Несколько недель прошло с завершения чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, на котором впервые за шесть лет выступили российские спортсмены. Им удалось выиграть 18 наград — 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых. Из этого числа 8 медалей, в том числе три золота, на счету пловцов.
Мы немного подождали, пока остынут первые эмоции, и попросили оценить итоги турнира Евгения Коротышкина. Серебряный призер Олимпийских игр-2012 и многолетний капитан национальной команды в прошлом году вошел в руководство обновленной Федерации водных видов спорта России.
Команда в Сингапуре выступила успешно
— Главное, что мы поняли по итогам чемпионата мира — несмотря на все обстоятельства, наша сборная на ходу, — подчеркнул Коротышкин. — У нас есть команда, с которой мы можем готовиться к Олимпийским играм — прежде всего, те ребята, которые попали в призы в Сингапуре. Да, как бы серьезно мы ни настраивались на внутренние старты, Игры по—прежнему остаются главной вершиной для любого спортсмена. Еще отмечу, что у нас 16 человек приехали домой с наградами, 11 из них — с золотыми. При том, что всего в составе команды было 30 человек — то есть медалистов больше половины.
— Если посмотреть с другой стороны, то в 2019-м в Кванджу у наших пловцов было те же три золота, но 16 медалей в целом против нынешних восьми. Результат закономерен, учитывая все события последних лет?
— Весь мир тоже не стоял на месте эти годы, и конкуренты уплыли далеко. Если раньше спортсмены понимали, что можно выйти в финал, не прикладывая максимальных усилий, а там уже побороться, обновить личные рекорды, то теперь все не так. Плотность результатов такая, что в решающих заплывах все участники могут попасть на пьедестал — мы в Сингапуре не раз видели, как выиграть, стартуя по крайним дорожкам. Поэтому теперь надо с самого начала плыть по лучшему времени.
— Российские пловцы были представлены далеко не во всех видах, почему так получилось?
— Мы сознательно завысили критерии отбора на этот турнир, в результате чего в команду попали 30 человек, а не около 40, как было раньше. Но нельзя сказать, что мы тем самым сократили число боеспособных единиц в составе — отсекли тех, кто не мог бы претендовать на высокие места. У нас было достаточно финалистов, и при удачном стечении обстоятельств медалей могло быть заметно больше. Не забываем, что для многих это был первый такой турнир в карьере — ребята никогда не видели такой конкуренции. Теперь они осмотрелись, победили свои страхи, показали себя, застолбили место, с которого можно сделать шаг вперед. Считаю, что команда выступила успешно.
Мы вправе рассчитывать на лучшие результаты в истории
— Как оцените первый чемпионат мира для нового состава тренерского и административного штаба национальной сборной?
— В команде нашей новой федерации еще идет процесс притирки, но положительные результаты мы уже видим. Например, новый главный тренер Андрей Шишин выстраивает взаимодействие с личными наставниками спортсменов, коллеги к нему прислушиваются. Лично я считаю, что Шишин действительно тот человек, который может повести всех за собой — у него есть опыт, он пользуется доверием. У нас есть талантливые тренеры, поэтому в перспективе мы вправе рассчитывать на лучшие результаты в истории российского плавания.
— За счет чего этого можно достичь?
— На чемпионате мира разыгрывается 42 комплекта наград, и мы понимаем, что вполне реально претендовать на финалы в каждом виде программы. Но для этого нужна мощная конкуренция на внутреннем уровне — чтобы в каждой дисциплине у нас было по два, а лучше три примерно равноценных спортсмена международного уровня. Примерно так обстоят дела в США, в Австралии. Нам тоже нужно стремиться к такой сильной конкуренции. Есть хороший основной состав, нужно подтягивать резерв. Будут расти дублеры — улучшатся результаты и у лидеров. Мы это сейчас видим на примере мужского плавания на спине, где внутренняя конкуренция очень высока и за счет этого появляются все новые и новые имена — Евгений Рылов, Климент Колесников, Мирон Лифинцев, Павел Самусенко. В других видах такого пока нет.
— Яркая и такая важная победа в комбинированной эстафете у мужчин — как сложился этот пазл?
— Давайте посмотрим вместе. По спине, как мы уже сказали, вопросов изначально не было. В брассе Кирилл Пригода всегда показывал хорошие результаты на короткой воде, и вот ему удалось перенести это в 50-метровый бассейн. Андрей Минаков в баттерфляе тоже стабильно попадает в личные финалы. В вольном стиле у нас изначально были более слабые позиции, что и показала эстафета 4х100 м в стартовый день турнира. Но когда с первого этапа видно — команда хорошо плывет, все следующие участники ловят кураж. По себе знаю — в такие моменты не давит лишняя ответственность, наоборот, ты словно летишь вперед. Егор Корнев — боец, и я уверен, что эту эстафету он бы никому не отдал.
— Пригода из Сингапура увез столько же медалей, сколько признанный лучшим пловцом турнира Леон Маршан — два золота и серебро. Он сейчас лидер этой сборной?
— Кирилл точно провел свой лучший чемпионат мира на длинной воде. У него появилась уверенность, с которой на предстоящих стартах можно замахнуться на многое, в том числе на олимпийские медали. Пригода вообще отличный пловец — талантливый, ментально сильный, да еще и с чемпионскими генами, переданными родителями.
Будем экспериментировать с отбором
— Что ждет сборную страны в ближайшие годы?
— У нас есть давняя идея поэкспериментировать с системой отбора, чтобы команда подходила к главным стартам сезона в оптимальной форме. На чемпионате мира или Олимпийских играх мало просто не провалиться, нужно выпрыгнуть из плавок, чтобы оказаться на пьедестале. Поэтому мы серьезно думаем над изменением календаря так, чтобы отбор оказался ближе к основным турнирам.
— Американцы порой проводят его за несколько недель до Игр. Попробуете так же?
— Тут возникают вопросы технического характера — тем, кто попадет в состав, нужно еще успеть сделать визы, купить билеты и не растерять набранную физическую форму. Поэтому пока решили на будущий год провести отбор на чемпионат Европы в два захода. У нас есть два традиционных старта — чемпионат России в апреле и Кубок страны в июне. В 2026 году эти старты меняются местами. Таким образом июньский чемпионат России будет итоговым отбором на чемпионат Европы. Попасть в состав сборной можно будет на любом из стартов, поэтому у спортсменов появится возможность выбрать, какая модель подготовки им лучше подходит — быстро проплыть уже весной, а потом несколько месяцев целенаправленно готовиться, или выходить к лету на пик формы и держать его до Евро. Но у тех, кто выберет первый путь, будет опасность того, что кто—то в июне проплывет быстрее и выбьет их из состава. А потом посмотрим, кто на чемпионате Европы покажет результаты лучше, и будем вырабатывать стратегию на вторую половину олимпийского цикла.
— Какие еще нововведения хотели бы отметить?
— Вы наверняка знаете, что произошли определенные изменения на федеральной базе «Озеро Круглое». Мы пересмотрели питание спортсменов, завозим новые тренажеры, улучшаем инфраструктуру. Также стремимся сделать все, чтобы ребята, проводящие большое количество времени на сборах, не чувствовали себя одинокими, брошенными, не впадали в депрессию. Поэтому на базе появился зал для видеоигр, домашний кинотеатр. С появлением международных соревнований проработана дополнительно финансовая система мотивации спортсменов и тренеров. Что же касается изменений в чисто спортивном плане, то о них вам лучше спросить у главного тренера.
Напомним, что золото на чемпионате мира в Сингапуре выиграли Климент Колесников на дистанции 50 м на спине, а также мужская и смешанная комбинированные эстафеты 4х100 метров.