• Поиск
  • На турнире, прошедшем в Центре современного пятиборья «Северный» и Московской академии современного пятиборья, первенствовали действующий победитель турнира Павел Борщев, а также представительница Белоруссии Мария Гнедчик.

    Стоит отметить, что это второй старт в России (и первый в Москве), на котором зрители не увидели привычного конкура — с нынешнего года и во взрослых соревнованиях коней заменила полоса препятствий.

    По нынешним правилам участников разбивают на группы, и турнир начинается с квалификации. По ее итогам 18 сильнейших проходят в финал. И уже отборочный этап стал барьером на пути многих опытных спортсменов. Например, у женщин не прошли полосу препятствий чемпионка мира Гульназ Губайдуллина и выигрывавшая чемпионат Европы в эстафете Светлана Гулакова, снялась из-за проблем со здоровьем Ксения Фральцова, у мужчин выбыли из борьбы прошлогодний бронзовый призер Кубка Леднева Андрей Зуев и лидер белорусской сборной Владислав Нестеров.

    А уже в финальной части у мужчин с полосой не совладал, причем уже во второй раз в сезоне, один из ведущих российских пятиборцев Кирилл Мануйло. Лучшим же был самый юный претендент — 16-летний Аким Гнедчик из Белоруссии. Впрочем, после фехтования на лидирующие позиции вырвались чемпион России-2024 Егор Громадский и выигравший в прошлом году финал Кубка Леднева Петр Борщев. По итогам плавания они только укрепили позиции, и стало понятно, что золото два спортсмена разыграют между собой. В лазер-ране у Борщева возникли сложности со стрельбой на первом и последнем огневых рубежах, но ногами он был быстрее Громадского, недавно перенесшего болезнь, и на последних кругах сумел отстоять победу. Замкнул тройку призеров опытнейший Максим Кузнецов.

    У женщин же ход соревнований не раз переворачивался с ног на голову. Лидеры менялись после каждой дисциплины, в итоге на старт лазер-рана первыми вышли россиянки — чемпионка Европы среди юниоров Амина Тагирова и чемпионка мира среди юниоров Виктория Сазонова. Недалеко от них располагались Виолетта Гуреева из Белоруссии, недавно ставшая серебряным призером этапа Кубка мира, и Елизавета Скуднякова. Но пока эта четверка по дистанции менялась местами, сзади их стремительно нагоняла еще одна белорусская пятиборка, победительница одного из этапов Кубка мира-2024 Мария Гнедчик. Она стартовала девятой с отставанием почти в минуту, но уже после третьего огневого рубежа захватила первое место и никому его не отдала. Второй финишировала Скуднякова, третьей — Гуреева.

    Итоги в интервью Пресс-службе ОКР подвел трехкратный призер Олимпийских игр, исполнительный директор Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Эдуард Зеновка.

    — Сезон у нас начался в конце января Кубком России в Кирове, сейчас спортсмены набирают обороты, — отметил Зеновка. — Теперь мы смогли оценить их в сравнении с пятиборцами из Белоруссии, которые входят в число мировых лидеров, особенно женская команда. Да, не всем удалось избежать проблем со здоровьем, например, Егору Громадскому. Но в целом результаты для этого отрезка сезона нормальные, плюс мы увидели ошибки, которые будем исправлять в рабочем процессе.

    — Что показали наши девушки на фоне сильных белорусских спортсменок?

    — Недавно закончился первый этап Кубка мира в Египте, где представительницы Белоруссии стали второй, третьей и пятой. Но мы здесь смогли составить им конкуренцию. Порадовала Скуднякова, особенно в последнем виде программы. Видим, над чем работать, к чему тянуться. Соперничество с одной из сильнейших команд мира делает нас лучше.

    — Как у спортсменов идет процесс перехода от конкура к полосе препятствий?

    — У всех по-разному. Молодежь приспосабливается быстрее, ведь они уже в прошлом году выступали в таком формате на первенствах мира и Европы. Более возрастным спортсменам чуть тяжелее, но, думаю, это вопрос времени. К середине сезона все сравняются.

    — По самим полосам — насколько они стандартизированы и где уже установлены?

    — Они полностью стандартизированы международной федерацией — по длине, по количеству препятствий. Другое дело, что каждый год в эти стандарты могут вноситься изменения. К сожалению, пока тренировочными комплексами у нас обеспечены не все. Наша федерация во главе с Вячеславом Аминовым постоянно работает над этим вопросом. Надо отдать должное и Министерству спорта, очень оперативно согласовавшему нам установку полосы на федеральной базе в Новогорске, и Фонду поддержки олимпийцев, который помог многим ведущим регионам. Но и за счет собственных средств ФСПР уже установила не одну полосу. Помимо финансирования, есть еще и проблема с климатом — у нас на большей части страны с октября по апрель лежит снег. А значит, помимо самой полосы, нужно и помещение. Но со временем, конечно, мы везде наладим необходимый тренировочный процесс.

    — Есть ли прогресс в вопросе допуска сборной России до международных стартов?

    — Диалог с UIPM у нас есть, но коллеги, в отличие от ряда других международных федераций, пока занимают выжидательную позицию. Многое будет зависеть от итогов выборов главы МОК, от того, какие слова будут сказаны, а самое главное, как будет действовать новое руководство. Но, напомню, наши кадеты и юниоры допущены до соревнований со сверстниками без каких-либо ограничений. Но есть и второй вопрос, помимо статуса — не все страны готовы принимать российских атлетов. Например, чемпионат мира-2025 у взрослых пройдет в Литве.

    — Совсем скоро второй этап Кубка Леднева. Увидим ли мы еще кого-то, кроме российских и белорусских спортсменов?

    — Мы этого хотим и очень много для этого делаем. Павел Леднев — лучший пятиборец всех времен, самый титулованный представитель нашего вида спорта, включенный в Книгу рекордов Гиннесса. Создавая турнир его имени, мы рассчитывали, что соревнования станут традиционными, и будут собирать команды из разных стран. И уже со второго этапа, который пройдет в Москве в начале апреля, в число участников могут добавиться спортсмены из Казахстана и Египта. А египтяне — лидеры мирового современного пятиборья.

    — Что еще ждет наших спортсменов в нынешнем году?

    — Главный старт сезона — июньский чемпионат России. В августе пройдут еще два этапа Кубка Леднева в Минске, включая финальный. А потом в сентябре ждем всех на наш традиционный Кубок Союзного государства в Москве — будет, как всегда, красивый, зрелищный, интересный турнир.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!