• Поиск
  • Российские фристайлисты (дисциплина акробатика) блестяще выступили на чемпионате мира в американском Парк-Сити. Максим Буров завоевал «золото» (первое для россиян с 2003 года), Любовь Никитина – «серебро». В миксте наша команда благодаря Бурову и Никитиной, а также ее брату, Станиславу, заняла третье место.

    – В целом, мы довольны итогами чемпионата мира, – отметил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. – Жаль, что в этом году из-за травмы Леры Демидовой не смогли выступить в женском хафпайпе, но для нас ее здоровье гораздо важнее медальных амбиций. Женский слоупстайл был отменен из-за непогоды. В нем мы, кстати, рассчитывали на высокие места.

    Золотых медалей на чемпионатах мира у нас не было 16 лет. Победа Максима Бурова – это прорыв?

    – Акробаты выступили выше всяких похвал! Люба Никитина и Соня Алексеева, две молодые девочки, попали в суперфинал. Из четырех парней трое боролись за медали: результат не может не радовать. Кстати, это первый в истории российского спорта чемпионат мира, с которого фристайлисты привезли три награды.

    – Никита Кротов и Станислав Никитин чуть-чуть не дотянули до подиума.

    – В индивидуальной программе ребята выступили неплохо, но все же мы ждали от них большего. У Стаса Никитина в прошлом сезоне был спад, он выступал ниже своих возможностей, а сейчас воспрял духом! Как результат – бронзовые медали на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде и в миксте на чемпионате мира.

    – Смешанная команда могла побороться за «золото»?

    – Вполне. Отдельные ошибки не позволили обойти сильные сборные Китая и Швейцарии. Соревнуясь с такими соперниками, все элементы необходимо выполнять безупречно.

    – Как оцениваете результаты мужского хафпайпа?

    – 16-е место Романа Егорова – приемлемый результат, учитывая, что это не «наша» дисциплина, и парням еще предстоит много работать, чтобы добиться в ней успехов.

    – А биг-эйр можно назвать российской дисциплиной?

    – Только наполовину. На данный момент у нас нет мужчин, способных бороться за высокие места. А вот у девушек ситуация гораздо лучше: шестое место Анастасии Таталиной очень порадовало, учитывая, что она тренировалась не в полную силу из-за травмы. После окончания сезона Настя планирует заняться своим здоровьем. Уверен, через год она станет в несколько раз сильнее.

    – Могулисты самую малость не дотянулись до медалей. Чего им не хватило?

    – Здесь процесс строительства новой команды только начался, и четвертое место Анастасии Смирновой в дебютном сезоне – отличный результат. До медалей ей помешало дотянуться отсутствие международного опыта. Насте всего 16 лет, и ее главные победы впереди.

    – Что скажете про выступление мужчин?

    – Ждали большего. 11-е место Андрея Махнева расстроило. Если говорить о ски-кроссе, побороться за призовые места россиянам помешали досадные ошибки.

    – Команда по ски-кроссу тоже очень молода.

    – Верно. Сборная России по фристайлу строится с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Перед началом сезона мы провели омоложение состава и тренерских кадров. Сейчас продолжаем заниматься селекцией. Время еще есть.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.