• Поиск
  • В интервью Службе информации ОКР Лариса Коробейникова вспомнила главный турнир в своей карьере и рассказала о жизни после Токио.

    – Как провели период чествований и торжественных приемов после Игр в Токио? 

    – Была очень красивая встреча прямо в аэропорте Ростове-на-Дону. Честно скажу, получилось очень неожиданно – приехало так много моих друзей, знакомых, болельщиков. Затем нас приглашал к себе губернатор области, был прием в Кремле у Президента страны. Официальных мероприятий действительно было много. Очень приятно, что наши успехи оценили.

    – Наверное, это то, ради чего стоило с семи лет заниматься спортом?

    – Конечно же не только ради этого (смеется). На самом деле до сих пор пребываю в шоке от того, что исполнилась моя детская мечта. Безумно рада этому.

    Сергей Киврин/Андрей Голованов

    – У вас в коллекции теперь полный комплект олимпийских медалей, включая командное «серебро» Рио. Логичный вопрос – что дальше? Все спортивные цели достигнуты?

    – Можно ведь быть и двукратной, и трехкратной чемпионкой. Но сейчас я отдыхаю. Этот олимпийский цикл длиной в пять лет получился очень тяжелым. Сами Игры в Токио тоже были трудными, хотя эмоции от них остались самые положительные. Теперь хочется просто отдохнуть.

    – То есть рапиру в руки после Токио еще не брали?

    – Пока нет. Занимаюсь только общефизической подготовкой.

    – Как пережили последний год – коронавирус, перенос Олимпийских игр…

    – Было очень трудно. Мы готовились-готовились, а потом объявили, что придется еще год подождать. Постоянные переживания – будут Игры или нет. Плюс постоянные тесты на ковид, мысли, как бы не пропустить олимпийский старт из-за болезни. Это накладывало серьезный эмоциональный отпечаток, давило психологически.

    – У многих спортсменов были мысли, стоит вообще продолжать карьеру в такой ситуации.

    – И у меня тоже они возникали. Конечно, было страшно. Хорошо, что Игры в итоге отложили всего на год. И в итоге для меня всё прошло идеально (смеется).

    Сергей Киврин/Андрей Голованов

    – Таких Олимпийских игр, как в Токио, мы еще не видели. Ограничения, запреты, маски. Как жилось в этих условиях спортсменам?

    – Мы с теми же ограничениями жили и тренировались на сборах, никуда не выходили. Поэтому в Токио относились к ним уже довольно спокойно. И в Японии перед нами была только одна задача – достойно показать себя и хорошо выступить. Старались не распыляться и быть максимально собранными.

    – Что больше всего вспоминается из Токио? И «золото» в команде, и личная «бронза» были очень эмоциональными.

    – Это две разные медали. Не могу выделить ни одну из них. В личных соревнованиях были крутые эмоции, бой за «бронзу», как на качелях. В команде тоже было трудно. Сначала битва с США, потом финал против Франции, в котором Марта Мартьянова подвернула ногу.

    – История с Мартой затмила всё остальное. Как на эту ситуацию реагировали внутри команды?

    – Конечно мы переживали. Все понимали, что если Марта не встанет, то вопрос о золотой медали будет закрыт. Но она смогла, и она молодец.

    – Наверное, в этот момент любая из вас поступила бы так же?

    – Инна Дериглазова встала бы точно. Да и в Аделине Загидуллиной, и в себе я тоже уверена. Потому что такое может быть раз в жизни. Лично у меня это был второй олимпийский финал, но тем не менее. Получить «серебро» не проиграв, а из-за какой-то случайности – это был бы сильный удар.

    Сергей Киврин/Андрей Голованов

    – Напрашивается сам собой разговор о правилах, по которым нельзя на Олимпийских играх проводить обратную замену?

    – Да. Олимпийский турнир – самый тяжелый и сложный. Хотелось бы, чтобы разрешили такую замену хотя бы по причине травмы. Ведь от нее никто не застрахован, произойти может всё, что угодно. Например, в нашем случае Марта просто подвернула ногу.

    – А у девушек-саблисток Светлана Шевелева не получила «золото», так как замену тренеры не делали. Тоже не совсем справедливо.

    – Это Олимпийские игры. Здесь другие правила, более жесткие. Поэтому олимпийское «золото» и ценится так высоко.

    – У вас были победы на чемпионатах мира, Европы. С олимпийскими медалями не сравнить?

    – Конечно нет. Даже несмотря на то, что фехтовали мы в пустом зале. Эти эмоции не передать никак. Чемпионат мира проходит каждый год и ты понимаешь, что если сейчас выступил не очень, то через год будет возможность улучшить свой результат. А здесь ты ждешь четыре года, а в нашем случае даже пять. И что произойдет за это время – никто не знает.

    – Следующий цикл, наоборот, всего три года. Какие планы? Будете ли продолжать?

    – Пока не знаю. Сейчас отдыхаю, потому что очень много отдала сил – и моральных, и физических.

    – И как отдыхает Олимпийская чемпионка? Ездит на Мальдивы?

    – Если бы (смеется). Олимпийские чемпионы из Ростова отдыхают в Ростове. Еще съездила к родственникам в Курган – город, где я родилась. Но это тоже не Мальдивы. К тому же у меня муж боится летать, так что ни на какие острова он бы со мной точно не полетел (улыбается).

    – Первое сообщение с поздравлениями в Токио получили от супруга?

    – На соревнованиях я отключаю телефон, чтобы не отвлекаться. И когда я его включила, он просто разрывался от кучи сообщений и пропущенных звонков. Но муж, разумеется, был первым. Он смотрел соревнования с самого первого боя. В России было 3 часа ночи, но он следил, болел за меня. И я ему очень благодарна. Как оказалось, многие друзья тоже включили трансляцию, несмотря на поздний час. Было очень приятно, что они уделили время.

    – Как изменилась ваша жизнь после Токио? На улице стали узнавать?

    – Не скажу, что часто узнают, хотя такие случаи тоже были. Кардинальных изменений, наверное, не произошло. У меня появилось две новые медали (смеется). А еще, наконец, завела Инстаграм.

    – Олимпийские игры – отличная реклама спорта для детей. Как думаете, после успехов фехтовальщиков в Токио популярность вашего вида спорта возрастет?

    – Это началось еще после Игр в Рио. Многие увидели красоту фехтования, его эмоциональность. Дети пошли в секции. Надеюсь, что сейчас популярность нашего вида будет только расти.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали – Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.