Результат 18-летней пловчихи из Санкт-Петербурга – 2 минуты 17 и 55 сотых секунды – почти на полторы секунды превосходит прежнее высшее мировое достижение (2.18,95). Оно принадлежало Олимпийской чемпионке Токио-2020 Татьяне Скунмакер из ЮАР.
Лидия Капкова:
– Достижение Чикуновой – это полный восторг. Ведь обычно рекорды бьют на десятые и сотые доли секунды. Конечно, Евгения – суперталантливая спортсменка. Но она удивляла также упорством на тренировках. Когда я наблюдала за ней в юношеской сборной, Женя в рабочих сериях показывала на стометровке минуту девять-минуту десять. Причем по несколько раз подряд. Это вызывало огромное удивление у главного тренера сборной Сергея Геннадьевича Чепика, который очень хорошо разбирается в брассе. С такими результатами юниорки побеждают на турнирах.
(Четыре года назад 14-летняя Чикунова выиграла 100 метров брассом на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Баку со временем 1.08,03; сейчас в Казани она победила на этой дистанции с результатом 1.04,92 – прим. Службы информации ОКР).
– Международная федерации плавания в последнее время немного затягивала с утверждением рекордов россиян…
– Есть правила, согласно которым рекорды фиксируются не только на очных соревнованиях, но и на различных национальных стартах. Бассейн и судейский корпус на чемпионате России отвечали самым жестким требованиям, допинг-контроль осуществлялся. Клименту Колесникову, хотя и с проволочками, рекорды, в конце концов, утверждали. Вот и Жене утвердят, никуда не денутся.
– Скунмакер, между тем, тепло поздравила Чикунову в социальных сетях.
– И это замечательно. Потому что нормальные люди так и должны реагировать. Рекорд – это движение вперед. Значит, плавание развивается. Нравится это кому-то или нет, Чикунова сейчас в поле зрения всего мира и доказала, что на сегодняшний день она — сильнейшая на дистанции 200 метров брассом. Это новая звезда, и очень важно для дальнейшего прогресса, что у спортсменки есть взаимопонимание с ее тренером Виттой Новожиловой.
– Какие ещё результаты на чемпионате России обратили на себя ваше внимание?
– Украшением чемпионата стала победа Софьи Дьяковой на дистанции 400 метров вольным стилем с результатом 4.07,17. 15-летняя спортсменка не только выиграла у Анны Егоровой, серебряного призера чемпионата Европы 2021 года на этой дистанции, но и побила юношеский рекорд России Арины Опёнышевой, который держался с 2015 года.
По долгу своей работы я обращаю особое внимание на молодых спортсменов – резерв для национальной команды надо постоянно готовить. Высокие результаты подтверждают, что мы на правильном пути.
Отмечу Дарью Трофимову, которую мы с января перевели из юниоров в основной состав. В Казани она выиграла стометровку вольным стилем и была второй после Егоровой на 200 метров. Конкуренцию ведущим пловцам составили Егор Корнев, Даниил Косенков, Савелий Лузин. Достаточно хорошие результаты показали Роман Акимов, Мирон Лифинцев. В 15 лет Даниил Писецкий проплыл 100 метров брассом за 1.01,60, чуть-чуть уступив куда более опытным соперникам, а ведь ему еще два года работать в юношеской команде.
Мы видим, что и спортсмены постарше тренируются с большим усердием и показывают более высокие по сравнению с прошлым годом результаты. Сразу несколько человек финишировали с достойным временем на 200 метров вольным стилем, так что на международных соревнованиях мы и сейчас могли бы выставить очень сильную команду в эстафете. (В Токио-2020 наши пловцы завоевали в эстафете 4х200 м вольным стилем серебро – прим. Службы информации ОКР)
Одним словом, несмотря ни на что, энтузиазм не покидает ни спортсменов, ни тренеров, а предстоящие в мае в Чунцине Российско-китайские молодежные игры придают подготовке дополнительный импульс.