Для российской сборной по трековым велогонкам сезон-2025 получился длинным и насыщенным. Год назад возвращение на мировую арену было ознаменовано победами Яны Бурлаковой на чемпионате мира и Алины Лысенко в Лиге чемпионов. В нынешнем же команда была представлена на целом ряде международных стартов.
На главном из них, чемпионате мира в Сантьяго, выступили пять российских гонщиков – Бурлакова, Лысенко, а также Екатерина Евланова и Никита Кирильцев были представлены в спринтерских дисциплинах, а в темповых выступила Валерия Валгонен. Итогом стали второе место Бурлаковой в гите на 1000 м и бронза Лысенко в спринте. Пресс-служба ОКР связалась с Бурлаковой после возвращения домой и та рассказала, в каких условиях прошел турнир, какие впечатления остались от стартов и почему спокойно восприняла свой серебряный успех.
Атмосфера на трибунах была потрясающей
– По тому, что успела увидеть, мне понравился Сантьяго и Чили в целом – красивый город, хорошие приветливые люди, – сказала Бурлакова. – Дорога в одну сторону с двумя пересадками заняла около 40 часов. Что касается большой разницы во времени с Россией, то на акклиматизацию ушло дня три после приезда, и дальше все было нормально. Тяжелее, на самом деле, это ощущается после возвращения – накануне ночью я совсем не спала.
– В 2024-м вы стали первопроходцем после возвращения сборной России на мировую арену. Что поменялось за год?
– Если сравнивать по ощущениям нынешний чемпионат мира и прошлогодний, то это уже совсем другой уровень. Потому что год назад мы были на турнире вдвоем с тренером, которому параллельно приходилось выполнять множество задач, а на этот раз у нас приехала целая делегация. Сам трек в Сантьяго интересный по геометрии – длинные виражи, короткие прямые, за счет этого высокие скорости. А еще покрытие незадолго до соревнований покрасили, и мы даже успели подумать, что оно будет скользким. Но боялись напрасно – трек прекрасно держит и хорошо катит.
– Что скажете про атмосферу на трибунах?
– Было потрясающе. Много болельщиков, они все очень громкие – кричали, поддерживали всех участников без исключения, неважно, кто из какой страны. В такой обстановке соревноваться очень приятно.
Для медали в спринте не хватило сил
– Год назад у вас была только одна дисциплина, сейчас – весь спринтерский блок. В личном спринте вы вышли в малый финал вместе с Алиной Лысенко, и остались четвертой. Чего не хватило?
– Пожалуй, сил. Конечно, хотелось быть выше, но уже в четвертьфинале с Эммой Финукейн все пошло не очень хорошо. Почувствовала, что мне тяжеловато. И на следующий день вышла морально разбитая. Но большой досады от четвертого места все-таки нет.
– Насколько быстро после этого удалось восстановиться перед гитом на 1000м?
– Вообще не удалось. Я старалась в первом заезде, боролась, а потом увидела пятый результат с почти секундой отставания от тройки и поникла. Потом успокоилась, подумала, что мне уже ничего не светит. Хотелось проехать в финале просто на результат, и это получилось. Но никак не ожидала, что другие девочки настолько ухудшат свое время. Я так спокойно сидела, разговаривала с мужем: «О, Даня, я третья», потом «Даня, я вторая» (смеется). А с Хетти ван де Воув, которая стала первой с мировым рекордом, конкурировать в этот день было нереально, учитывая степень моей готовности.
– В кейрине, закрывавшем программу турнира, вы оказались вне главного финала.
– От кейрина остались двоякие впечатления. С одной стороны, 12-е место – это печально. С другой – то, как я прошла эти заезды, радует. Не боялась выходить вперед, пробовала какие-то новые ходы. Считаю, что это стало хорошим заделом на будущие старты. В целом, себе за чемпионат я бы поставила троечку, а вот команде в целом, нашему персоналу – твердую пятерку за работу.
– Сколько отдохнете после завершения сезона, и какие планы на будущее?
– Плюс-минус две недели. Как только почувствую, что соскучилась по велосипеду, сразу вернусь на трек. Пока планируем съездить к родителям мужа, и к моим в Удмуртию. А дальше начнется подготовка к чемпионату Европы-2026, который пройдет в турецкой Конье в феврале.
Напомним, что Бурлакова год назад на чемпионате мира выиграла золото в гите на 500 м, ныне замененном в программе турнира на дистанцию вдвое длинней. А в спринте она является действующей чемпионкой Европы.