• Поиск
  • Конец минувшей недели ознаменовался замечательной новостью — шестеро российских саночников допущены до международных стартов!

    Об этом важном событии, а также о подготовке спортсменов в межсезонье и главных турнирах национального календаря в интервью пресс-службе ОКР рассказала президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

    — Могу отметить, что к олимпийскому сезону наши спортсмены подошли в хорошей форме. Отработанная методика подготовки, которая год от года приносит хорошие результаты, корректируется с учётом индивидуального плана и особенностей олимпийского цикла.

    Мы добавили тренировочные мероприятия и количество микроциклов на сборах, сумели провести тренировки на олимпийской трассе в Китае в ноябре. Это дало серьёзный толчок в подготовительной работе с командой, учитывая то, что за годы отстранения от международных стартов нам очень не хватало вариативности выступления на различных трассах. Санная трасса, отвечающая требованиям международного уровня, в России всего одна – в Сочи. А поездка в Китай стала важным элементом подготовки к участию в международном сезоне.

    — Каковы ключевые соревнования сезона внутри страны?

    — Как раз на этой неделе в Сочи на олимпийской санной трассе в Красной Поляне проходит Кубок России по санному спорту. Из основного состава национальной команды там выступают Семен Павличенко, Виктория Демченко в одноместных санях и в экипаже с Олесей Михайленко, Андрей Богданов/Юрий Прохоров, Александр Денисьев и Владислав Антонов, Екатерина Фомина/Полина Григорьева. Всего в соревнованиях принимает участие более 35 спортсменов из семи регионов России. По традиции на турнире будет разыграно девять комплектов наград в мужских и женских одноместных и двухместных санях, также пройдёт командная эстафета. Следующий турнир всероссийского календаря – Кубок памяти Леонида Гарта 22-23 декабря, 24-25 января пройдёт Кубок Кубков, а завершить сезон мы планируем чемпионатом России 29-30 марта.

    — Может ли календарь быть скорректирован в связи с допуском к международным турнирам?

    — Пока тренерский совет не видит необходимости пересматривать даты всероссийских соревнований. Если всё же нам удастся отстоять в арбитражном суде FIL право экипажей на участие в международных турнирах, возможно, небольшую корректировку рассмотрим.

    Но у нас подросла достаточно сильная и перспективная молодежь. Даже сейчас, в отсутствие спортсменов, получивших нейтральный статус, на всероссийских соревнованиях достаточное количество участников и, надеюсь, нам удастся наблюдать интересную конкурентную борьбу за титулы.

    — Давайте подробнее остановимся на допуске наших спортсменов к международным соревнованиям. Важность этого события трудно переоценить. 

    — Мы приложили все силы для того, чтобы отстоять право российских саночников принимать участие в соревнованиях Международной федерации санного спорта. Благодаря поддержке Министерства спорта России, ОКР и лично Михаила Владимировича Дегтярева нам удалось добиться допуска до турниров под эгидой FIL шестерых спортсменов. У Михаила Владимировича отличная команда! В частности, генеральный секретарь ОКР Виктор Берёзов находится с нами в постоянном контакте.

    В статусе «индивидуальных нейтральных спортсменов» до соревнований допущены София Мазур, Дарья Олесик, Ксения Шамова, Александр Горбацевич, Матвей Пересторонин и Павел Репилов. После четырёх лет вынужденной изоляции – это прорыв! Особенно накануне Олимпийских игр. Кроме того, мне хочется верить, что получится оспорить отказ в допуске экипажей. Как только мы его получили, сразу направили заявление в арбитражный суд Международной федерации санного спорта.

    Весь техперсонал и тренеры также допущены к участию в мероприятиях под эгидой FIL, за исключением главного тренера команды Сергея Чудинова. Но он на связи со спортсменами, корректирует процесс подготовки в индивидуальном порядке с каждым.

    Мы прошли долгий и непростой путь, чтобы спустя почти четыре года вернуться на международные старты. Благодаря решению CAS у нас появилась возможность побороться за право выступить на Играх-2026.

    — Ребята даже успели на первый этап олимпийской квалификации!

    — Да, спортсмены уже в Италии, принимают участие в международной тренировочной неделе на будущей олимпийской трассе «Эудженио Монти» и будут бороться за очки олимпийской квалификации.

    Старт Кубка мира по санному спорту перенесен из австрийского Инсбрука в Германию. Первый этап Кубка мира пройдёт с 5 по 7 декабря в Винтерберге. Решение связано с изменениями в календаре Кубка мира — обновленная трасса в австрийском Инсбруке не смогла вовремя пройти процедуру гомологации для саночников. Также в Винтерберге запланирован и пятый этап Кубка мира в январе. Поэтому принято решение, что декабрьский старт исключен из списка олимпийской квалификации, этот статус передан предолимпийским тестам в Италии. Таким образом, олимпийская квалификация немного изменилась.

    — Можно ли выделить лидеров сборной на данный момент?

    — Это сложно. Наши именитые спортсмены, чемпион мира и Европы Семен Павличенко и бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Виктория Демченко, не получили допуска на международные старты, как и спортсмены мужских экипажей – победители и призеры этапов Кубка мира, многократные чемпионы России Андрей Богданов/Юрий Прохоров и вице-чемпионы ОИ, чемпионы мира Александр Денисьев и Владислав Антонов. Тем не менее, они продолжают занимать лидирующие позиции на российском уровне. Выступают в данный момент в Сочи на Кубке России.

    На атлетов, которые участвуют в тренировочных и соревновательных мероприятиях в Италии, мы также возлагаем большие надежды, хотя это молодые спортсмены, недавние юниоры, лишенные практики выступления на международных трассах столько лет. Это и пятикратная чемпионка России София Мазур, и победитель Спартакиады сильнейших спортсменов России-2024 Александр Горбацевич, чемпион ЮЗОИ в эстафете Павел Репилов, победитель первенства мира среди юниоров Матвей Пересторонин, победители и призеры всероссийских соревнований Дарья Олесик и Ксения Шамова. Каждый из них может на новой трассе «поймать волну» и добиться высокого результата.

    Фото – пресс-служба Федерации санного спорта России

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 25 ноября 2025
    Чемпионат России по сквошу / Фотогалерея

    Турнир впервые прошёл в Волгограде.

    Лента новостей 25 ноября 2025
    Олимпийский огонь Игр-2026 зажгут без зрителей

    Церемония зажжения олимпийского огня для зимних Игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо пройдет 26 ноября в Олимпии

    Лента новостей 25 ноября 2025
    «Чтобы помнили». Никита Симонян

    В воскресенье огромную утрату понесли российский спорт и отечественное олимпийское движение. На 100-м году жизни в Москве скончался последний из золотой футбольной команды образца Мельбурна-1956 Никита Симонян.