• Поиск
  • Листай влево

    Международный сезон в художественной гимнастике откроет московский этап Гран-при, который пройдет с 7 по 9 февраля во Дверце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Чуть ранее Европейский гимнастический союз (UEG) утвердил эту же арену для проведения чемпионата Европы 2023 года.

    — Мы каждый год принимаем крупные соревнования. В прошлом году это был первый чемпионат мира среди юниорок. В этом сезоне в Москве запланированы Гран-при и этап Кубка вызова, который станет последним стартом перед Олимпийскими играми и фактически станет их генеральной репетицией, — рассказала Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. — В 2023 году мы решили принять чемпионат Европы. Подали заявку и получили эту возможность.

    — Наверное, вдвойне приятно, что теперь крупнейшие старты в Москве будут проходить в новеньком Дворце гимнастики в Лужниках, который носит Ваше имя?

    — Кстати, он попал в шорт-лист престижной премии MIPIM. Это, можно сказать, архитектурный Оскар. В номинации «Лучшее спортивное сооружение года» мы вышли в финал. 12 марта в Каннах будут объявлены победители. Наш основной конкурент – новый стадион «Тоттенхэм» в Лондоне. Серьезный соперник. Но наш Дворец всем очень нравится, так что будем бороться за голоса участников.

    — Гран-при пройдет уже 7-9 февраля и состав российской команды объявлен. Как его прокомментируете?

    — Вообще на Гран-при в индивидуальных соревнованиях квота от страны – две участницы. У нас будет шесть спортсменок. Четверых гимнасток выставляем на правах принимающей стороны, а еще два дополнительных места мы имеем за счет успешного выступления Дины и Арины Авериной на чемпионате мира. В итоге на Гран-при выступят Аверины, чемпионка мира среди юниорок Лала Крамаренко, чемпионка мира Катя Селезнева, а также две перспективные девочки – Настя Гузенкова и чемпионка юношеских Олимпийских игр-2018 Дарья Трубникова.

    Кроме того, у нас очень представительный состав в групповых упражнениях. Иногда говорят, что гимнастика молодеет. Но, глядя на наш состав в групповых упражнениях, этого сказать нельзя. Анастасия Близнюк побеждала уже на двух Олимпийских играх. Анастасия Максимова и Мария Толкачева – чемпионки Рио-2016. Евгения Леванова – чемпионка мира, Ангелина Шкатова – чемпионка Европы. То есть они все – достаточно взрослые гимнастки. Девочки, которые любят гимнастику и хотят соревноваться, продолжают карьеру долго.

    — Этот состав можно назвать и настоящим, и будущим нашей художественной гимнастики?

    — Конечно. У нас всегда так. Дуб в пустыне не растет, он растет среди дубов. Поэтому всегда со взрослыми гимнастками у нас занимались молодые, которые шли по их следу, по проторенной дорожке. Сейчас, к примеру, это Лала Крамаренко, которой 15 лет. А самой старшей в команде, Максимовой – 28.

    Андрей Голованов

    — В составе нет Александры Солдатовой. Проблемы со здоровьем, возникшие еще прошлой осенью, ей решить не удалось?

    — У нее проявились определенные наследственные моменты, скажем так, на уровне ДНК. Они дали о себе знать в процессе взросления. Сейчас мы с ней работаем, лечим её. Но пока она не восстановилась. Как только я увидела, что Саша болеет, что у нее есть какие-то проблемы со здоровьем, она была снята с чемпионата мира. Потом она поняла и приняла это, поблагодарила меня. Потому что иначе во время чемпионата мира могли произойти неприятности. А в итоге в Баку выступала Селезнева, которая стала на этом турнире чемпионкой в командном зачете и в отдельных видах.

    — У Солдатовой есть перспективы выступить в этом сезоне и побороться за олимпийскую путевку?

    — Перспективы есть у всех. Саша – член сборной России. И как только она будет готова, то начнет тренироваться под моим самым пристальным вниманием. Я ее очень люблю и хочу, чтобы она была в сборной как можно дольше.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 февраля 2025
    Сергей Ковпанец: «Яна Бурлакова и Алина Лысенко продемонстрировали высокий класс, несмотря на вирус»

    Женский спринт на прошедшем в Бельгии чемпионате Европы по велоспорту на треке принёс России две медали. Яна Бурлакова завоевала золото, Алина Лысенко — бронзу.

    Интервью 21 февраля 2025
    Александр Хорошилов: «О шестых Олимпийских играх задумываюсь, но накручивать себя не хочу»

    Самый титулованный горнолыжник России, участник пяти Олимпийских игр Александр Хорошилов выиграл чемпионат страны в слаломе на алтайском курорте «Манжерок». В день старта 16 февраля ему исполнился 41 год.

    Интервью 20 февраля 2025
    Николай Шимбуев: «Смоделировали этап Кубка мира — и пришли к выводу, что Максим Буров занял бы место в первой тройке»

    В спортивном комплексе «Подолино» под Ярославлем 14 и 15 февраля лыжные акробаты из России и Беларуси разыграли Кубок чемпионов по фристайлу.