• Поиск
  • Семейными парами в биатлоне никого не удивишь, вспомнить хотя бы Уле-Эйнара Бьорндалена с Дарьей Домрачевой. А в России самым ярким во всех смыслах примером последних лет стали олимпийский призер Карим Халили и Анастасия Гореева, после свадьбы в 2024-м взявшая фамилию мужа.

    Теперь уже в новом статусе они входят в число лидеров сборной, выигрывают медали, тренируются вместе, а с нового сезона и выступать будут за один регион — Московскую область. На днях Карим и Анастасия побывали на тестировании в Инновационном центре Олимпийского комитета России, а также рассказали Пресс-службе ОКР о ходе подготовки, ожиданиях от нового сезона и о том, разговаривают ли дома о биатлоне.

    Закрыть 20 из 20

    Карим: Отдохнули как следует, но уже два с половиной месяца идет подготовка к новому сезону в рабочем режиме. Можно сказать, треть межсезонья позади. Но работы предстоит много.

    — Приходилось не раз слышать, что в прошлом сезоне гонок было даже слишком много. Успели восстановиться?

    Карим: Да, календарь получился насыщенным. Но если я понимал, что какой-то старт будет для меня лишним, то пропускал гонку. Поэтому в отпуске набрались сил и с новой энергией вернулись к тренировкам. Хочется пройти всю подготовку без срывов, в последние годы это по разным причинам не получалось. И увидеть эффект от этого уже по ходу сезона.

    Анастасия: За плечами два полноценных сбора, которые я провела вдали от команды — мы работали мини-группой с Каримом. Все идет хорошо, я добавила как функционально, так и в стрельбе. А вот что касается сравнения с девчонками — пока не знаю, как буду выглядеть на их фоне (смеется). На днях начнем общий сбор в Раубичах, он и покажет, кто как провел эти месяцы и кто кого удивит. Смотришь в соцсети — все так жестко готовятся, зимой точно будет интересно.

    — Какие планы на предстоящий сезон?

    Анастасия: В прошлом году у меня было как-то слишком много ожиданий, целей. В итоге меня захлестнула эта погоня за результатом, и я не справилась со стрельбой. Поэтому теперь главная задача — стабилизировать работу на рубежах и физически быть готовой не хуже, чем год назад. В прошлом сезоне из 40 с лишним гонок я пропустила где-то около пяти. Не было болезней, каких-то срывов. Надеюсь, что теперь, когда число стартов сократили, мне удастся выступить во всех дисциплинах и показывать достойные результаты на протяжении всего сезона.

    — С какой-то дисциплиной связываете особые планы?

    Анастасия: Наверное, это классика — индивидуальная гонка. Хочется именно ее пройти на четыре ноля на рубежах. В прошлом году мне удалось закрыть 20 из 20, но это был пасьют.

    За регион и семью

    — Карим, вы уже не первый год на самоподготовке, каково это?

    Карим: Ну, официально я вхожу в группу Артема Истомина, и часть сборов проведу в ней. Что касается самостоятельной подготовки, то к ней уже привык. Это очень дисциплинирует, плюс в группе всегда уходит время на то, чтобы тренер объяснил всем задания и так далее. Здесь же у меня есть четкий план, которого я придерживаюсь, плюс всегда на связи тренер, реабилитолог. Никаких проблем в этом смысле нет.

    — Тренировки вместе с супругой/супругом — важный момент?

    Карим: Да, но не критически важный. Если бы мы сочли, что в разных группах и у разных специалистов нам будет проще прогрессировать, это не было бы проблемой. Но так получилось, что мы работаем у одного тренера и примерно по одному плану.

    Анастасия: Когда мы тренируемся и находимся дома, присутствие Карима очень важно. Порой так не хочется выходить на занятие, три часа кататься, лень просыпается. В такие моменты муж может выступить мотиватором. Сказать — соберись, ты чего расслабилась? Так что порой «даем пинка» один другому.

    — Дома нет правила «ни слова о биатлоне»?

    Карим: Запретов у нас нет, мы разговариваем на любые темы, и о спорте в том числе. Можем и подсказать что-то друг другу.

    Анастасия: Как можно не говорить о спорте, когда у нас он в жизни 24/7? Мы стараемся не обсуждать какие-то конкретные цели, что-то загадывать. Просто готовимся, обсуждаем определенные моменты, подводим итоги сборов. Какие были ошибки, как их исправить. Нужно все анализировать, а дома на это появляется свободное время.

    — Вы теперь выступаете за один регион — Московскую область. Болельщики предвкушают смешанную эстафету с вашим участием или даже сингл-микст. Что скажете?

    Анастасия: Да, хочется выступить за одну команду, раньше такой возможности не было, но теперь эта мечта может осуществиться. Сингл-микст, на самом деле, не моя гонка, не люблю всю эту суету (улыбается). Но может, удастся пробежать вместе. На чемпионате России в программе такие дисциплины есть, их результат важен и для региона, и для семьи!

    Напомним, что сезон у российских биатлонистов стартует в первые дни осени. С 1 по 8 сентября в Сочи состоится этап Кубка Содружества, а следом в Чайковском пройдет летний чемпионат России.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.