• Поиск
  • — Этот чемпионат Европы был для меня уже вторым после прошлогоднего турнира в хорватском Задаре, — говорит Эрнест Шарафутдинов. – Подготовка была почти такой же, как в прошлый раз. Главное отличие в том, что в Ереване местные болельщики очень хорошо нас поддерживали. Да и сам я психологически был готов лучше, настраивался на победу.

    — В Задаре вы оказались единственным из российской команды кому оформили хорватскую визу. Поддержки партнеров тогда не хватило?

    — Конечно! То ли дело в Ереване! Ребята кричали, болели. После финального боя первыми поздравили с победой. Конечно, это очень влияет на результат. В одиночку успешно выступить гораздо сложнее.

     — Кто из близких был рядом в момент триумфа? 

    — Мама. Она ездила в Ереван.

    — Какой поединок стал для вас самым сложным?

    — Чисто психологически самым трудным был финальный бой, но мы хорошо изучили соперника. Удалось одержать сухую победу. А с точки зрения физических затрат очень непростым получился четвертьфинал против турка Фарука Омера Юрура. Действующий чемпион мира и Европы среди молодежи. Мы ни разу до этого не встречались и, думаю, что для меня это был самый интересный бой.

    — Расскажите, как вы пришли в каратэ, занимались ли чем-то ещё? 

    — Моя мама — хореограф в танцах. Поэтому сначала ходил танцевать. А в каратэ попал примерно в 5-6 лет. Другими видами спорта всерьёз не занимался.

    — Чем вас привлёк именно этот вид единоборств? Может, своей философией? 

    — Нет. Просто с детства любил ногами махать, поэтому каратэ и полюбил (смеётся).

    — Неужели футбол не нравился? 

    — В детстве играл, как, наверное, все дети. Но не более того.

    — Победа на чемпионате Европы – главное достижение в карьере?

    — На данный момент да, но есть куда стремиться. Я уже брал бронзу на чемпионате мира в Будапеште в 2023 году. Теперь хочу золото. В ноябре в Египте такой шанс представится. Победители и финалисты континентального чемпионата получают прямую путёвку, так что, как минимум, трое россиян точно примут участие в главном турнире сезона.

     — В 2020 году в Токио каратэ дебютировало на Олимпийских играх, потом его из программы убрали. 

    — К сожалению, это так. Надеюсь, каратэ вернут в олимпийскую программу к 2032 году. Правда, не знаю, смогу ли к тому моменту выступать на высоком уровне.

     — Вы ведь уже сейчас и спортсмен, и тренер в одном лице. 

    — Занимаюсь с детьми 4-7 лет. Получилось, что однажды просто подменил тренера. И так понравилось, что теперь веду целую группу. Когда ребята подрастают, передаю их другому наставнику.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    16 июля 2025
    53 кандидата будут участвовать в выборах в Комиссию спортсменов

    Завершено выдвижение кандидатов в члены Комиссии спортсменов ОКР, выборы нового состава которой пройдут в ближайшее время.

    Актуальное 16 июля 2025
    Медиахолдинг МАЕР — новый партнёр Олимпийского комитета России!

    Соответствующее соглашение о сотрудничестве в пресс-центре ТАСС подписали Министр спорта, президент ОКР Михаил Дегтярев и владелец, генеральный директор медиахолдинга Константин Майор.

    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.