• Поиск
  • В болгарском Пловдиве завершился чемпионат Европы по велоспорту на треке. Российские спортсмены на этих соревнованиях завоевали пять золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. И заняли второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед только Великобританию (6-3-2).

    Золотые медали российской команде принесли Анастасия Войнова (спринт), Дарья Шмелева (гит), мужская (Павел Якушевский, Денис Дмитриев, Иван Гладышев, Александр Шарапов) и женская (Наталия Антонова, Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Екатерина Роговая) сборные в командном спринте, а также мужская сборная (Никита Берсенев, Лев Гонов, Александр Евтушенко, Александр Дубченко) в командной гонке.

    Dario Belingheri / Bettini photo / UEC

    «Серебро» завоевали Дарья Шмелева (спринт), Анастасия Войнова (гит), Денис Дмитриев (кейрин и спринт), Диана Климова/Мария Новолодская (мэдисон). «Бронза» у Льва Гонова (индивидуальная гонка), Марии Новолодской (омниум), Сергея Ростовцева (гонка с выбыванием).

    Кроме того, на чемпионате Европы было установлено два рекорда России – в индивидуальной гонке преследования (Лев Гонов – 4:07.720) и в гите (Дарья Шмелева – 32.720).

    – Этот старт в отсутствие Олимпийских игр стал ключевым и последним международным в нынешнем сезоне. Несмотря на то, что не все команды приехали в Пловдив, уровень конкуренции в некоторых видах был достойным и, главное, мы видели в исполнении наших гонщиков хорошие скорости и очень быстрые секунды, – отметил президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов. – Подготовка к Олимпийским играм продолжается, и в Пловдиве мы увидели, на какой отметке находимся, определили точку отсчета. Нам удалось занять второе место в общем зачете. Считаю, это очень достойный результат.

    Dario Belingheri / Bettini photo / UEC

    Высоко оценил выступление и главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец: «Этот сложный для всех спортсменов сезон хотелось закончить на хорошей ноте, и, считаю, что команде удалось это сделать. В спринте мы подтвердили свой уровень. Хочется отметить командную и индивидуальную гонку у мужчин, женский мэдисон и, конечно, отдельно выступление Дарьи Шмелевой в гите — очень быстрые секунды. Этот результат можно считать венцом выступления нашей команды в Пловдиве».

    Своими впечатлениями от выступления на чемпионате Европы в интервью Службе информации ОКР поделилась Анастасия Войнова, завоевавшая две золотые медали в олимпийских видах, личном и командном спринте, а также «серебро» в гите – гонке на 500 метров с места, не входящей в олимпийскую программу.

    – Я довольна тем, что соревнования в принципе состоялись. Учитывая, что полгода мы были без гоночного режима, рада тому, что этот чемпионат прошел, – сказала Анастасия Войнова. – Что касается собственной физической формы, то ожидала от себя большего в плане общего состояния и показанных секунд. Но, понаблюдав в Пловдиве за коллегами, поняла, что сейчас всем тяжело дается выход из посткарантинного состояния.

    – Чемпионат России, состоявшийся недавно в Санкт-Петербурге, эту нехватку соревнований никак не компенсирует?

    – Это в любом случае лучше, чем ничего – тоже гоночный режим. Но уровень мировой и внутрироссийский – немножко разные вещи. На чемпионате страны достойная конкурентка – только Даша Шмелева.

    – В каком виде не слишком довольны показанными секундами?

    – Физическая форма велосипедиста проявляется в командном спринте. В нем у меня были небыстрые круги. В квалификации в спринте – 200 метров с хода – тоже не самый высокий результат у меня. Как и в гите.

    – В гите феноменальные секунды показала Шмелева…

    – Да. Даша очень хорошо подошла к этому чемпионату. Она и в командном спринте, а также на 200 и 500 метрах показала, что готова, быстра, хорошо чувствует себя физически.

    Dario Belingheri / Bettini photo / UEC

    – Но при этом в личном спринте вы Шмелеву обыграли.

    – Спринт, как и кейрин – это немножко другое (смеется). Это такие виды, в которых помимо физической подготовки добавляется элемент игры, психологии.

    – Разница еще и в том, что спринт – олимпийская дисциплина, а гит – нет. Вам важнее было выиграть именно в олимпийском виде?

    – Безусловно. Признаюсь, уже давно остыла к гиту, поскольку это неолимпийская дистанция. В нем я сделала уже все, что хотела – была чемпионкой мира, Европы, и даже рекордсменкой мира. Поэтому мои приоритеты сместились на олимпийские дисциплины. Продолжаю выступать на 500 метрах только потому, что лучшая тренировка – это гонки. Гит – та дисциплина, которая помогает тебе развиваться как в спринте, так и в кейрине.

    – Командный спринт проводился по новым правилам, с участием трех спортсменок. Насколько это тяжелее, ведь дистанция тоже увеличилась?

    – В первый раз я проехала три круга на чемпионате России. Теперь – на чемпионате Европы. Не могу сказать, что мне было плохо. Все-таки пару раз в жизни ехала мужскую гонку преследования на 1000 метров, а хуже этого в плане ощущений ничего быть не может. Но организму, тем более женскому, это непривычно. Раньше в командном спринте я работала примерно 33 секунды, а сейчас – 45. И конечно это оставляет след в плане восстановления, нагрузки на мышцы. Должна пройти определенная адаптация. Просыпаясь на следующий день, чувствуешь новые ощущения в ногах.

    Dario Belingheri / Bettini photo / UEC

    – Вы были заявлены на все четыре спринтерских вида. С учетом необычного сезона и неоптимальной формы, рисковали?

    – Решение поехать тот же гит было осознанным – просто для того, чтобы побыть в этом гоночном режиме. Соревнований давно не было, и в ближайшее время они не предвидятся.

    – Вы – единственная российская спортсменка, завоевавшая в 2020 году на треке медали чемпионатов мира и Европы. Можете сравнить эмоции от «серебра» в личном спринте на ЧМ в Берлине в конце февраля, и нынешних медалей?

    – Это несравнимые вещи. В Берлине был, как мы тогда думали, предолимпийский сезон. Тогда и физическая форма была лучше, и моральный настрой иной. А сейчас, учитывая обстоятельства, приятно просто от того, что чемпионат Европы состоялся.

    – В Пловдив не приехали сборные Германии и Нидерландов. Отсутствие таких сильных конкуренток огорчило?

    – Не могу сказать, что прямо расстроилась. Но я – за большую игру и за достойных соперников. Было интересно, как выглядят сейчас топовые европейские спортсменки – немки, голландки. Хотелось посоревноваться с ними, увидеть их состояние. Поэтому осадок их отсутствие, безусловно, оставило. Как и сама атмосфера гонок без зрителей. Это все-таки немного не то.

    Dario Belingheri / Bettini photo / UEC

    – Насколько строго соблюдались противоэпидемиологические меры в Пловдиве?

    – Масочно-перчаточный режим был и на треке, и в гостинице. Маски мы снимали только непосредственно перед стартом. Тесты на коронавирус сдавали как перед отъездом из России, так и уже в Болгарии, где у нас брали анализы трижды за два дня. Мы относились к мерам безопасности очень серьезно, поскольку нас заранее предупредили – если кто-то сдаст положительный тест, то есть вероятность того, что всю команду не допустят к выступлениям.

    – Хотя бы после соревнований смогли выйти в город, отметить успех?

    – Изначально были планы по окончании чемпионата сходить на командный ужин. Но решили все-таки воздержаться, учитывая обстоятельства. Ограничились прогулкой по городу, поскольку домой вылетали только вечером следующего дня.

    – Каковы дальнейшие планы?

    – Мы продолжим тренировочный процесс. В ближайшей перспективе запланирован сбор в Турции. Учитывая обстоятельства, это один из немногих вариантов. Поедем туда даже не на трек, а поработать на шоссе, в тренажерном зале. Из-за изменений в правилах проведения соревнований новый чемпионат Европы должен пройти уже в феврале 2021 года. Мы надеемся, что он состоится. И будем готовиться к нему.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.