• Поиск
  • На завершившемся в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону сборная России завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. В воскресенье мы ждали наград от Александра Логинова и Евгения Гараничева, а блеснула Екатерина Юрлова-Перхт.

    В масс-старте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами лидер нашей женской команды заняла второе место, уступив только итальянке Доротее Вирер. «Бронзу» увезет в Германию бывшая лыжница Денизе Херрман.

    Воскресную гонку Юрлова-Перхт начала очень уверенно и после второй стрельбы вышла в лидеры. Правда, ее преимущество над преследовательницами было символическим.

    На первой «стойке» 34-летняя россиянка допустила один промах и ушла со стрельбища второй, проигрывая Вирер 31,7 секунды.

    Развязка наступила на четвертом огневом рубеже. Итальянка, не принимавшая накануне участия в женской эстафете и по идее сохранившая больше сил, отправилась на два штрафных круга, а у Юрловой-Перхт появился реальный шанс на «золото». Однако одна мишень предательски не закрылась…

    В итоге, Вирер не без труда сохранила первое место. На финише соперниц разделили 4,9 секунды. Будь заключительный круг чуть длиннее, еще неизвестно, кто сейчас отмечал бы победу.

    – Юрлова-Перхт – настоящая труженица, и ей воздается за это, – заявила в интервью Службе информации ОКР двукратная Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Анна Богалий. – Я могу назвать Катю своей подругой. Мы выступали вместе не один год, часто жили на соревнованиях в одном номере. Поэтому я знаю, о чем говорю. Катя постоянно ищет возможности стать сильнее, тщательно анализирует свою работу. Это очень ответственная и профессиональная спортсменка.

    – Что помешало ей сделать ноль на последней стрельбе?

    – У любого биатлониста бывают судьбоносные ошибки на «стойке». Катя сегодня пыталась быть аккуратной, но один промах все же случился. В нашем виде спорта многое зависит от погоды. Сегодня условия были непростыми.

    – В 34 года после «серебра» чемпионата мира можно задуматься о завершении карьеры?

    – Возраст не помеха, если есть мотивация продолжать выступления. Сейчас в женской сборной России нет человека, способного взять на себя бремя лидера. А за Катей тянутся другие девчонки. Она всегда охотно делится с ними своим богатым опытом.

    – Хотите сказать, что проблемы детско-юношеского биатлона ей не чужды?

    – В понедельник под Санкт-Петербургом начинается очередной этап соревнований в рамках «Кубка Анны Богалий – Skimir». Так вот, Екатерина нашла возможность в Эстерсунде записать видеообращение, адресованное его участникам. Кроме того, вице-чемпионка мира пообещала приехать на финал соревнований, который пройдет в Мурманске.

    – За свою карьеру вы не раз выступали в Эстерсунде. С какими проблемами приходилось сталкиваться?

    – Эстерсунд — это постоянные природные катаклизмы в виде снега, дождя и штормового ветра. Я 20 лет прожила в Мурманске и не понаслышке знаю, что такое северная весна. Однажды на этапе Кубка мира в Швеции из-за смены освещения и ветра у меня в эстафете «ушла стрельба». Встала, как мы говорим, «на четыре часа», и я  наделала много ошибок…

    Еще одна российская биатлонистка, принимавшая участие в масс-старте, Евгения Павлова показала 18-й результат, промахнувшись по одному разу на каждом  огневом рубеже.

    Стрельба стала камнем преткновения и для многих фаворитов мужской гонки на 15 км, во время которой повалил сильный снег. К примеру, Йоханнес Бё на последней стрельбе не попал в цель ни разу (!), а лидировавший вместе с норвежцем Евгений Гараничев заработал 4 штрафных круга.

    Победу одержал Доминик Виндиш из Италии, «серебро» у француза Антонена Гигонна. «Бронзу» получил Юлиан Эберхард из Австрии. Александр Логинов с пятью кругами штрафа до последнего боролся за свою третью медаль на этом чемпионате мира, остановившись в 4 секундах от пьедестала. Гараничев финишировал 16-м.

    В неофициальном общекомандном зачете, который с девятью медалями уверенно выиграли норвежцы (5+3+1), сборная России заняла седьмое место. Впервые с 2011 года наши биатлонисты завоевали на чемпионате мира больше двух наград.

                                        Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.