• Поиск
  • Листай влево

    – Во всех дисциплинах фристайла в течение сезона проходит 40-50 всероссийских и международных стартов различного уровня — этапы Кубка России, первенства и чемпионаты страны, а также международные соревнования «Кубок чемпионов», — отметил Алексей Курашов. — Минувший сезон не стал исключением: мы полностью выполнили календарный план соревнований.

    — Кто из лидеров подтвердил свой статус, появились ли новые таланты?

    — Есть спортсмены, которые подтверждают высокий уровень, продолжают прогрессировать, а есть те, кому не удается справиться с поставленными задачами. В то же время появляются новые имена и растет здоровая конкуренция, что очень радует. Внутрироссийские соревнования прежде всего проводятся для подготовки спортивного резерва, отбора и формирования сборной России для выступлений на международной арене. Главная задача — конкурировать с сильнейшими фристайлистами мира в каждой дисциплине. Три года назад, когда против нас были введены несправедливые санкции, мы на тренерских советах поставили цель продолжать анализировать и обобщать выступления наших основных конкурентов на международных стартах, работать над подготовкой внутри страны.

    Лидеров и перспективных спортсменов сейчас определяем по результатам отечественного календаря. Если говорить по дисциплинам: в акробатике лидируют многократный чемпион мира Максим Буров и двукратный призер Олимпийских игр Илья Буров, которые работают над новыми программами. Хорошо подтянулись Артем Потапов — победитель первенства мира, и Ильдар Хакимов, которые усложнили свои программы. У девушек впереди Любовь Никитина, среди молодежи — Анастасия Краснощекова и Алиса Алексеева. В могуле и парном могуле у женщин выделяется призер чемпионата мира Виктория Лазаренко; призер Игр и чемпионка мира Анастасия Илюхина (Смирнова) получила травму в конце сезона.

    У мужчин лидируют Никита Андреев, Артем Шульдяков, Никита Новицкий, Вячеслав Новиков. Подрастают талантливые молодые могулисты: Мансур Рафиков, Егор Шеляпин, Алиса Брюханова, Маргарита Вавилина. В мужском ски-кроссе лидер — Игорь Омелин, также хорошо показали себя Андрей Герасимов, Владимир Шмыров, Артем Кажин и Никита Чупин. В женском ски-кроссе достойно выступают Полина Рябова, Наталья Шерина и Дарья Мельчакова. В мужском слоуп-стайле, биг-эйре и хаф-пайпе прогресс отмечен у Александра Терёшкина, Тимофея Бралгина, Матвея Орлова. Среди девушек стоит выделить Ксению Орлову, Александру Глазкову и Лану Прусакову, которая по-прежнему остается в строю.

    — Cпецифика фристайла такова, что каждая дисциплина – это практически самостоятельный вид спорта. Есть ли в России универсальные комплексы для проведения стартов по всем шести дисциплинам?

    — В настоящее время есть один такой многофункциональный комплекс — «Сопка» в Красноярске, но он работает только зимой для тренировок и соревнований. В Кузбассе, на Горной Саланге, помимо трасс для могула, акробатики и биг-эйра, реализован полноценный проект трассы для ски-кросса: в этом сезоне там успешно прошли чемпионат России и международный Кубок чемпионов. В Челябинской области по ряду дисциплин (ски-кросс, слоуп-стайл, биг-эйр, хаф-пайп) проводим тренировки и соревнования. В Сахалинской области в прошлом сезоне были созданы трассы для акробатики и могула, здесь прошли Российско-Китайские молодежные игры и этапы Кубка России. Однако, нам по-прежнему остро не хватает комплекса водных трамплинов для акробатики и могула, комплекса воздушных подушек для слоуп-стайла, биг-эйра и хаф-пайпа, а также возможности тренироваться на летнем снегу с июня по октябрь.

    — Как сказывается нехватка международных соревнований и как выходите из положения?

    — Эта существенная проблема. Международный соревновательный календарь стартует значительно раньше отечественного. Мы ежегодно проводим соревнования международного формата — Кубок чемпионов, стараясь ими частично заменить этапы Кубков мира, которые до санкций регулярно проходили в России. В этих турнирах по акробатике участвуют спортсмены из Белоруссии, по ски-кроссу — представители Китая, по могулу — казахстанцы. Но, конечно, это не может в полной мере заменить мировую конкуренцию, так как многие соперники из Северной Америки, Альп, Скандинавии, Японии и Южной Кореи не имеют права выступать на соревнованиях в России.

    — Как формируется календарь на следующий сезон с учетом возможного возвращения к международным стартам?

    — Сейчас прорабатываем проект календаря с учётом предстоящего олимпийского сезона и ждем официального решения Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). Подготовку строим с расчетом на возможное участие в международных стартах. Окончательно календарь будет утвержден после осенней конференции FIS в начале октября, когда станет известен международный график. Но уже сейчас у нас есть альтернативные варианты («А» и «Б»), которые в ближайший месяц вынесем на обсуждение тренерских советов по дисциплинам, экспертного совета Минспорта РФ и Президиума Федерации. Мы уже проходили непростые периоды ограничений — санкции, ковид, визовые барьеры — и должны быть готовы гибко реагировать на новые вызовы, быстро перестраивая подготовку.

    — Следующий сезон — олимпийский. Есть ли обязательные международные старты для получения лицензии?

    — Квалификационный период во фристайле начался 1 июля прошлого года. В период отбора этапы Кубков мира и чемпионаты мира являются прямыми квалификационными стартами для Олимпийских игр. На основании рейтинга FIS формируются квоты и выдаются олимпийские лицензии. По действующему порядку эти квоты мы уже не сможем выбрать, так как нас не допустили к большинству отборочных соревнований. Будем ждать решения FIS, после чего появится конкретика.

    — Недавно новым президентом МОК была избрана Кирсти Ковентри — сама спортсменка в недавнем прошлом. Есть ли у вас ожидания, что после её прихода российских спортсменов допустят до международных стартов?

    — Я бы не стал говорить о «надежде». У нас есть определенный оптимизм, и уже хорошо, что официально заговорили об участии российских спортсменов. Необходимо дождаться конкретных решений по условиям допуска. Важно, сколько атлетов допустят, кто именно получит право на участие, в каком статусе и на каких условиях, допустят ли тренеров, специалистов, врачей, кто будет принимать решения по критериям допуска. Конкретика пока отсутствует. 16 апреля пройдет заседание Совета FIS, спустя полтора месяца — Конгресс FIS. Ожидаем решения по этим вопросам.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 23 апреля 2025
    Алексей Чернов: «Совместно с ОКР и Минспортом будем готовить спортсменов для участия во Всемирных играх»

    В рамках рубрики «Олимпийская семья» на вопросы Пресс-службы ОКР ответили президент Федерации воднолыжного спорта России Алексей Чернов и самый титулованный отечественный спортсмен — двукратный чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, 21-кратный чемпион России Владимир Рянзин.

    Алексей Филиппов
    Интервью 22 апреля 2025
    Алексей Филиппов: «Популярность ски-альпинизма выросла, многие уже знают, что такое камус»

    Итоги международного сезона в ски-альпинизме от старшего тренера сборной России