Алсу Миназова на чемпионате мира по гребному слалому в австралийском Пенрите добилась исторического достижения – выиграла первую в российской истории медаль турнира в олимпийской дисциплине среди женщин. В каноэ-одиночке она показала второй результат.
Пресс-служба ОКР связалась со спортсменкой уже после возвращения в Москву, и Миназова специально для нашей рубрики «Пьедестал» рассказала, какие эмоции испытывала во время заездов, почему возвращаться на международные старты намного сложнее, чем дебютировать, как команду встретили на Родине, что дало ей участие в популярном телешоу и многое другое.
В аэропорту хором пели гимн
– Настроение до сих пор отличное, особенно после приема на родине. Мы прилетели в Москву во втором часу ночи, но в аэропорту собралось столько людей: спортсмены, судьи, глава Федерации гребного слалома России Сергей Павлович Папуш и много кто еще. Было очень приятно, что несмотря на поздний час, все они собрались и приехали нас поприветствовать. Была музыка, мы пели гимн – все получилось здорово!
– Много раз уже просили подержать медаль?
– Да! Еще после награждения мне все звонили по видео и я всем показывала награду. Было очень классно поделиться своей радостью через такое большое расстояние с теми, кто здесь за нас болел. И конечно, я надела медаль в аэропорту – все, кто хотел, смогли к ней прикоснуться.
– Эмоции после попадания в призы нахлынули сразу?
– Когда я только поднялась на пьедестал, у меня был шок. Я не до конца осознавала, что это происходит на самом деле. Если посмотреть видео с награждения, у меня на лице можно заметить и слезы, и улыбку – все вперемешку. На самом деле, это невероятные чувства, и словами их не описать. Это именно то, чего мне безумно не хватало все эти годы, по чему я очень скучала.
– Вы уже были призером чемпионата мира в команде. Личная медаль – на другом уровне по ощущениям?
– Командные дисциплины это круто, но они не входят в олимпийскую программу. А вот каноэ-одиночка входит! Поэтому и эмоции такие яркие. Причем они даже не столько от медали. Когда финишируешь, и понимаешь, что отдал все возможное для успеха, чувствуешь удовлетворение, гордость, удовольствие – вот это классно.
Следить, как едут твои конкурентки, сложнее всего
– Соревнования каноистов проходили в очень сложных погодных условиях. Как п получилось с ними справиться?
– Когда я утром ехала полуфинал, где показала 10-е время, ветер был еще не такой сильный. После этого мы проанализировали заезд, посмотрели, где можно улучшить время, чтобы навязать борьбу лидерам. И в это время подуло с такой силой, что у нас даже старт передвинули. Сделали чуть пораньше, потому что по прогнозу вечером ожидалось еще хуже. И пришлось, составляя план на финал, делать поправки на ветер. Пришлось очень внимательно следить за вешками ворот, потому что от ветра они ходили ходуном, а за касание их по правилам полагается штраф. Но у меня получилось – я была полностью сосредоточена. Смотришь видео – вешки летят, я от них уклоняюсь. Это было круто.
– После вас стартовали еще девять претенденток. Финишировав, сразу поняли, что поборетесь за медаль?
– Да, когда увидела, что улучшила время на семь секунд по сравнению с полуфиналом. Даже несмотря на две секунды штрафа.
– Наблюдать за конкурентками – самая тяжелая часть финала?
– У нас, как и в некоторых других видах спорта, есть специальная зона, где сидят три лидера. Перед ними большой экран с трансляцией. Я сидела там, с замиранием сердца следя за каждой попыткой. Потом поняла, что проехала следующая девочка, вторая, третья, а я до сих пор тут. Невероятные ощущения. А еще я видела, как за пределами этой зоны стоит вся наша команда – кто-то плачет, кто-то прыгает от избытка эмоций.
– В итоге вас все-таки обошла серебряный призер Игр-2024 Клаудия Зволинская из Польши. Что скажете про ее выступление?
– Она выдала вообще что-то нереальное, заметно улучшила время и показала очень крутой результат. А потом еще и взяла золото в байдарке и бронзу в кроссе. Пожалуй, Клаудия подошла к турниру в оптимальной форме. Смотрела за ее спусками, и просто-таки ловила вдохновение. Но мы, считаю, уже доказали, что тоже можем проводить крутые заезды и бороться за призы.
– Вы тоже выступаете сразу в трех классах – каноэ, байдарка, кросс. Как расставляете приоритеты?
– На тренировках стараюсь делить время и силы поровну между каждой дисциплиной. Хотя бывает, что перед стартами нужно подтянуть что-то конкретное, тогда смотрю по обстоятельствам. В каноэ у меня пока получается лучше, могу назвать этот вид любимым, но в два других класса я вкладываю не меньше усилий. Хочу расти и развиваться во всех из них. Сравнивая нынешние результаты, например, с чемпионатом мира-2021, вижу прогресс. Сейчас в байдарке у меня в полуфинале было тоже неплохое время, но две секунды штрафа не позволили пройти дальше. Хотя было реально побороться и там.
– Кросс раньше стоял особняком, но теперь он тоже олимпийский, а на чемпионате мира разыгрываются медали и в индивидуальной разделке. Что скажете про него?
– Пожалуй, здесь у нас сейчас самое сложное положение. Ведь это контактная дисциплина – если в классическом слаломе ты сам по себе, намечаешь траекторию и пытаешься выжать максимум, то в кроссе с тобой на трассе еще три спортсмена. Для меня это сложно, но интересно. Нужно уметь бороться, чувствовать соперников, знать их манеру, уметь адаптироваться на трассе, очень быстро принимать решения. А это все познается только в прямой конкуренции. Поэтому тут особенно сказывается отсутствие международных стартов в предыдущие сезоны. Будем подтягивать.
Перед чемпионатом Европы мое каноэ разбили на куски
– Три класса – три разных лодки. И втрое выше опасность попасть в такие неприятности, как перед чемпионатом Европы. Давайте напомним, что там случилось?
– Для нас каждый перелет – риск. Тем более сейчас, когда приходится летать с большим количеством пересадок. Мы с содроганием ждем выдачи багажа и все проверяем, ведь не всегда все прибывает в целости и сохранности. Перед Евро как раз у меня не долетело каноэ – разбилось на мелкие куски и не подлежало восстановлению. Пришлось ждать, пока из России доставят мою старую лодку. Это вообще очень деликатный вопрос.
– В чем именно заключаются тонкости?
– Каждая лодка индивидуальна. Помимо различий по объему и весу, внутри стоят карбоновые слепки коленей, носочков каждого спортсмена. Также нужно выставлять центр тяжести, смотреть, как лодка сидит на воде. Можно сравнить нас, например, с санным спортом – там тоже каждые сани настроены под конкретного человека. Нельзя взять чужую лодку, сесть и поехать.
– Что помогает справляться с трудностями при транспортировке?
– Вера в лучшее (смеется). Мы стараемся максимально бережно все упаковать и уложиться в требования авиакомпаний по весу и объему. Клеим наклейки «хрупкий груз». На все это уходит несколько часов перед вылетом. Помимо лодок, там ведь еще весла – основные и запасные, шлемы, спасательные жилеты, гидрокостюмы и так далее. Но замечу, что у нас очень дружная команда, мы все друг другу помогаем. Уже приноровились и упаковывать инвентарь, и таскать это все.
– Кстати, как часто нужно заменять лодки?
– В идеале – раз в сезон. Они постепенно изнашиваются, стачиваются о камни и бетонные стенки каналов, плюс воздействие солнца и других внешних факторов. Из-за этого внешнее покрытие начинает портиться, становится хуже скольжение. Мы, конечно, ухаживаем лодки, полируем их, но рано или поздно приходит пора задуматься о новой.
– В нынешних условиях приобретать инвентарь стало сложнее?
– Да, потому что фирм, которые производят лодки для слалома, всего две – в Чехии и Словакии. С чехами сейчас отношения очень сложные, они отказываются с нами работать. Словаки после введения санкций поначалу тоже придерживались такой позиции, но с ними удалось наладить контакт.
Для меня главная цель – Лос-Анджелес
– Болельщики могут не замечать этого, но каждый канал в гребном слаломе тоже неповторим. Обязательно быть хорошо знакомым с трассой, чтобы показывать результаты?
– Да, у каждого канала своя специфика, уровень сложности, технические элементы. Вода где-то «мягче», где-то «жестче». Поэтому очень важно перед стартами попробовать трассу, почувствовать ее. Например, в Пенрите классный канал, очень техничный, и одновременно быстрый, не похожий вообще ни на какой другой. И так как мы знаем, где в предстоящие сезоны планируются чемпионаты мира и Европы, стараемся обкатать каналы в ходе межсезонья и подготовки. В нынешнем году мы уже приезжали в Австралию в январе-феврале, и это нам очень помогло на чемпионате мира. Мы не тратили время на адаптацию, а сразу стали выполнять тренировочные задачи.
– Что еще помогает в подготовке?
– Кстати, в нынешнем году мы на нашем канале в Богородском попытались воспроизвести некоторые элементы трассы из Пенрита. Потому что у нас «подвижный» канал, где можно менять траекторию воды. При этом у австралийцев тоже есть модифицируемый участок, и они его, конечно, поменяли перед чемпионатом мира (улыбается).
– Открытие такого объекта, как домашний канал – прорыв в вашем виде спорта?
– Для российского гребного слалома появление такого современного канала – огромный шаг вперед. Спасибо всем, кто помог осуществить этот проект и довести его до конца. И те результаты, которые мы сейчас имеем – в том числе и благодаря этому каналу. С ним у нас появилась возможность тренироваться дома – раньше мы или постоянно были в разъездах, или готовились на «гладкой» воде. И за два года работы уже очень заметен прогресс молодых ребят. Мне всегда было очень грустно, что у них не было возможности выезжать на международные турниры по своему возрасту. Им не хватает соревновательного опыта. Но они все равно тренируются, тянутся за лидерами, считаю, у них хорошие перспективы.
– Главный тренер сборной России Максим Образцов вообще говорил, что для нашей команды сейчас главная цель даже не Лос-Анджелес-2028, а Брисбен-2032.
– Для большей части сборной, пожалуй, да. Но я уже достаточно возрастной спортсмен, поэтому сосредоточена именно на ближайших Играх.
– Какие для вас главные итоги 2025 года, помимо собственно возвращения на мировую арену?
– Сезон получился очень насыщенным, в том числе и на эмоции. Соревнования, сборы. Очень волновалась перед возвращением, ведь не знала, как нас примут. Плюс мы не до конца понимали, на каком сейчас находимся уровне по сравнению с конкурентами. Могу сказать, что возвращаться в сто раз сложнее, чем дебютировать. Но считаю, что мы справились. Да, на чемпионате Европы результаты оказались не очень, многое не получилось. Зато мы видели, что у команды хороший ход, и можно бороться. И на «мире» я просто стояла на старте и думала – какое счастье снова здесь оказаться.
– Как планируете провести отпуск, какие цели на следующий сезон?
– Впереди у меня чуть меньше трех недель отдыха – планирую съездить на Шри-Ланку, позаниматься серфингом. А в ноябре возобновляем тренировки. Результаты, полученные в нынешнем году, нас очень хорошо мотивировали. Дальше должно быть только лучше и круче.
Участие в телешоу помогает популяризировать гребной слалом
– Кстати, в прошлом году вы запомнились многим еще и как участница второго сезона спортивного телешоу «Титаны». Какие остались впечатления?
– Мне очень понравилось – это какой-то отдельный мир, где мы с другими участниками прожили целую жизнь. Я испытала там те же, уже подзабытые эмоции, что и на международных соревнованиях. Это было тогда очень важно. Отчасти это помогло и в этом году. Смотрю и третий сезон – такое чувство, что испытания с каждым разом становятся сложнее. Но в этом и интерес.
– Уже приходилось слышать, что участники «Титанов» очень дружны и на съемках, и за пределами площадки. Это так?
– Да, у меня осталось много знакомств. Пережитый опыт всех нас сплотил. У нас по-прежнему очень активен общий чат, где мы общаемся – больше сотни участников. Делимся успехами, приглашаем друг друга на соревнования и другие мероприятия. Когда я выиграла свою медаль, чат просто взорвался сообщениями. Было очень приятно.
– Хотите повторить?
– Планируется «Битва сезонов», но пока не уверена, что у меня получится поучаствовать. Мне поступают и другие предложения, но статус действующей спортсменки не позволяет их принимать – летом я выступаю, зимой готовлюсь к сезону. Есть лишь несколько недель, когда я могу приехать на съемки.
– Помимо прочего, такие истории помогают продвигать ваш вид спорта. На каком уровне сейчас его популярность, на ваш взгляд?
– Одной из целей моего участия в «Титанах» как раз и было показать всей стране, что есть такая дисциплина, как гребной слалом. Мне кажется, ее получилось достичь, потому что мне очень много писали в духе «ого, какой у вас интересный вид спорта, а мы и не знали». Мне кажется, что популярность гребного слалома растет – открываются каналы, приходят дети в секции, мы становимся более медийными. Это круто.