Несравнимый и незабвенный. В день рождения Сергея Павлова

Выдающийся патриот, настоящий «вождь молодежи», как иногда называли его соратники, Сергей Павлович был человеком исключительного таланта, которым вправе гордиться Отечество. С этим согласятся все, кто был с ним лично знаком.

Павлов обладал широким кругозором, богатой эрудицией, а также даром общения и прекрасным качеством иметь друзей, среди которых были и комсомольские лидеры, и люди творческих профессий, и космонавты; Юрий Гагарин был его близким другом. Не удивительно, что сегодня Сергея Павлова многие вспоминают с теплотой и признательностью, ведь столько людей обязаны ему вниманием, поддержкой, пониманием жизни.

Почетный Президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов рассказал о человеке, рядом с которым проработал три десятилетия:

«С именем Павлова, прежде всего, связано успешное выступление наших спортсменов. Можно сказать, Сергей Павлович возглавил Спорткомитет в драматический момент: придя в спорт в 1968 году, он руководил делегацией спортсменов на Олимпийских играх в Мексике, где мы проиграли американцам. Это событие воспринималось всеми очень болезненно. Он возобновил наши победные традиции в спорте высших достижений. Уже на Олимпийских играх в Саппоро наша сборная показывает лучший результат в командном зачете, а на Олимпийских играх в Мюнхене спортсмены СССР завоевали беспрецедентное по тем временам количество золотых медалей (50). Павлов очень много сделал и в плане подготовки научных кадров, при нем стали формироваться училища олимпийского резерва, он был блестящий организатор.

Это была яркая, незаурядная личность, невероятно обаятельный и очень красивый человек с огромными голубыми глазами. Он буквально гипнотизировал аудиторию. Люди просто немели, слушая его. Павлов зажигательно выступал, говорил очень ярко и артистично. Любимец спортсменов и спортсменок, за ним готовы были бежать. Он был человеком, который увлекал за собой. Все мечтали с ним познакомиться, поговорить, а он, в свою очередь, знал всех по имени, кто и чем живет,  какие у кого проблемы. Его дружественные связи в мире творческой молодежи привлекали к Олимпийскому движению писателей, художников, поэтов, композиторов. Пахмутова, Добронравов, Роберт Рождественский – это были его близкие друзья».

Почетный Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин поделился своими воспоминаниями:

«Сергей Павлович Павлов – это, прежде всего, выдающийся организатор в спортивной сфере. Он возглавлял Спортивный комитет 15 лет. Это был, на мой взгляд, очень образованный, начитанный человек. Под его руководством советские спортсмены выигрывали 6 Олимпиад. Его личный авторитет в международных спортивных кругах во многом способствовал тому, что в 1980 году Москва получило право проведения Олимпийских игр. Сергей Павлович был инициатором и вдохновителем матчей Канада-СССР по хоккею. Возглавляя Спорткомитет СССР, он проявил недюжинный талант как организатор, как строитель, как создатель отечественного спорта. Тогда наш спорт был на высочайшем уровне и в этом во многом его заслуга».

Сергей Павлович Павлов родился 19 января 1929 года в городе Ржеве в творческой семье с музыкальными традициями. Там же окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны Павлов работал почтальоном в военном госпитале в Литве. За это он позже был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которой гордился больше остальных наград.

Комсомольская линия Павлова начинается с 1952 года.

Первым секретарем ЦК ВЛКСМ он стал в 1959 году, в 29 лет, а ушел оттуда уже в 39. Десять лет на месте первого секретаря молодежного ЦК – это почтенный срок. Далее его ждала должность  председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР (1968 – 1983 гг.), а позже и Президента Национального олимпийского комитета СССР (1977—1983 гг.). О переводе в спорт Павлову звонил сам Брежнев. Сергей Павлович несколько раз выражал благодарность за доверие, на столь высокое назначение.

Спорт для Павлова был своей стихией. Работая на ниве отечественного Олимпизма, он завершил учебу в физкультурном институте. Конечно, по знанию «предмета» и богатейшему опыту практической работы, по реализации своих новинок ему бы заслужено надо было присвоить звание «профессор спорта».

Люди, причастные к спорту, называют те славные годы советского спортивного триумфа Эпохой «СП». Шесть раз подряд, на трёх летних и трёх зимних Олимпийских играх, спортсмены СССР побеждали в командном зачёте. В парадном строю во главе делегаций наших олимпийцев шёл Председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов.

Кроме того, Сергей Павлов стал главным инициатором проведения в 1972 году хоккейной суперсерии СССР-Канада, в которой советские хоккеисты показали всему миру силу русского хоккея.

Однако одним из самых ярких событий его пребывания на этом посту являются Игры XXII Олимпиады в Москве, проведение которых стало возможным только благодаря организаторскому таланту Павлова, его авторитету и блестящим дружеским связям в спортивном мире планеты. Не деловые, а скорее тёплые и искренние отношения, истинная дружба, продлившаяся и после его отправки на пенсию, связала Павлова с семьей основателя фирмы «Адидас» Ади Дасслера и его дочерью Бригиттой Бэнклер-Дасслер, возглавившей после отца-Ади легендарную спортивную фирму. Он был знаком с президентом НОК Лихтенштейна и членом МОК бароном фон Фальц-Фэйном, Президентом НОК Германии Вилли Дауме, мексиканским Президентом НОК Хосе Васкесом Ромиресом и многими другими.

80 золотых медалей для команды СССР на Олимпийских играх 1980 года стали знаменательной вехой во всемирной спортивной истории. За свой организаторский талант, проявленный на московских Олимпийских играх, Павлов был награжден орденом Ленина.

Сергей Павлович ушел из жизни после тяжелой болезни в 1993 году. Ему было всего шестьдесят четыре, из которых сорок «членства» в номенклатуре, тяжелейшая работа, встречи с сотнями тысяч самых разных людей, включая двух генсеков правящей партии.

Президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков сказал в честь события:

«Сергей Павлович Павлов, безусловно, выдающийся деятель отечественного спортивного движения, внесший неоценимый вклад в совершенствование системы управления спортом, в развитие молодежного спорта, прекрасный организатор. Многие идеи С.П. Павлова мы творчески переосмысливаем и развиваем, и теперь, в 21 веке они не потеряли своей актуальности». 

12 февраля 2004 года Бюро Исполкома Олимпийского комитета России постановило наградить почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» Павлова Сергея Павловича за большой личный вклад в развитие спорта и олимпийского движения в стране.