Накануне стало известно, что Татьяна Покровская покидает пост главного тренера сборной России по синхронному плаванию. Преемницей Татьяны Николаевны станет семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, а сама она займет должность советника председателя ФВВСР Дмитрия Мазепина.
– Я с детства привыкла к жесткому графику, – рассказывала Покровская в одном из интервью Пресс-службе ОКР. – Терпеть не могу скучать на работе. Когда вижу некоторых тренеров, которые явно отбывают время, мне их становится жалко. Наибольшее удовольствие получаю от творческого процесса составления композиции. Потом начинается самый тяжелый этап отработки элементов. От него никуда не денешься. Девчонки знают, что я их очень редко хвалю. И если говорю: «Ну, нормально», то они понимают, что сработали здорово! В спортсмене ценю ум и трудолюбие, а также готовность лишиться многого во имя спорта.
С именем Покровской связана целая эпоха в российском синхронном плавании. Которую можно без преувеличения назвать золотой. С 1998 по 2019 год российские спортсмены одержали 60 побед на ЧМ из 70 возможных, причём в некоторые годы команда просто не участвовала в отдельных неолимпийских дисциплинах, таких как комбинация и хайлайт.
– В Сиднее золотая олимпийская медаль далась непросто, – вспоминала Покровская. – Нам пришлось в конце последней тренировки заменить одну девочку, потому что в протоколе перепутали фамилии. Сложность была в том, что она целый месяц не вставала в группу, так как была в резерве. Но спортсменки собрались и победили. Невозможно забыть ситуацию, которая произошла в Афинах, когда во время выступления остановилась музыка. Несмотря на это девочки блестяще сделали программу. На Играх в Рио во время групповой композиции «Мольба» многие на трибуне плакали. Такие события остаются в памяти надолго.
При этом Покровская сама никогда не занималась синхронным плаванием – в детстве она параллельно ходила на балет и художественную гимнастику, а потом сама тренировала «художниц» в Подмосковье. Но судьба в начале 80-х годов прошлого века привела ее в бассейн.
– Выступления в синхронном плавании видела и раньше, но не могла поверить, что это является видом спорта, мне он казался каким-то несерьезным, – отмечала Покровская. – Два года работала только хореографом: полтора года в «Буревестнике» у одного из ведущих специалистов в этом виде спорта – Марии Николаевны Максимовой, потом перешла в «Труд». Но мне было интересно заниматься не только в зале, а и на воде. Первая победа с национальной сборной была в 1986 году на Кубке Европы в Нидерландах. Я так сильно переживала, что не могла смотреть на девочек, когда они выступали. Даже пришлось выйти из бассейна. Потом мне рассказали, что они стали первыми. Вначале не поверила – радость была неописуемая!
Покровская уже в 80-х подготовила нескольких спортсменок для сборной, была ее главным тренером, но после распада СССР на несколько лет уехала работать за рубеж. Вернувшись, возглавила уже российскую команду, и на первом же чемпионате мира в 1998 году девушки выиграли состязания во всех трех дисциплинах — в соло, дуэте и группе. Так и начались долгие годы побед. В 2025-м, сборная России выступила на первенстве планеты после длительной паузы, и на счету команды оказалось восемь медалей — три золота, три серебра и две бронзы. Этот турнир в Сингапуре, как выяснилось, стал финальным аккордом для Покровской.
– Вообще я не люблю смотреть назад и задумываться о том, что изменила бы в жизни, если бы была такая возможность. Мой девиз: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть», – считает великий тренер.
Но как бы ни сложились обстоятельства, еще долго будет непревзойденным олимпийский рекорд российских синхронисток, установленный под руководством Татьяны Покровской. На протяжении шести Олимпийских игр подряд сборная России забирала все медали высшей пробы! Чемпионками игр за эти годы стали 29 спортсменок, многие из них брали золото неоднократно.