖУКОВ — Президент Олимпийского комитета России