• Поиск
  • Ровно через месяц в столице Белоруссии стартуют II Европейские игры. О подготовке российских самбистов к этим важным соревнованиям нам рассказал  президент ВФС Сергей Елисеев.

    – Как оцениваете итоги чемпионата Европы, который завершился несколько дней назад в испанском Хихоне?

    – Результат, показанный сборной России (16 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали), можно назвать закономерным, – заявил Сергей Елисеев. – Приятно удивили разве что представители боевого самбо, победившие в 8 из 9 весовых категорий. Честно говоря, рассчитывал на пять золотых наград, поскольку в этой дисциплине наша команда была представлена вторыми номерами.

    – Уровень конкуренции в европейском самбо растет?

    – Да, и очень быстро. У женщин мы до последнего дня не были уверены в общекомандной победе. Если бы в заключительной схватке украинская самбистка не уступила сопернице из Грузии, россиянки с тремя золотыми наградами остались бы на втором месте.

    Из 27 стран-участниц на пьедестал сумели подняться представители 22 сборных – такое в истории чемпионатов Европы произошло впервые. Хотя, например, у белорусов много возрастных спортсменов, поэтому своих «старичков» они приберегли для домашних Европейских игр.

    – Какие позиции в сборной России нуждаются в усилении?

    – Команда для участия в чемпионате Европы формировалась исходя из мирового рейтинга. Поэтому в неё не вошли некоторые чемпионы страны. Есть весовые категории, где нужно прибавить, но последнее слово остается за тренерским штабом.

    – Следующий чемпионат Европы пройдет в 2020 году в Екатеринбурге.

    – Когда готовили заявку, то в качестве кандидатов первоначально рассматривали Москву, Казань, Санкт-Петербург и Сочи. Но Россия простирается далеко на Восток, и в итоге выбрали «золотую середину» – город на стыке Европы и Азии.

    В Свердловской области любят и активно развивают самбо, в национальной команде всегда много ребят из этого региона. В Верхней Пышме сейчас идет строительство дворца самбо. Планируем ввести его в строй как раз к чемпионату континента.

    – За всю историю самбо был только один чемпионат мира, в котором наша сборная не сумела стать первой в общекомандном зачете. Что нужно сделать, чтобы победный конвейер не останавливался?

    – Да, это произошло в Тбилиси в 1997 году. А на ваш вопрос отвечу так: системное развитие не должно останавливаться. Сейчас работаем над тем, чтобы запустить проекты «Самбо  в школы» и «Самбо – в ВУЗы». Нужно строить в регионах специальные центры, где талантливая молодежь могла бы получать образование и тренироваться.

    – Какое значение для ВФС имеют Европейские игры в Минске?

    – Для нас это главный турнир в нынешнем сезоне, к которому команда давно и планомерно готовится. Четыре года назад в Баку мы выступили очень успешно, хотя были представлены только в трех весовых категориях у мужчин и женщин.

    – Каким будет состав на этот раз?

    – В Минск поедут 18 спортсменов. Выступим во всех мужских и женских весах. Это совсем другая ответственность. Жаль только, что на Играх не будет представлено боевое самбо. Для международного олимпийского движения оно пока не представляет особого интереса.

    – Где будете готовиться к Европейским играм?

    – На базе в Новогорске. Там для самбистов созданы все условия. Состав сборной был определен еще в начале года на основании рейтинга спортсменов. Примерно половину той команды, которая блистала в Хихоне, мы увидим и в Минске.

    – Не могу не спросить об олимпийских перспективах самбо после того, как в ноябре прошлого года ваш вид спорта получил статус временного признания МОК.

    – Недавно большая делегация FIAS побывала на форуме СпортАккорд в Австралии, в котором принимали участие представители 89 международных спортивных федераций. Там у нас состоялась встреча с Президентом МОК Томасом Бахом, который отметил, что самбо ведет работу в правильном направлении. На саммите были подведены итоги мирового рейтинга федераций, где учитываются  не только результаты соревнований, но и такие показатели, как развитие детско-юношеского спорта, реализация социальных проектов. Так вот в этом рейтинге самбо заняло почетное пятое место. Очень надеюсь, что уже на Олимпийских играх 2024 года в Париже самбо будет представлено в качестве показательного вида спорта.

    – А пока 24 мая во Дворце спорта « Лужники» состоится уже 13-й по счету Кубок Президента РФ.

    – Это очень важный турнир с точки зрения популяризации самбо в нашей стране. Приглашаю болельщиков на трибуны! Вы не пожалеете о потраченном времени!

                                                          Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

                                                      Фотографии предоставлены

    пресс-службой ВФС

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.