• Поиск
  • На III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне дебютирует ски-альпинизм. Соревнования пройдут с 10 по 14 января в Зимнем парке горнолыжного курорта Виллар, где юные олимпийцы разыграют пять комплектов наград – в индивидуальной гонке, спринте и смешанной эстафете.

    Россияне уже провели первые тренировки. О своих впечатлениях и особенностях трассы, а также о специфике этого относительно молодого вида спорта, Службе информации ОКР рассказала знаменосец Олимпийской команды России Евгения Долженкова.

    – Юношеские Олимпийские игры — первые крупные международные соревнования, в которых я принимаю участие, — призналась спортсменка. — Мне здесь всё нравится – атмосфера дружелюбная, организация тоже хорошая.

    – Твои ощущения, когда узнала, что будешь знаменосцем Олимпийской команды России?

    – Это было очень неожиданно. Возможно, таким образом решили привлечь внимание к моему виду спорта. Я горжусь тем, что буду представлять страну в качестве знаменосца на церемонии открытия юношеских Олимпийских игр. Для меня это почетная и ответственная миссия.

    – В каких условиях предстоит соревноваться уже знаешь?  

    – Во время первой тренировки осмотрели трассу для индивидуальной гонки, которая пройдет 10 января. Она безопасная и не очень тяжелая.

    – На Камчатке, где ты живешь, более сложные трассы?

    – Обычно такие длительные гонки проходят в подготовленных местах. Но на Камчатке мы бежим по вулканам, где только часть дистанции накатанная. В таких условиях у нас проходят международные соревнования «Камчатка рейс», где я тоже принимала участие и выиграла все гонки.

    –  В каком формате пройдут соревнования на ЮОИ-2020?

    – Мы бежим два круга, где чередуются несколько подъемов, спусков и кроссовых участков, которые мы преодолеваем без лыж. В горы, как это делают альпинисты, мы не поднимаемся, этот вид есть только в соревнованиях у взрослых. По времени гонка занимает около 50 минут. Спринт проходит быстрее, поскольку маршрут состоит из одного подъема, пешего участка и спуска. Но там надо проходить квалификацию: вначале отбираются 12 спортсменов, затем 6, а в финале бежит тройка сильнейших. Состязаться в смешанной эстафете будут команды, состоящие из спортсменов разных стран.

    – В чем особенность техники подъема в ски-альпинизме?

    – В гору мы идем классическим ходом. К лыжам прикрепляем камус (специальная лента, крепящаяся на скользящей поверхности лыжи – прим. М.Б.), когда поднимаемся наверх, и снимаем их на спусках. Смена экипировки происходит на специальных станциях перестежки.

    – Ски-альпинисты бегают на обычных горных лыжах?

    – Нет, в нашем виде спорта специальные лыжи и ботинки, которые легче горнолыжных.

    – По какой траектории обычно спускаешься с горы?

    – Все зависит от трассы. Спускаться надо быстро, поэтому желательно выбирать прямую траекторию.

    risk.ru

    – Что можешь сказать о конкурентах?

    – Я слежу за тем, как выступают спортсменки из разных стран и знаю, что здесь недавно проходили соревнования, где очень хорошо выступили швейцарки. Высокие рейтинги у итальянок и испанок. Они и на взрослых соревнованиях себя хорошо показали.

    – Какой результат здесь посчитаешь для себя удовлетворительным?

    – Мне важно знать, что я полностью выложилась и сделала максимум в ходе гонки. Конечно, хочется показать самый высокий результат, но я понимаю, что конкуренция очень серьезная.

    – Насколько результат зависит от тактики прохождения дистанции?

    – Важнее все-таки физическая форма, хотя и тактика играет не последнюю роль. Ты можешь быстро бежать, но потерять много времени на перестежке или на спуске.

    – Как ты пришла в вид спорта, о котором еще мало кто знает?

    – Пришла я из биатлона, которым занимаюсь с четвертого класса и по настоящее время. Не так давно мне предложили принять участие в соревнованиях по ски-альпинизму. Сначала я не знала, что это такое, но потом стало интересно. Когда пробежала вертикальную гонку (без спусков), мне очень понравилось, так как я люблю физические нагрузки. Решила совмещать биатлон и ски-альпинизм. Тренируюсь у Ларисы Анатольевны Соболевой вместе с Никитой Филипповым, который также участвует в юношеских Олимпийских играх. Он давно в ски-альпинизме и тоже пришел из биатлона.

    – На Камчатке хорошо развиты зимние виды спорта?

    – Да, для этого есть все условия и возможности. Снег может лежать с ноября по июнь. Но ски-альпинизмом занимаются мало людей. Это довольно тяжелый вид спорта. Ребята из моей группы бегают больше для удовольствия, делая сейчас основной  упор на учебу.

    – В каком классе учишься?

    – В десятом.

    – Значит, следующий год будет сложным.

    – Я не собираюсь бросать спорт из-за учебы. Буду стараться совместить одно с другим.

    – В будущем видишь себя ски-альпинисткой?

    – Я люблю путешествовать, горы – мое любимое место. Ледники меня не пугают, а еще нравится проверять себя на выносливость — данный вид спорта позволяет это сделать. Ски-альпинизм — тяжелый и в то же время очень интересный спорт.

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали — Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.