Он рассказал, что важной частью подготовительного этапа стали сборы в Китае — на уровне федераций двух стран достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в будущем.
– Как проходит подготовка к очередному сезону у национальной команды?
– Мы — зимники, поэтому живем не календарным годом. Соревнования заканчиваются в апреле, а возобновляются в декабре. И этот летне-осенний период крайне важен. Какую дисциплину лыжного фристайла ни возьми, необходима планомерная подготовка на нескольких объектах. В зависимости от того, как она прошла, ставятся задачи на сам сезон. Бывает, вносим коррективы на основании выводов, сделанных по итогам предыдущего соревновательного года, наблюдений экспертного совета Министерства спорта, тренерских советов и штабов. Впоследствии решается, с какими программами нам входить в очередной сезон. А нынешний особенно важный — олимпийский.
– Чем обусловлена сложность подготовки фристайлистов?
– С точки зрения развития, организационных процессов, обеспечения и достижения результатов, лыжный фристайл — один из сложных среди зимних видов спорта.
– Почему?
– По сути, каждая дисциплина — это отдельный вид спорта. Очень узкая специализация. Например, могулист не может переквалифицироваться и выступать по ски-кроссу, слоупстайлист – заявиться в акробатику. То же самое и со специалистами, экипировкой. Еще важный момент в том, что для каждой команды необходимы специальные условия для тренировок — те же водные трамплины для акробатов и могулистов. Без этого рискованно выходить на снежные трассы, опасно для здоровья. Работа на водных трамплинах занимает от 80 до 120 дней. Плюс необходима батутная подготовка. Для хаф-пайпа, биг-эйра, слоуп-стайла и могула важны тренировки на искусственных аэроподушках с имитацией приземления. Каждой дисциплине в определенных объемах также нужна техническая подготовка на летнем снегу.
В Китае провели продуктивные сборы
– Насколько известно, Федерация фристайла России провела переговоры с коллегами из Китая. По итогам выступающие в дисциплинах слоуп-стайл, биг-эйр и хаф-пайп спортсмены получили возможность готовиться совместно с фристайлистами из Поднебесной.
– Да, это важная работа. Этого бы не произошло без поддержки Министерства спорта и Олимпийского комитета России. В целом, было непросто, поэтому хочу еще раз поблагодарить за помощь.
– Как вообще появилась идея о совместной работе с китайцами?
– В Китае есть специализированные объекты для подготовки фристайлистов по разным дисциплинам. Мы обмениваемся опытом с коллегами из других стран, включая Китай. Ранее готовились на водных трамплинах в Белоруссии, но с весны нынешнего года комплекс находится на реконструкции. Нам удалось договориться с Китаем о проведении сбора летом, где у нас была возможность провести необходимые тренировочные мероприятия на водных трамплинах.
– Что можете отметить в других дисциплинах?
– Могулисты провели сборы на трамплинах внутри страны. На снегу наша команда по ски-кроссу успела побывать на сборах в Швейцарии. В целом, нам необходима подготовка на так называемом летнем снегу с июля по октябрь. Но пока, к сожалению, нет освоенных ледников, где можно было бы готовиться в эти сроки.
– Расскажите о сборах команд по слоупстайлу, биг-эйру и хаф-пайпу в Поднебесной.
– В Китае мы работали в закрытой снежной трубе и комплексе аэроподушек. Данные объекты генерируют хороший снег. К сожалению, не все из них удалось использовать. На «закрытой трубе» для подготовки в дисциплине хаф-пайп потренироваться пока не удалось. Туда есть доступ только у сборной Китая. В целом, получился достаточно продуктивный сбор, пусть и в ограниченных объемах.
– А если говорить о совместных выступлениях на соревнованиях?
– Китайцы подтвердили свое участие в Кубке чемпионов по ски-кроссу в Челябинской области.
– С учетом всего этого, как оцените подготовительный период у фристайлистов?
– Реализовали максимум возможностей в текущих обстоятельствах с учетом существующих ограничений.
У нас есть способные ребята в каждой дисциплине
– От кого ждете особенно ярких выступлений и прогресса в нынешнем сезоне?
– В каждой из дисциплин есть способные ребята, которые могут показать высокие результаты. Но вопрос, о каких именно соревнованиях мы говорим — внутренних или, в перспективе, и международных. У многих нет опыта участия в таких стартах. А во фристайле важен психо-эмоциональный фактор. Посмотрим, как ребята будут показывать себя на домашних турнирах.
– И все же за кем посоветуете пристально следить ?
– В акробатике – Максим и Илья Буровы, усложнившие свои программы и отработавшие их в нескольких вариантах. На тройные трамплины вышли Артем Потапов и Ильдар Хакимов. У девочек лидер – Люба Никитина. В могуле – Виктория Лазаренко. Анастасия Илюхина (Смирнова) только восстановилась после травмы и возвращается в строй. У ребят – Артем Шульдяков, Никита Новицкий, Никита Андреев, Вячеслав Новиков. Они относительно опытные спортсмены, посмотрим, как покажут себя. В ски-кроссе у девочек – Полина Рябова и Наталья Шерина. У мужчин – Игорь Омелин плюс талантливая молодежь. Команда слоупстайла и биг-эйра за последние два года сделала большой шаг вперед – как в функциональном, так и техническом планах. У ребят горят глаза, тренируются с удовольствием. Здесь проявляют себя Александр Терешкин и Тимофей Бралгин. У девушек лидирует Лана Прусакова, которая усложняет программу, в хаф-пайпе лидер – Александра Глазкова.