• Поиск
  • Олимпийское собрание 12 декабря утвердило Программу «Пекин-2022». Фраза «готовь сани летом» обрела новый смысл. Уже сегодня, за 4 года до Игр в Китае, зимние федерации при поддержке ОКР смогут начать подготовку к главному спортивному форуму.

    Своими мыслями и предложениями на эту тему со Службой информации ОКР поделился президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов.

    – В процессе разработки Программы «Пекин-2022» ОКР проводил консультации с большинством федераций. Мы – не исключение. Во время встречи передали свои пожелания руководству Олимпийского комитета России.

    – Какой вопрос сейчас является наиболее актуальным для ФФР?

    – Оплата труда отечественных специалистов. В сравнении с иностранцами их зарплата выглядит скромной. Считаю, нужно дать возможность федерациям поощрять успешных российских тренеров, но делать это по согласованию с ОКР. Подобная практика необходима, чтобы предотвратить отток своих кадров за границу.

    – Сколько иностранцев задействовано в подготовке сборной России по фристайлу?

    – На постоянной основе – ни одного. Политика ФФР в последние три года направлена на воспитание собственных тренерских кадров. Иностранцев мы тоже иногда приглашаем, но только для проведения мастер-классов по лыжной технике и специальной физической подготовке. При планировании подобных мероприятий обязательно учитываем статус специалиста: его воспитанники должны показывать высокие результаты.

    – На Олимпийском собрании вы отметили высокую эффективность программы «Штайншлифт».

    – «Штайншлифт» помогает правильно подготовить скользящую поверхность лыж, что особенно важно, например, в дисциплине ски-кросс. Уже сегодня мы начинаем выстраивать поэтапную работу с ОКР в новом олимпийском цикле. Своими силами вряд ли справимся.

    – Почему?

    – Недостаточно просто нанести шлифты на лыжи, важен комплексный подход к подготовке инвентаря. Этому предшествует аналитическая работа. Необходимо учесть погодные условия – температуру, влажность, структуру снега и множество других факторов. Скользящая поверхность готовится под конкретные трассы и скорости.

    – Универсиада в Красноярске будет полезна в контексте подготовки к Олимпийским играм-2022?

    – Красноярск рассматриваем в качестве площадки для заключительного этапа подготовки к пекинским Играм. Там строится очень серьезная инфраструктура, которой могут похвастать далеко не все страны мира. Наша федерация каждую неделю контактирует с Оргкомитетом Универсиады, проводит на уже сданных объектах тестовые соревнования.

    – Китай рассматривается в качестве места проведения подводящего сбора?

    – Если представится возможность после тестовых соревнований потренироваться на олимпийских объектах, будем только рады. Китай нам знаком. Сейчас команда по могулу находится в Тайвуу, где примет участие в этапе Кубка мира. По поводу вашего вопроса… Надо сказать, что Поднебесная – крайне сложный регион с точки зрения спортивного взаимодействия. У нас есть и свои места, где можно организовать подводящий сбор.

    – Например?

    – Сибирь и Дальний Восток представляются наиболее интересными направлениями. ФФР старается проводить ключевые сборы именно в России, привлекая к работе региональные команды. И это приносит свои плоды. В прошлом году перед Олимпийскими играми в Пхенчхане мы тренировались на Сахалине и в Кемеровской области. Как итог – Илья Буров и Сергей Ридзик стали бронзовыми призерами Игр в лыжной акробатике и ски-кроссе.

    – Как планируете решать проблему адаптации к климатогеографическим условиям Пекина?

    – В данном вопросе у нас есть верный помощник в лице Инновационного центра ОКР, с которым ФФР сотрудничает уже давно. Специалисты ИЦ выезжали с нами и на Сахалин, и в Пхенчхан. Надеюсь, что и в новом олимпийском цикле они нам помогут.

    Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество