• Поиск
  • Листай влево

    – Хоккей с мячом — старейший вид спорта, появился в конце XIX века, —напомнил Борис Скрынник. — Он стал базой для хоккея с шайбой в нашей стране. В 2004 году международная федерация бенди (FIB) была официально признана МОК. Сегодня в неё входит более 30 национальных федераций, в том числе ФХМР.

    – Недавно завершился чемпионат страны. Давайте подведём его итоги.

    – Хоккей с мячом в России очень популярен. В этом году посещаемость матчей выросла на 22%, по этому показателю мы стабильно на третьем месте после футбола и хоккея с шайбой. Кроме того, наша федерация, наверное, единственная, с кем на официальном уровне взаимодействует Русская православная церковь. С 2012 года на Красной площади совместно проводим детский турнир на призы Святейшего патриарха Кирилла.

    В тех регионах, где бенди уделяют большое внимание, вкладывают средства, там наш вид спорта активно развивается. Прежде всего, это Кемерово, Архангельск, Хабаровск, Москва. Очень приятно, что в этот список сейчас можно добавить Киров и Нижний Новгород. Что касается спортивных итогов, за чемпионство последние два года по делу боролись «Кузбасс» и «Водник».

    – Год назад всё решилось в овертайме, а в нынешнем финале «Кузбасс» разгромил соперника со счетом 10:2. Значит ли это, что кемеровчане на голову сильнее главного конкурента?

    – Я бы так не сказал. Успех «Кузбасса» имеет свои причины. Это хорошая работа тренерского штаба, всего клуба. Плюс у кемеровчан очень развита инфраструктура. В Кемерово сегодня, наверное, лучший в мире стадион для хоккея с мячом! У того же «Водника» нет крытого катка. Между тем климатические условия в этом году оказались непростыми.

    На стадии плей-офф мы чуть ли не круглые сутки мониторили, что происходит со льдом: погода не позволяла нормально готовиться. Тому же «Воднику» постоянно приходилось выезжать на сборы в те регионы, где есть крытые катки. А это лишние перелёты. Так что даже Архангельск страдал от климатических качелей.

    – Как вообще обстоят дела с инфраструктурой у клубов Суперлиги?

    – Под крышей играют в Хабаровске, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Москве и Ульяновске. У остальных команд открытые ледовые площадки.

    – Минувший сезон стал лучшим в карьере нападающего «Кузбасса» Никиты Иванова (109 очков по системе «гол-пас»). Кто ещё сегодня мог бы претендовать на роль лидера сборной России, если бы команда проводила официальные матчи?

    – Лидеры, как правило, определяются в международных встречах. Да, национальная команда проводит много различных сборов и спаррингов, но для объективной оценки нужны официальные матчи. Никита Иванов действительно провёл очень хороший сезон. Помимо него есть четырёхкратный победитель чемпионатов мира Евгений Дергаев из «Водника», Янис Бефус из «Кузбасса». Важно, что клубы стали доверять молодежи из своих региональных школ. Тот же «Водник» почти целиком формируется из местных воспитанников.

    – Насколько международные санкции мешают развитию бенди в стране?

    – Они мешают не только нам. В конце марта в Швеции завершился чемпионат мира. Все отмечают, что он был мало кому интересен — низкая посещаемость и всего 10 команд. Хотя на том же ЧМ-2019 – последнем, где играла сборная России, было 20 участников!

    Раньше в любой стране стадионы были заполнены, а сейчас интерес к виду спорта пропал. Присутствие сборной России служило стимулом для других стран двигаться вперед. В своё время мы брали себе чемпионаты мира, чтобы подтянуть инфраструктуру в регионах. За счёт этого удалось построить хорошие стадионы. Зарубежным командам очень нравилось приезжать в Россию. Так что наше отстранение — большой удар по бенди в целом. Негативные последствия этого решения уже заметны. Из последних новостей – проблемы в Финляндии, чья национальная федерация объявила, что не примет участия в ЧМ-2026.

    – Подвижек к возвращению России нет?

    – На официальном уровне — нет. Ряд стран по-прежнему выступают против участия России в международных турнирах. Но есть неформальные обращения от некоторых национальных федераций. Можно сказать, идет прощупывание почвы. Без нас реально неинтересно.

    – ФХМР входит в реестр членов Олимпийского комитета России. Как оцениваете текущее взаимодействие с ОКР?  

    – Мы всегда тесно сотрудничали и с Олимпийским комитетом России, и с Министерством спорта. Чувствуем внимание к себе, получаем помощь в вопросах организации сборов национальной команды. Совместно с Министром спорта и президентом ОКР Михаилом Дегтяревым будем работать над тем, чтобы хоккей с мячом как можно скорее вернулся на международную арену. Причём с национальной атрибутикой. Сегодня это наша главная цель.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 12 апреля 2025
    Владимир Сальников: «В Сингапур на чемпионат мира поедет сильная команда»

    С 13 по 18 апреля в Казани пройдет главный старт первой части сезона для пловцов — чемпионат России. Свыше 700 спортсменов будут бороться за 41 комплект наград, а также выполнять нормативы для отбора на июльский чемпионат мира — впервые за последние три года сделать это можно параллельно.

    Лос-Анджелес. Фото Getty Images
    Актуальное 10 апреля 2025
    В Лос-Анджелесе-2028 разыграют 351 комплект наград

    На заседании исполкома МОК в швейцарской Лозанне были официально одобрены программа летних Олимпийских игр-2028 и количество квот для спортсменов.

    Актуальное 9 апреля 2025
    Подготовка к IV летним Юношеским Олимпийским играм идет по плану

    Столица Сенегала — Дакар — продолжает успешно готовиться к первому олимпийскому мероприятию на африканской земле. Достигнут заметный прогресс в строительстве объектов, подготовке инфраструктуры и персонала.