Арман Адамян, наш другой победитель чемпионата мира 2023 года в Дохе, завоевал в весе до 100 кг бронзу.
Пресс-служба ОКР связалась со старшим тренером мужской сборной России, Олимпийским чемпионом 2012 года Арсеном Галстяном.
— После победы Тасоев заявил, что полгода не тренировался. Ожидали в связи с этим от него победного результата?
— От него мы всегда ожидаем только первых мест, потому что это очень талантливый спортсмен. Даже находясь не в оптимальном состоянии, он показал высший класс. Инал превосходил всех на голову.
— Почему же Тасоев взял перерыв в тренировках?
— В первую очередь вследствие того, что мы не поехали на Олимпийские игры. После того, как это случилось, тренеры предоставили спортсменам, которые собирались в Париж, около месяца отдыха, чтобы они провели время с родными и психологически восстановились. Тренировки борцы возобновили в разное время. При этом мы не требовали от них максимально выкладываться. Понимали, что им предстоит пахать ещё целый четырехлетний олимпийский цикл.
Инал несколько позже других вернулся в колею. Приехал на сбор после того, как мы его об этом настоятельно попросили. Но всё-таки про полгода простоя он несколько преувеличил. Тренировки Тасоев возобновил где-то в октябре. Уже в начале декабря намеревался выступить на турнире Большого шлема в Токио, но я его отговорил. За прошедшие с тех пор два месяца он более или менее набрал форму.
— Турнир проходил в Париже, где Тасоеву и другим не довелось выступить на Олимпийских играх. Это послужило для него дополнительной мотивацией?
— Думаю, в голове он это держал. Победа же принесла душевное облегчение.
Будем продолжать работать. Иналу 5 февраля исполнилось 27 лет. Есть время, чтобы идти к своей цели — победе на Олимпийских играх. За примером не надо далеко ходить. Тедди Ринер, который пропустил сейчас турнир Большого шлема из-за перенесённой операции руки, в прошлом году в третий раз выиграл личный Олимпийский турнир, когда ему уже исполнилось 35. Так что Тасоев может бороться ещё два цикла.
— Что помешало Арсену Адамяну, который ранее, как и Тасоев, победил на парижском Большом шлеме в 2021 году, тоже повторить успех?
— В четвертьфинальной схватке с Джафаром Костоевым (чемпионом России 2018 года, ныне представляющим ОАЭ — прим. Пресс-службы ОКР) прозевал атаку. Впрочем, бронза — хороший результат. Тем более, что за неё пришлось бороться с титулованным спортсменом — двукратным чемпионом мира и бронзовым призёром Олимпийских игр 2020 года Жорже Фонсекой из Португалии. В их последней встрече почти год назад в полуфинале Большого шлема в Анталье Арман проиграл и теперь стремился к реваншу.
— Вы согласны с мнением, что парижский турнир особенный в ряду турниров Большого шлема?
— Да. Прежде всего, из-за атмосферы, которую создают болельщики. Такого нет даже в Японии. Большой шлем в Париже всегда привлекал титулованных спортсменов. На этот раз ряда сильных дзюдоистов не было — не все включились в работу после Олимпийских игр. Но в восприятии людей турнир во Франции по-прежнему остаётся одним из самых серьёзных.