• Поиск
  • Сильнейшие спортсмены страны поборются за награды в четырёх дисциплинах: индивидуальные и синхронные прыжки, прыжки на акробатической дорожке и двойном минитрампе. Особое внимание на турнире приковано к участнице Олимпийских игр, победительнице общего зачёта Кубка мира-2024 Анжеле Бладцевой. Она выступит не только в индивидуальных прыжках, но и в двух видах синхронных — в паре с бронзовой медалисткой этапа КМ-2025 в Баку Софией Аляевой и Кириллом Пантелеевым.

    Также выступят на турнире и победительница турнира в Баку в прыжках на акробатической дорожке Александра Лямина, бронзовые призёры соревнований Арина Каляндра и Сергей Финченко, а также чемпион мира-2021 Василий Макарский.

    Ожиданиями от турнира с Пресс-службой ОКР поделился главный тренер национальной сборной России Алексей Рыжков.

    — Все ли лидеры сборной в строю и готовы выступать в Сочи?

    — Да, все, кроме Яны Лебедевой, которая пока взяла паузу в карьере. Кубок России будет первым серьёзным стартом в этом году в стране. Руководством федерации поставлена задача просмотреть уровень наших спортсменов и оценить целесообразность получения кем-то из них нейтрального статуса. У нас нет ограничений по количеству запросов в FIG на допуск к международным турнирам, но, естественно, в первую очередь рассматриваются спортсмены, которые могут реально претендовать на попадание в тройку сильнейших. Это касается не только взрослых спортсменов, но и ближайшего резерва. Нужно давать возможность ребятам показывать и проявлять себя. Пока по известным причинам мы не можем выступать в командных видах, а к ним у нас отнесены и синхронные прыжки, поэтому пока обращаем внимание исключительно на индивидуальный зачёт.

    — Что касается Кубка, в каких дисциплинах ожидаете самую напряжённую борьбу?

    — Даже затрудняюсь выделить что-то одно. Думаю, она будет везде: и в прыжках на батуте, и в двойном минтрампе, и на акробатической дорожке. Уровень конкуренции у нас очень высокий. По итогам турнира сделаем выводы, как мы смотримся на международном уровне, сравним свои результаты с зарубежными спортсменами.

    — Анжела Бладцева планирует выступить сразу в трёх видах, правильно? Справится ли с такой нагрузкой?

    — Да, у неё будут индивидуальные прыжки, синхронные прыжки и смешанные синхронные. Я не думаю, что для неё это сильно большая нагрузка, тем более, что в синхронных прыжках облегчённая комбинация. А в целом её главная задача — отрабатывать своё основное индивидуальное упражнение, натаскивать его на соревнованиях. На сборах, которые мы сейчас провели, она показывала достойные результаты. Посмотрим, насколько она сможет справиться с психологическим напряжением.

    — Оно может быть связано с тем, что на этапе Кубка мира в Баку у неё не всё получилось?

    — Не думаю, что это на неё наложило какой-то отпечаток. У Анжелы не сложилось на этом турнире потому, что она исполняет новое упражнение. Она единственная девушка в мире, которая выполняет упражнение с тройным сальто вперёд с полуторами винтами и поворотом на 540 градусов. Это ультра-сложный элемент у женщин. Так что ей просто надо его «набивать». Как набивают руку в каком-то навыке, так и здесь. Повторяешь, повторяешь, повторяешь. Это сейчас её основная задача.

    — Чего ожидать от мужских индивидуальных состязаний?

    — На тренировочных сборах ребята вышли на очень хорошие показатели, но, к сожалению, в последние дни многих лидеров, например, Кирилла Козлова и Кирилла Пантелеева, сразила болезнь. Подхватили какой-то вирус. И они сейчас только-только вышли из фазы заболевания, поэтому непонятно, что смогут показать на соревнованиях. Но не буду загадывать, посмотрим. Возможно, успеют восстановиться.

    — Участие белорусских прыгунов не предполагалось?

    — На этот раз нет, но у нас будут другие совместные соревнования. В частности, скоро мы поедем на традиционный турнир Кубок Валерия Вагина в Витебске. Через два месяца уже у нас в Сириусе будет «Кубок сильнейших», а за ним сразу Кубок Дубко в Краснодаре. И туда приедут не только белорусы, но и спортсмены из других государств — Азербайджана, Казахстана, Армении. Турки также изъявили очень большое желание приехать. У нас с ними хорошие отношения. Что касается международных соревнований, то в начале апреля будет этап Кубка мира в Италии, куда едут обладатели нейтральных статусов. Так что конец весны у нас будет очень интересный.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.