• Поиск
  •  Турнир пройдет с 29 сентября по 4 октября в Австралии. Участие в нем в нейтральном статусе примут 11 российских спортсменов, которые уже около двух недель проводят заключительный этап подготовки на месте проведения соревнований.

    – Сбор прошел, в целом, нормально, но в этот раз получилась очень тяжелая акклиматизация, – сказал Образцов. – Хорошо, что мы при планировании заложили несколько дополнительных дней на адаптацию.  Ребят кидало из одного состояния в другое, поэтому пришлось менять программу тренировок, и только несколько дней назад команда начала входить в форму. Сейчас все уже в порядке, набираем ход, появились нужные ощущения, координация, чувство воды. Собственно, подготовка и была нацелена на то, чтобы выйти на пик формы, привыкнуть к каналу, получить определенную физическую нагрузку. Почти вся работа уже выполнена, осталась буквально одна тренировка.

    Главный турнир сезона пройдет на канале в городе Пенрит в 55 километрах от Сиднея. Том самом, где 25 лет назад проходили соревнования по гребному слалому в рамках Олимпийских игр. И чемпионат мира этот канал уже принимал – в 2005-м. Как и у любого другого, у австралийского канала есть свои особенности, требующие адаптации. Поэтому может сыграть свою роль, что российские гребцы в начале нынешнего сезона уже проводили здесь сборы и знакомы с трассой.

    – Особенность канала в Пенрите заключается в том, что здесь достаточно сложные технические элементы, а в промежутках между ними – «легкая» вода, – объясняет Образцов. – Поэтому тут нужно уметь сочетать взрывную силу и скорость, но уметь вовремя ее погасить и притормозить, чтобы пройти тот или иной участок в нужном темпе. Скоростно-силовая подготовка в таких условиях имеет решающее значение. У нас в Богородском, например, вода более плотная и медленная, и можно за счет более точной гребли и четкого прохождения элементов показывать хорошее время. В Пенрите нужна большая интенсивность.

    На австралийском чемпионате мира будут разыграны 12 комплектов наград – на две больше, чем на предыдущем турнире. Помимо привычных болельщикам соревнований мужских и женских одиночек в каноэ и байдарках, а также командных стартов, пройдут старты в кроссе. Здесь впервые будут определяться лучшие в индивидуальной разделке, которая раньше служила лишь квалификацией для заездов на выбывание.

    – Удачным результатом буду считать попадание в финалы, – говорит Образцов. – Если удастся сделать этой в одной-двух дисциплинах и закрепиться в середине итогового протокола, это будет очень хорошее выступление. Мы прошли неплохой сезон, постепенно набирали форму, и один финал на международных соревнованиях у нас уже был. Если удастся повторить на чемпионате мира, будет очень хорошо. Напомню, что у нас большая часть команды – юниоры, и для них даже попасть в топ-20 лучших слаломистов мира уже достижение. Видно, что по сравнению с мировыми лидерами нам еще есть, чему учиться, но вижу, что ребята постепенно прибавляют. Потенциал для попадания в финал у нас есть, пожалуй, в каждом классе, за исключением женской байдарки.

    Состав сборной России: Ксения Крылова (К-1), Алсу Миназова (К-1, С-1), Мария Соколова (К-1), Таисия Логачева (С-1), Элина Гарифьянова (С-1), Никита Губенко (К-1), Иван Козлов (К-1), Егор Смирнов (К-1), Александр Харламцев (С-1), Дмитрий Храмцов (С-1), Павел Котов (С-1).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Андрей Кубеев. Фото ФВСР
    Интервью 26 сентября 2025
    Андрей Кубеев: «Последний сбор перед чемпионатом мира проведем в Турции»

    Недавно ставший новым главным тренером сборной России Андрей Кубеев в рубрике «Прямая речь» специально для Пресс-службы ОКР подвел итоги чемпионата страны в спринтерских дисциплинах и рассказал, как команда будет готовиться к октябрьскому чемпионату мира.

    Россия - спортивная держава
    Актуальное 26 сентября 2025
    Вниманию СМИ!

    Открыта регистрация на XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». 

    Лента новостей 25 сентября 2025
    Михаил Мамиашвили: «Мы обязательно вернемся на лидирующие позиции»

    Глава Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подвел для Пресс-службы ОКР итоги чемпионата мира, завершившегося в Хорватии, отметив выступление женской команды и олимпийского чемпиона Заура Угуева.