• Поиск
  • Листай влево

    — Учитывая, что мужская и женская команды квалифицировались на Игры-2022 напрямую и без дополнительных отборочных турниров, уходящий сезон можно назвать удачным, — сказала Екатерина Галкина. – И если в девушках мы не сомневались, поскольку они на протяжении последних лет регулярно занимают призовые места на различных соревнованиях, то успех парней стал приятным сюрпризом: они участвовали в Олимпийских играх лишь однажды, в 2014 году в Сочи на правах хозяев, а теперь впервые в истории вышли на эти соревнования через чемпионат мира. 4 место ребят – классный результат. Обидно, конечно, что остановились в шаге от медалей, но аппетит приходит во время еды.

    WCF

    С другой стороны, жалко, что в Пекин не поедет наша смешанная пара. Это – ложка дегтя в бочке меда. Россияне в миксте считались одними из лидеров на мировой арене, но из-за неудачи на чемпионате мира пришлось бороться за олимпийскую лицензию на дополнительном турнире.

    На мой взгляд, у Анны Сидоровой и Алексея Тимофеева были все шансы выполнить поставленную задачу. Они – опытные спортсмены, которые пришли из классического керлинга. Да, в соревнованиях смешанных дуэтов есть свои нюансы, адаптация к новой дисциплине занимает какое-то время, но все это не помешало им дойти до решающей встречи, где они в упорной борьбе уступили американцам.

    — ФКР планирует проводить дополнительный внутренний отбор на Игры-2022?

    — Нет, на Олимпийские игры отправятся команды Алины Ковалевой и Сергея Глухова в текущих составах. Сейчас они планомерно готовятся, а в начале следующего года примут участие в некоторых международных стартах.

    Так, мужчины поедут на отборочные соревнования к чемпионату мира, которые пройдут в январе в Финляндии. Дело в том, что два сезона назад на чемпионате Европы они вылетели в группу «В», а сейчас вновь вернулись в элитный дивизион, получив также и право претендовать на поездку на планетарный форум.

    WCF

    Девушкам предстоит сыграть на турнире «Большой шлем» в Канаде. Он запланирован на январь и станет последним стартом перед Олимпийскими играми. Заключительный этап подготовки обе команды проведут в Новосибирске.

    — Некоторые российские спортсмены испытывают сложности со въездом в страны Северной Америки. ФКР данный вопрос уже решила?

    — Нам удалось найти точки соприкосновения с оргкомитетом «Большого шлема». Что касается канадских виз, делали их год назад перед чемпионатом мира, так что все необходимые документы по-прежнему действительны. Надеемся, что обойдется без приключений и новых коронавирусных ограничений.

    Эта поездка крайне важна для наших девушек, потому что они получат возможность сыграть с лучшими командами мира, которые затем также отправятся на Игры в Пекин.

    — Что можете сказать о наших олимпийских перспективах?

    — Всегда желаем нашим командам только успехов и надеемся на наилучший результат и медали. Будем держать кулачки, чтобы и у девушек, и у парней все сложилось.

    Что касается расстановки сил в мировом керлинге, она не особенно поменялась за последние годы, но на арену триумфально вернулись сразу несколько серьезных соперников. Например, команды Олимпийской чемпионки Дженнифер Джонс из Канады и обладательницы «бронзы» Сочи-2014 британки Ив Мюрхед.

    WCF

    Поэтому конкуренция на Играх в Пекине будет на самом высоком уровне. А победит тот, у кого нервы покрепче, потому что это – самый важный старт четырехлетия. И подобная мысль сама по себе давит. Главное, чтобы наши спортсмены с этим справились.

    — Подводя итоги 2021 года, какое событие из мира керлинга запомнилось больше всего лично вам?

    — В первую очередь это серебряные награды команды Алины Ковалевой и 4 место наших парней во главе с Сергеем Глуховым на чемпионатах мира. Несмотря на продолжающуюся пандемию, сезон получился крайне насыщенным. Некоторые старты все равно отменялись, но главное – керлинг наконец-то вернулся, возобновились крупные международные турниры, а спортсмены вновь получили возможность заниматься любимым делом. Это – основное для всех нас, потому что и мы, и болельщики изголодались по соревнованиям.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 января 2022
    Кирилл Давыденко: «После неудачного сальхова Андрей не рассыпался. Он умеет бороться»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на Олимпийские зимние игры в Пекине.

    Новости российского олимпийского движения 20 января 2022
    Итоги Исполкома ОКР

    Сегодня, 20 января, на заседании Исполкома ОКР был утвержден расширенный состав Команды Олимпийского комитета России для участия в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР). В него вошли 217 спортсменов.

    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.