Конец ноября – время начала сезона в зимних олимпийских видах спорта. Подходящий момент, чтобы обсудить положение дел с руководителями национальных федераций. Дмитрий Дубровский, возглавляющий Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, рассказал пресс-службе ОКР о календаре, главных стартах, лидерах национальных сборных, «плане А» и «плане Б».
Мы готовы к сезону
– Уже в пятницу мы официально начинаем заключительный сезон четырехлетнего олимпийского цикла, хотя сам вопрос участия в Играх по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Как бы то ни было, команды находятся в боевом состоянии. Отдельно хотелось бы поблагодарить Министерство спорта, ЦСП за то, что мы выполнили все планы по сборам, укомплектованы тренерами и техническим персоналом, экипированы. В ноябре мы прошли подготовку на снегу, начинаем опробовать новый инвентарь, который в нынешних условиях непросто получать. Мы готовы так же, как если бы FIS 21 октября приняла решение о нашем допуске к международным соревнованиям. У нас есть как «план А», так и «план Б».
– А в реальности перспективы поехать на Олимпийские игры у нас еще сохраняются?
– Скорее нет, чем да. Иски в Спортивный арбитражный суд поданы, решение ожидается в начале декабря. Мы, со своей стороны, уже передали списки спортсменов, которых могли бы заявить на международные старты. Понятно, что ситуация сложная, помимо вопроса допуска есть и проблемы с логистикой, и визовые трудности. Но надежда умирает последней.
– На что мы бы были сейчас способны в сравнении с ведущими зарубежными атлетами?
– Считаю, у нас сейчас боеспособная команда, которая могла бы успешно выступать на мировой арене, особенно в мужских прыжках. Уровень отдельных прыжков тех же Евгения Климова и Данила Садреева, по мнению главного тренера сборной Евгения Плехова, позволил бы бороться за призовые места. Я же выскажусь более осторожно – на результат влияют множество факторов, но в топ-10 мы могли бы попадать. И за олимпийские лицензии даже за такое ограниченное время поборолись бы. У двоеборцев ситуация сложнее, но у них и стартов меньше. До середины января, когда заканчивается отбор, в нынешнем сезоне буквально два этапа Кубка мира.
Ждем на международные старты соперников из Казахстана и Белоруссии
– Каковы главные старты внутреннего календаря в новом сезоне?
– Розыгрыш Кубка России у прыгунов с трамплина мы впервые начнем на олимпийском комплексе в Сочи – правила позволяют спортсменам стартовать по ледяной лыжне и приземляться на искусственное покрытие. Двоеборцы начинают сезон через неделю в Чайковском. Правда, пока там погода не самая благоприятная. Как и в Нижнем Тагиле, где в начале декабря должны состояться первый и второй этапы международного турнира «Тагильская сталь». Эти соревнования занимают особое место в нашем календаре. В нынешнем году немного поменялся их формат, третий-четвертый этапы пройдут в марте будущего года. Главным же стартом для нас будут чемпионаты России в феврале. Прыгунов ждет Нижний Тагил, а двоеборцев – Чайковский. Понятно, что в случае нашего допуска на Олимпийские игры, проходящие в то же время, сроки будут скорректированы.
– Тагильский турнир носит статус международного. Кого ждут организаторы, кроме российских спортсменов?
– В лучшие годы у нас на этапах Кубка мира собирались представители почти двух десятков стран. Сейчас же ждем на своих стартах соседей из Белоруссии и Казахстана. На летний турнир «Горный орел» приезжали и прыгуны из Китая, но у них программа подготовки к Олимпийским играм не совпадает с нашим календарем.
– Как существуют сборные России в условиях продолжающегося отстранения и кого сейчас назовете нашими лидерами в разных дисциплинах?
– Сохранение и полноценное функционирование института национальных сборных играет большую роль в сохранении мотивации у спортсменов. Мы также стараемся удерживать на хорошем уровне призовой фонд. Это позволяет нам как по-прежнему рассчитывать на опытных спортсменов, так и подтягивать к ним молодежь. У мужчин в прыжках костяк команды, по сути, сохранен с Игр в Пекине – в строю и Евгений Климов, и Данил Садреев, и Михаил Назаров. Они если и подпускают конкурентов близко, то крайне редко. Примерно такая же ситуация в двоеборье, где выделяются опытные Артем Галунин, Вячеслав Барков и Самир Мастиев, которые имеют олимпийский опыт. А вот женская команда по прыжкам летом понесла потерю – серьезно травмировалась Кристина Прокопьева. После этого из спортсменок, имеющих опыт выступления за рубежом, остались только Александра Кустова и Ксения Каблукова. Остальные или до сих пор пребывают в юниорском возрасте, или только-только из него вышли.
– Какие другие направления работы федерации можете отметить?
– В условиях отстранения от международных стартов мы активно развиваем детско-юношеский спорт. Помогаем региональным спортшколам – закупаем инвентарь, участвуем в реконструкции детских трамплинов. В начале 2026 года ожидаем открытия обновленного комплекса на Воробьевых горах в Москве, к весне должна заработать вся линейка трамплинов в Магадане.
Напомним, что на Играх-2022 в Пекине российские прыгуны с трамплина выиграли серебряные медали в турнире смешанных команд.