• Поиск
  • В конце международной тренировочной недели, которая состоялась в Национальном санно-бобслейном центре КНР в заключительных числах октября, спортсмены приняли участие в тестовом турнире. По его итогам третьей среди женщин стала бронзовый призер Игр-2014 Елена Никитина. Остальные представительницы нашей команды не смогли войти в топ-5 сильнейших. У мужчин лучший результат показал Никита Трегубов – пятое место.

    FIL

    – Трасса в Яньцине очень интересная и сильно отличается от тех, к которым мы привыкли, – рассказала в интервью Службе информации ОКР Елена Никитина. – Стартовые виражи высокие и резкие, тем не менее объект достаточно безопасный: никаких инцидентов за тренировочную неделю не было, даже несмотря на то, что все катались по нему в первый раз.

    Единственное – к февралю китайская сторона подготовит куда более «быстрый» лед, да и погода будет совершенно другой. Так что всё изменится. Но главную задачу на эту поездку мы выполнили: выучили виражи, поняли, чего ожидать. А оставшиеся мелочи будем дорабатывать уже в 2022 году.

    – Из-за несчастного случая с польским спортсменом саночники назвали трассу в Яньцине не совсем безопасной. Вы с ними согласны, если говорить применительно к скелетону?

    – У нас, к счастью, всё прошло гладко. Произошедшее во время тренировок по санному спорту – недосмотр и человеческий фактор. Подобное могло случиться на любой трассе.

    – Насколько строгие в Китае противоэпидемиологические меры?

    – Когда перед поездкой читали правила, то ожидали, что всё будет гораздо строже. По факту – все сотрудники оргкомитета соревнований ходят в полностью закрытых медицинских костюмах, опрыскивают тебя с ног до головы антисептиками, но от нас ничего заоблачного не требуют: каждый день ПЦР-тест и маска – это нестрашно. В таком формате мы жили и в прошлом сезоне, так что успели привыкнуть.

    IBSF

    – Кормили хорошо?

    – Китайцы старались, делали европейские блюда. Правда, за 20 дней немного надоело есть рис. Но ничего криминального в этом нет – после тренировки любая еда становится вкусной.

    – Если говорить о психологии – третье место на тестовых стартах поможет на Играх?

    – Турнир проходил в тренировочном режиме. Можно сказать, мы к нему целенаправленно не готовились: пять дней катались, один – отдыхали. В таком ритме работаем впервые и это далось тяжело. Соревновательного настроя не было, хотелось уже просто «доездить» из последних сил.

    Тем не менее рада, что удалось попасть в тройку призеров. Ошибки были, и запас для улучшения результатов есть. Но на Олимпийских играх всё может поменяться, и тот, кто стал на тестах десятым, поднимется на подиум. Повторюсь, мы с тренерами довольны, и будем на Играх-2022 бороться за самые высокие позиции.

    – Новый инвентарь удалось опробовать?

    – Если в прошлом году выступала на новом скелетоне, то в этом решила использовать старый. Насколько я знаю, в Китае только Александр Третьяков (16-е место на тестовых соревнованиях – С.Т.) экспериментировал с инвентарем.

    – Получается, в олимпийском сезоне делаете ставку на старый скелетон?

    – Отчасти это так. Уверена, что новый тоже хороший, и они оба одинаково быстрые. Но, боюсь, мне может не хватить времени на адаптацию. А старый скелетон я знаю от и до, представляю, чего от него ожидать. В какой-то степени это вопрос удобства.

    IBSF

    – Как проходит заключительный этап подготовки к сезону?

    Достаточно хорошо. Пока, по крайней мере, всё получается. Но уже очень хочется выступить на крупном турнире, потому что мы так много катались за последнее время. Как будто половина сезона прошла, а мы еще ни разу не соревновались. Очень соскучились по этим ощущениям. Так что буквально на днях посмотрим, кто на что готов.

    – Какие задачи ставите перед собой на сезон Кубка мира?

    – Всегда хочется бороться за тройку в общем зачете этого турнира, везде достойно выступать, а не просто прокатываться и настраиваться на Олимпийские игры. На каждом старте есть огромное желание себя проявлять.

    – Уже обсуждали с тренерами, где проведете заключительный сбор перед Играми-2022?

    – Пока точно неизвестно, но планируем готовиться в Сочи, откуда и отправимся в Китай. На тестовые соревнования прилетали из Европы и на четвертый-пятый день чувствовали себя отлично. Надеюсь, в феврале всё будет так же, и нам хватит времени на акклиматизацию.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 22 октября 2025
    Михаил Дегтярев: «Борьба с допингом – стратегический приоритет и важная часть государственной политики в сфере спорта»

    Министр спорта Российской Федерации, председатель ОКР Михаил Дегтярев принял участие в X сессии Конференции сторон Международной Конвенции о борьбе с допингом в спорте.

    Лента новостей 22 октября 2025
    Борисова – триумфатор финала «Кубка сильнейших»! / Фотогалерея

    В Москве прошел финальный этап серии турниров «Кубок сильнейших» по художественной гимнастике, главной героиней которого стала лидер Академии «Небесная грация» Мария Борисова

    Лента новостей 21 октября 2025
    Михаил Игольников: «Доволен, что взял золото на дебютном чемпионате России»

    Двукратный чемпион Европы впервые за многолетнюю карьеру принял участие в национальном чемпионате.