• Поиск
  • Лидер женской сборной России по скелетону завершила сезон победой на чемпионате России в Сочи. Но в целом своим выступлением бронзовый призер Игр-2014 осталась недовольна, даже несмотря на «золото» чемпионата Европы и третье место в общем зачете Кубка мира.

    – Чемпионат страны мы воспринимаем не как какой-то судьбоносный старт. Это завершение сезона, все расслаблены. Турнир проходит в спокойной атмосфере – катаемся в удовольствие. В Сочи у меня всё получилось, – рассказала Службе информации ОКР Елена Никитина. – Честно говоря, до последнего не было уверенности, что этот чемпионат вообще состоится. Морально были готовы к тому, что его отменят.

    – Как сами спортсмены реагируют на ситуацию с тотальной отменой турниров?

    – Сейчас уже осознают, что всё не так просто, раз такие меры предпринимаются. И относятся с пониманием. К примеру, на чемпионате России в Сочи сами соревнования провели, а церемонии награждения не было. Это сделали для того, чтобы избежать скопления людей в одном месте.

    – Сезон в скелетоне завершен, и коронавирус ему не помешал. А на отпускные планы повлияет?

    – Надеюсь, что смогу отдохнуть как запланировала. Каждый год в апреле улетаю на месяц на Бали. Пока рейсы в этом направлении не отменяют, просто усложнили процедуры. Например, нужно сдавать анализ на коронавирус. Но если всё хорошо, то можно улететь. И я надеюсь провести ближайший месяц в тепле.

    ibsf.org

    – Есть ясность по подготовке к следующему сезону с учетом текущей обстановки?

    – Это будет решать тренерский совет. Обычно на первые сборы мы уезжаем в середине мая. Как будем начинать подготовку в этом году и куда отправимся, пока не знаю.

    – Нынешний сезон, в котором не удалось отстоять звание победителя общего зачета Кубка мира, – шаг назад?

    – Конечно, я недовольна. Главный старт, чемпионат мира, для всей нашей команды, не только для меня, получился просто провальным. Ни одной медали.

    – На чемпионате мира вы заняли пятое место, а в командной гонке с Александром Третьяковым – только 12-е. Что произошло в немецком Альтенберге?

    – Мы очень зависим от температуры льда. Это была общекомандная ошибка. Мы знали, что быстры на этих коньках, на этом инвентаре. И даже не пробовали другие варианты, с учетом погодных условий. Поставили коньки и поехали. В итоге все «встали» на главном старте сезона. Надеюсь, это будет уроком для всех нас, и такая халатность больше не повторится.

    – Вы ведь отмечали перед чемпионатом мира, что находитесь в отличной форме. То есть проблема была исключительно в технике?

    – Да. Физически я была готова. Во всех четырех заездах на старте била свои рекорды. И было очень обидно получить такой результат по итогам. Мы прогадали в техническом плане.

    ФБСР

    – На Кубке мира вы выиграли три этапа, но случались и провалы – восьмое место, пятые позиции. Чем объяснить такие перепады?

    – Они из той же серии, технической. На определенных трассах, особенно в Германии, у нас наблюдался регресс. Дело в том, что впервые зима была такая теплая, практически без морозов. Лед на трассах таял, а наш инвентарь настроен на минусовые температуры. И получилось, что там, где тепло, наша скорость падала. А на холодных трассах мы уезжали очень далеко от всех. Отсюда такая нестабильность.

    Времени тестировать новые коньки, заказывать их у производителя по ходу соревнований уже не было – это достаточно долгий процесс. Нужно основательно готовиться уже к следующему сезону.

    – Насколько спортсмены вовлечены в эти технические процессы?

    – Мы в курсе всего. В конечном счете именно спортсмен выбирает, на чем ему ехать на соревнованиях. Разумеется, рекомендации дают тренеры, которые занимаются непосредственно подготовкой инвентаря, но последнее слово остается за нами.

    – Можно сказать, что в нынешнем сезоне вы стали жертвами глобального потепления?

    – Вроде того. Однако не хочу, чтобы это звучало как оправдание. Мы сами виноваты, поскольку просто не были готовы к такой ситуации. Не просчитали ее. Но хорошо, что этот урок получили сейчас, пока есть время до Олимпийских игр, и мы можем всё исправить.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»

    Лента новостей 27 октября 2025
    Дарья Тарасова: «Результат выступления на ЧМ по ушу-кунгфу получился фантастическим!»

    Сборная России завоевала 64 медали на чемпионате и первенстве мира по ушу-кунгфу, прошедшем в китайском Эмейшане.

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку