• Поиск
  • Россия претендует на проведение женского чемпионата Европы по гандболу 2024 года. Согласно предварительной заявке, матчи турнира могут пройти на пяти аренах в четырех городах, а решающие встречи примет «ВТБ-Арена».

    Об итогах визита в нашу страну инспекционной комиссии Европейской федерации гандбола, оценившей спортивную инфраструктуру и гостиницы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве, Службе информации ОКР рассказал генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

    – От ЕГФ приезжали два опытных инспектора Ян Туйк и Томас Гангель, – отметил гендиректор ФГР. – Их визит начался в Москве с осмотра дворца спорта «Динамо» в Крылатском. Там возникли определенные сложности, поэтому, наверное, будем искать в Москве другую арену. Затем представители ЕГФ вылетели в Краснодар, где посетили «Баскет-Холл», а в Ростове-на-Дону им показали документацию по будущей домашней арене клуба «Ростов-Дон», которая должна быть построена к 2024 году.

    Оттуда Ян Туйк и Томас Гангель направились в Санкт-Петербург на «Сибур-Арену», которая им очень понравилась. Заключительной остановкой в России для инспекторов ЕГФ стала столичная «ВТБ-Арена». Несмотря на то, что один из наших гостей – гражданин Австрии, которая тоже подала заявку на проведение Евро-2024, оба европейских чиновника остались довольны итогами визита. Они отметили, что за последние 15 лет Россия очень сильно изменилась в лучшую сторону.

    – Какие еще у нас конкуренты, помимо Австрии?

    – Австрийцы подготовили совместную заявку с Венгрией и Швейцарией. Еще один претендент на чемпионат Европы – Словакия, Чехия и Польша, которые также планируют выступить единым фронтом.

    – Почему в нашем списке городов-кандидатов нет Астрахани, где женский гандбол традиционно очень популярен?

    – Список-то предварительный, в нем точно будут изменения. Собственно, Астрахань мы держали в уме еще до визита инспекторов ЕГФ. Поскольку краснодарский «Баскет-Холл», в итоге, проверку не прошел, ФГР уже прорабатывает вопрос о том, чтобы одна из групп на предварительном этапе полностью играла в Астрахани. Тогда на юге России чемпионат Европы-2024 смогут увидеть в Ростове-на-Дону и Астрахани. В декабре в рамках повторного визита представителей ЕГФ мы должны показать дополнительную арену в Москве, которая, предположительно, заменит дворец спорта в Крылатском, и спорткомплекс в Астрахани.

    – При этом Астрахань заявлена еще и как место проведения отборочного олимпийского турнира, если сборной России по итогам чемпионата мира-2019 не удастся завоевать прямую путевку в Токио…

    – Местный спорткомплекс «Звездный» приносит удачу нашей женской команде. В частности, именно там была завоевана путевка на Олимпийские игры-2016. Арена по-прежнему в хорошем состоянии и соответствует всем требованиям Международной федерации гандбола.

    – Как планируете решать проблему заполняемости стадионов в случае победы нашей заявки? В южных городах на гандбол ходят очень хорошо, а как быть с Москвой, которая пресыщена событиями, в том числе спортивными?

    – Многое будет зависеть от жеребьевки. В Санкт-Петербурге, например, все матчи мужской сборной России до сих пор собирали аншлаги. Если на «Сибур-Арене» будут играть скандинавские команды, то близость к Северной столице Швеции, Норвегии и Дании, а также упрощенный визовый режим, если его удастся организовать, привлекут на трибуны много болельщиков из этих стран. С Москвой, конечно, ситуация более сложная, но ничего невозможного нет. Просто надо работать…

    – Когда станет известна страна-хозяйка Евро-2024 и каковы, на ваш взгляд, шансы России?

    – Решение будет принято в конце января 2020 года, после мужского чемпионата Европы. Что касается наших перспектив, инспекторы ЕГФ считают, что у нас очень хорошие шансы получить турнир. Весь мир знает, как мы умеем проводить крупные международные соревнования, как встречаем гостей. Поэтому поборемся!

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.